Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 24.03.2017, 20:21
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 263
Репутация: 32 [+/-]
МАРАФОН-17, никто никогда не ценит технику безопасности.



Скрытый текст - SPOILER:
Утром Ханнок кажется понял, чем их новый проводник был так недоволен, закрывая за ними вчера дверь. Ну, помимо шантажа Хамы, этого страшного человека.

Кентавроид сам по себе смотрелся нескладным, периодически вызывая легкие приступы инстинктивной паники из-за непривычного строения тела. В жутковатой холщовой конструкции на задних лапах, призванной изображать штаны, и вовсе - нелепо. И судя по кислому выражению пантерьей морды – шестолап сам все это прекрасно осознавал.

Гильдеец встретил их у подножия ведущей с акрополя лестницы, как договаривались, едва проорали подъем визгливые южные петухи. Аэдан все равно остался недоволен:

- Почему снаряд такой подержанный? Экономим?

- Ценим уже доказавшее надежность! – огрызнулся Караг. За исключением ухоженного чехла на лук, все остальное его имущество выглядело старым, потасканным. От рюкзака на “человеческой” спине, до колчана, ножен и переметных сумок на крупе. Закрепленный поверх сумок латунный короб и вовсе украшали глубокие параллельные борозды, разлохматившие металл. Ханнок подумал, что не горит желанием сталкиваться с тварью, так поточившей об него коготки.

- Знаете правила? Когда выйдем за стены, решения: куда мы пойдем, как мы пойдем и когда, буду принимать я! – мрачно сказал гильдеец, сжимая древко копья. Наконечник длиной и формой походил на однолезвийный сарагарский меч.

- Ага. Ага. Конечно. – сказал Аэдан.

- У вас тут есть чувствительные к фону? Да? Понятно, - Караг достал из сумки две коробочки. Поднял багровую:

- Если запищит эта – надо вывести их в стабильную зону. Если застрекочет вот эта, лучевая – шестолап показал вторую, с зеленоватой окраской – уходим все и быстро.

- А от чего она предупреждает? – зевнул Шаи, которому даже ранняя побудка не убавила любопытства.

- Лучи войны, – пояснил шестолап. Помигал глазами на непонимающее облезлое лицо. Затем озадаченно почесал ухо, мохнатое и с белым пятном на обратной стороне. – Странно, я думал это и так понятно.

- Тсаан, – скупо пояснил Кан-Каддах.

- Если среди нас есть человек с Дальнего Севера, я должен напомнить форму… - спохватился гильдеец. Аэдан прервал его одним взмахом ладони.

- Так. Послушай, добрый человек. Тракт расчищен уже половину эпохи назад. Не надо изображать из себя знатока, где это не потребуется.

- Я – Проводник! – оскалился Караг, - Это моя работа! Предыдущие меня тоже не слушали!

- Ах да. Они же погибли, - сочувственно сыпанул соли на раны Аэдан, - Какая жалость. Я уверен, вождь, с нами такого не случится!

Ханнок занервничал.

- Послушай, Хама… - шепнул он пришедшему проводить таможеннику.

- Аэд не любит варау. У него есть причины, – туманно ответил княжий человек, покусывая непременную трубку.

- И какие же?

- Такие же, как у меня, - чуть раскрыл и снова сложил крылья Хамарве, - Не бойся, Сарагар. Кан-Каддаху хватит ума оставить это в сторону, когда будет нужно.

Откровенно говоря, не успокоил. Но жест Ханнок взял на заметку – похоже это был эквивалент пожатия плечами.

Напоследок Хама и Аэд обнялись, хлопнув друг друга по спине. Таможенник ушел к гарнизону, терканай украдкой, морщась, потер хребет – друг все никак, похоже, не мог привыкнуть к зверолюдской силище. Из-под шапки посмотрел на навязавшихся бестолочей.

Облезлый нобиль-бессребреник. Огарок с амбициями, сующий седую голову в пасть дракозлам. Его непутевая ученица. Парнокопытный гончар. Теперь еще и это черное четвероногое недоразумение. Да и сам он хорош – пятнистый убийца.


- Да помилует меня предок, - с чувством сказал Аэдан, повернулся к недоумевающим спутникам спиной и зашагал на юг.


Последний раз редактировалось Snerrir; 21.06.2017 в 16:27.
Ответить с цитированием