Порука
Группа 5
«Балластный слой» ассоциируется у меня не с раскопками, а с рельсовыми путями, но я не археолог, наверняка не скажу. Но вот про гравитационную постоянную точно скажу, и не надо бы так утверждать, что она не меняется, в принципе, может она меняться – к рассказу, даже ради красивого словца, это не имеет отношения, а только отвлекает. И про материю, рожденную, уй, в звездах, тоже не очень – ведь в человеке есть и легкие элементы, а они не из звезд. Одним словом, поэтические сравнения в области физики и астрономии – дело деликатное. Если не знать, то лучше не пользоваться.
Цитата:
вдохнуть в реконструкцию глоток новой жизни
|
Один глоток и всё? Потом обойдется?
Цитата:
преодолеть животную тягу к бездействию
|
Это как раз не животная, а чисто человеческая черта, мне кажется. Животному надо постоянно что-то делать: спасаться, охотиться, добиваться места в стае или в курятнике, завоевывать самку. Это только люди, зажравшиеся посудомоечными машинами и айфонами, могут впадать в бездействие.
Цитата:
разгорается, заполняет собой весь мир
|
Очень штамп.
Цитата:
Я готов стать свидетелем твоей жизни, мертвец. Мне нужны ответы.
|
Какие ответы? Мертвец незнакомый, посторонний. Про него никто ничего не знает, кроме того, он с кристаллом. Важна не его конкретная личность, а то, что у него есть кристалл, который можно вскрыть.
Цитата:
Несчастная судьба человека — следствие несделанного им выбора. Без цели и смысла бредет он ни живой, ни мертвый сквозь царство теней, окружая себя иллюзиями забот и обещаний. Снова чужие слова, слишком сложно для меня, но выбор свой я уже сделал.
|
Вот с этой фразы появилось ощущение, что автор ведет в одну сторону, а логика текста – в другую. Что произошло до этой фразы? Ну, раскопали артефакт, который ввел главного героя в многослойную реальность. Что есть многослойность? Самое простое, это есть нырки в подсознание, все глубже и глубже (кстати, самый в такой ситуации очевидный прием). Так вот герой нырял, нырял и вынырнул… вроде. Естественно читатель знает, что нифига он не вынырнул, потому что уже понял, что автор не делает ничего неожиданного, все "по закону жанра", все есть "Матрица". Во время ныряний смутно выясняется, что на героя имеют зуб некий род спецслужб будущего, но за что и почему – не ясно, ведь ни о каких выкрутасах и хулиганствах героя речи не было, кроме того, незадолго до этого говорилось, что герой наоборот почти незаменимый специалист. Тихий профессор, занят любимым делом – так откуда этот пассаж про «несчастную судьбу»? Только потому, что надо снова отослаться к Вильяму нашему Шекспиру?
Потом выяснилось, что герой – это не герой, это его копия с частичными ментальными деталями умершего оригинала. К этой копии, осознавшей, что она копия, приходит разочарование, что его обманула девушка, приходит разочарование, что он не знал, что он не он. Висят вопросы – кто в могиле: герой? тот, кого изначально копали? оба? Все время тянется линия таинственных спецслужб, которые непонятно чего хотят, но которые держат «усе под колпаком». Тянется, так даже агрессивно, тянется… И поэтому я страшно обрадовалась, когда эту самую копию героя пихнули «на задание» - это то, что он может, любит и умеет делать! Пусть пообщается с таинственными ментальными созданиями прошлого, туда-то за ним спецслужбы не пролезут, их убогим мозгам такое недоступно.
Еще хотелось бы отметить злоупотребления повторами. Они слишком выверены, слишком правильны, строго по закону формирования структуры литературного произведения… и прочее. Занудство, короче. Без огоньку. Раз в начала была пальма – она мелькнет и еще. В начале был кокос – он покажет бочок и еще. Навязчиво повторяется, поясняется, вдалбливается Шекспир – тут Гамлет, тут Офелия, тут еще тряпочка и ленточка, дескать, не забудьте, не забудьте, тут Шекспир, тут Шекспир… Да поняла я уже! Текст по построению напоминает услужливого официанта, которые подбегает с приятными пустячками и комплиментами от шеф-повара ибо имеет заказ сделать вечер непременно приятным.
А сверхзадача в чем? В прошлое герой недонырял - отец был нужен только для того, что провести аналогию с ловлей на несчастного живца; отец - функция текста, заложник структуры текста. Про прошлых таинственных иных герой тоже не узнал. Они ничего ему не дали, ни в каких смыслах. Сверхзадача - в том, что я, даже убогая копия, все равно обладаю нужным мозгом для контакта и пошел работать? Как-то и все...
|