Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 24.03.2017, 01:19
Местный
 
Регистрация: 18.03.2017
Сообщений: 148
Репутация: 10 [+/-]
Отзыв в рамках "Темпоральной поруки К-21", Группа 5

Кратко:

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Откр. 6:7-8


Однажды, в студеную зимнюю пору мессия явился; был сильный мороз.
Перед нами постап на фоне суровой сибирской природы.

Идея:

И сказал я в сердце своем:
“праведного и нечестивого будет судить Бог;
потому что время для всякой вещи и [суд] над всяким делом там”.

Еккл. 3:17


Сеять доброе и вечное - хорошо. Всем нужна надежда. Судить людей земным судом надо. Окей, возражений не вызывает, согласен.

“Но убивать не имеем права”?! Позвольте, как же так? На этом месте про-христианская линия разом закончилась. Авраамический Бог - справедливый судия и снабжен атрибутами гнева. Пророки его и посланники не просто могут, а обязаны судить и приводить приговоры в исполнение. Быть мечом Его гнева, инструментом Его правосудия - не право, но крест (и тяжкий труд). В референсной “Книге Илая” даже слоган у фильма намекает: «Одни будут убивать, чтобы завладеть ею. Он будет убивать, чтобы её защитить».


Герой:

В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них...

Апокалипсис 9:6


На первый взгляд кажется, что наш герой и так уже в полном порядке. Снаряжен Холодными Руками Мартина и горячим сердцем Макса Рокатанского, быстрым снегоходом и твердыми моральными принципами. Позвольте, а где же внутренний конфликт? Где цель, что заставляет его жить дальше и двигаться вперед?

Если я правильно понял, он светлое дитя темной полярной ночи, да? Постап Морозко - отбирает все у плохих мертвых людей и отдает живым хорошим (согласно суровым Зимним законам)? Может ему просто в лето нельзя? Поэтому он бежит на Север, когда всем так хочется на Юг? А почему он холод не любит тогда? Он должен радоваться снежным бурям и низким температурам, вроде

А еще ему не хватает зверя-компаньона. Это “мастхев” для любого спасителя. “Белый волк ведет его сквозь лес, белый гриф следит за ним с небес” - вот так правильно, а без львов, послушных, как дети, пустовато.

Вообщем, главный герой оставил у меня противоречивые впечатления. Он слишком хороший в самом плохом для литературного героя смысле - лишен глубины и внутренних противоречий.

Главный антагонист достался ему соответствующий - скучный уродливый скряга. Унылый злодей поневоле. Может его людоедом надо было сделать или заядлым чучельником? Убийствами детей и выскочек в постапе никого не удивить, страстью грести под себя и жадничать - тоже.

Остальные персонажи вполне себе бедные и беспросветно несчастные люди. Отчего закономерно сливаются в безликую серую массу.

Сюжет:

Не думайте, что пришел принести мир на землю;
не мир пришел принести, но меч...

Мф. 10:34


Сюжет рассказа прямолинеен и прост, что на мой взгляд вполне уместно.

Не всегда хватает интересных деталей. Если дело происходит в Сибири, то хотелось бы увидеть элементы местного колорита: снегоступы, охотничьи лыжи на меху, очки из монет, защищающие от снежной слепоты, и прочие “северные” фишки.

Снегоход продолжает тарахтеть через 200 лет после катастрофы. А на чем он ездит? Если это электроход или спиртоход, то было бы круто уделить ему хотя бы пару-другую абзацев. Холодные Руки у Мартина на лосе ездит для повышения крутости, может и здесь снегоход не нужен? Собачки и олени вполне подошли бы герою.

Потеря предохранителей выглядит странно. Может быть свечи зажигания или топливный насос накрылись? Их из проволоки и палок точно не сделать.

Охотиться, что с луками, что с ружьями на регулярной основе в тайге - плохая затея. Надо ставить капканы, силки и ловить рыбу. Иначе не прокормиться.

Закапывать трупы зимой в тайге? Их там и летом на деревьях коренные народы предпочитали хоронить, а не в земле. Избушки на курьих ножках, ага. Можно для красоты и в реке утопить, как у А.Иванова в “Сердце пармы”

Отказ героя судить и убивать стал для меня действительно неприятной неожиданностью, непонятной и необъяснимой. Если уже есть Холодные Руки, то почему бы не вспомнить и Неда Старка? Он-то детям своим хорошо объяснил, зачем нужно головы рубить осужденным самостоятельно.

Вслед за отложенным судом, вполне понятное повествование кубарем покатилось под откос через странные мухоморы и не настоящую жертву прямиком к смазанному финалу.

А не надо нарушать каноны без особых на то причин, вот что я вам на это скажу!

Язык:

Можно почистить и усушить.
“О том, что хорошо и что плохо” писал все же Маяковский. Мне не хватало “преломить хлеб” и подобных отсылок к библейскому языку в соответствующих местах.

Скрытый текст - Только для автора:

"скользя вверх по реке на север" - скользить против ветра не выйдет!

"едва не задев снегоход" - это снегоход едва человека не задел

"зубы едва держались в гниющем рту" - в деснах

"её мышцы из последних сил сжались" и "бессильная удержать сознание" - просто убрать

"ослепительно сияло солнце" - это еще слабо сказано! Глазам больно от сияющего снега.

"не давая размякнуть в неге" - резать, он дитя холода же

"Возможно, в последний раз оно поразило свою жертву много лет назад, но проверять не хотелось" - резать, все ружья стреляют

"и так кончены" - и так трупы?

"Этот Крал — бездушная скотина" - Его зовут Крал! Крал, Карл!

"за нарубленное дерево" - за поленницу дров




Как ни странно, даже с учетом всего вышесказанного, рассказ мне понравился.
Он вполне живой и собран из годных элементов.
Просто нужно его хорошенько доработать.
Ответить с цитированием