Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 25.03.2017, 21:47
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-18, прогулки на свежем воздухе. Начало главы 2.9.



Скрытый текст - SPOILER:
- Почему он так на меня смотрит? – спросил Караг. Кончик его хвостового клинка уже час качался из стороны в сторону, все увеличивая амплитуду. Ханнок поймал себя на том, что сам копирует движение и прекратил.

- Это у него профессиональное, – отозвался Аэдан, довольный, словно уже содрал шестиконечную шкуру.

- Я просто никогда не видел варау так близко! – начал оправдываться Ньеч. Чудно, нобиль восхищенно таращился на кентавроида уже второй день, но вот его Караг игнорировал. На тактичного огарка среагировал куда быстрее и болезненней.

За день они почти прошли Кинайские врата. В нескольких забегах к югу от акрополя долина расширялась, но склоны все равно оставались уходящими под облака обрывами – лишь добавилось ровной земли у подножия. Всюду виднелись остатки полей, дамб и складов – Аэдан в момент накатившего благодушия пояснил, что до падения старого княжества местные почти не покидали его пределов. Земля в этой и нескольких соседних долинах, соединенных с разломом тоннелями, была редкостно плодородной. Оставшиеся от Омэля горные разработки давали камни и руды, леса на верхнем плато – древесину. Кин-Тараг сидел в великолепной изоляции почти пятьсот лет, наглухо перегородив сообщение между Югом и Севером. Ханнок поймал себя на мысли, что возможно именно благодаря этому озверение так долго не проникало за горный хребет. Но зато когда проникло, оказалось сродни чуме на переполненном корабле – и вот это уже было куда менее приятным выводом.

То там, то здесь полосатые скалы украшали рисунки. Почти стершиеся от времени спирали, стилизованные танцоры и фантастические звери, колесницы с лунными дисками – наследие утуджеев. Тщательно вырезанные князья, боги и герои в старинных одеждах, драгоценностях, при оружии – творения сынов Нгата. Было даже несколько рельефов Сиятельных, но на них лица были сколоты, а тексты переправлены в редкостную похабень.

Впереди уже виднелись южные стены княжества-крепости. В отличие от северного гарнизона, этот пост был лишь скопищем хранилищ, стойл и гостиниц. Стены также остались нечинеными – Теркана явно не горела желанием делать Кин-Тараг вновь неприступным уже для себя самой.

- Почти дошли, переночуем на заставе, а завтра… - Аэдан не договорил.

Дорога под ногами задрожала. От первого толчка неуклюжий Ханнок шлепнулся навзничь, от последующих едва не попадали остальные. Химер обхватил лапами голову, вжался в бьющуюся в припадке землю. Хотелось зажмуриться, но какая-то неведомая силы заставляла, напротив, таращить глаза.

Зверолюд видел, как заволновалась вода в соседнем пруду – хаотично, словно в бочке по которой лупят палками с нескольких сторон. Как в знойном безветрии закачали ветками деревья. Как из ближайшей усадьбы выскочила семья общинников и, спотыкаясь, побежала к открытой, тщательно выметенной площадке. Различил даже тонкие, словно сами собой зарождающиеся струйки пыли на ближайшей скальной стене.

А затем все стихло.

- Это было неправильно, - сказал Караг.

- Неправильно? – неверяще пролепетал Шаи, утирая выступившую на лбу испарину.

Ханнок осознал, что полностью с ним согласен – это было попросту жутко. Но Караг лишь отмахнулся:

- Я варау. Обычно я чувствую толчки заранее. А сейчас нет. Это пришло словно волна… с юга.

- Пить надо меньше, - посоветовал Аэдан, быстро успокоившийся. - Вставай, Сарагар. Варанг не проснулся – лишь слегка храпит.

Шестолап обиженно фыркнул, достал вощеную табличку и сделал несколько пометок стилусом,

Похоже, для разломных жителей это и впрямь - обычный день. Когда добрались до привратного поселка о произошедшем напоминала лишь женщина, скорбно сметающая с земли черепки от опрокинувшегося лотка с посудой. Даже на дозорной вышке – весьма шаткой на вид конструкции из бревен поверх древней башни, продолжал горгульей торчать стражник-химер, из большекрылых.

“Интересно, научусь ли я когда-нибудь летать” – подумал про себя сарарец, рассматривая собрата по озверению из-под приложенной козырьком ко лбу ладони. Рядом торговался за постой и телегу до Терканы Аэдан.

Словно услышав его мысли, крылатый внезапно вскочил на ноги. Всмотрелся куда-то вдаль. Затем расправил крылья, спикировал на стену и опрометью понесся по ней к соседней площадке. Там стояла рама, а на ней закреплен тяжелый бронзовый гонг.

“Пижоны. Ходят в циновках вместо доспехов, но на тебе – на это блюдо металла у них хватило…”

После первого же звонкого удара Аэдан вздрогнул и выматерился. На втором - схватил ошалевшего Шаи за руку. Третий застал его на полпути к ближайшему дому – каменному, словно вкопанному в землю, со свинцовой крышей.

- Идиоты, живей сюда! Магшторм! – проорал терканай спутникам от входа.

- Дзанг! Тсанг! Да-а-анг! – надрывался гонг.

На очередном ударе Ханнок увидел, как женщина впереди попросту отшвырнула прочь дорогой кувшин и подхватила испуганно заплакавшую девочку на руки. Ему стало страшно, он прибавил скорости. Но у тяжелой, также освинцованной двери не удержался и оглянулся – над стеной стояло зарево, словно солнце решило зайти на юге. Багровыми протуберанцами стремительно наползали на долину Кин-Тарага волокнистые облака, сами по себе источавшие свет.


Последний раз редактировалось Snerrir; 26.03.2017 в 18:51.
Ответить с цитированием