Кратко: "Отпусти меня, Зеркало, прошу!"
Так! Похоже, мой ум захватил опасный псевдомем!

Хотя, может, это воткнулся лом ветерана - еще не разобрал

А если серьезно, то, похоже, я нашел одного из фаворитов этого сезона (по крайней мере для меня

)
Идея: Не могу сказать, что идея рассказа предстала предо мной ясно и незамутнённо аки темпоральный кристалл с мемуарами. Но по крайней мере процесс ее поиска был долгиим и увлекатемным - как решение интересной головоломки!

Правда, разгадка все равно не так однозначна, как у Пелевина (где всё всегда заканчивается буддийским просветлением и бегством из этого беспросветно грёбаного мира во всевозможных его ипостасях), но все же оставленные намеки на тибетские "воздушные" похороны с поклёвыванием птицами кагбе обнадёживают (да еще андроид-саньясин, что остался мотать за тебя твою недожжённую карму из кристальных хранилищ воспоминаний :)
Хотел немного побухтеть на автора за излишнее самолюбование с обильнным цитированием классков, но не могу - ибо цитирование тут вполне сюжетно-обоснованное: все же ГГ спас для человечества целое творческое наследие Шекспира (правда, кроме старика Уильяма, ГГ еще много кого неявно цитирует, но мало ли - вдруг он не только Шекспира спас?! ;)
Как бы там ни было - это еще и хорошее попадание в тему конкурса: темпоральнее рассказа я пока не встречал
Мир: В любом случае сеттинг рассказа блещет нетривиальностью и продуманностью. Со своими космодесантниками, подневольными учёными-статистами и небедомыми богами из эпох прошлого. Обстоятельства мироздания не просто возникают перед нами, а постепенно представют в виде улик довольно увлекательного психо-детектива, где ловля рыбы на живца, контроль над историей и пост-буддийские технокульты выстравиваются в интересную и замысловатую систему :)
Единственно, что малость резанулов минус - как-то очень уж по-советски выгдядят раскопки и менталитет служивых. Хотя по идее действие происходит дохрена тыщ лет тому вперёд. Хотя мало ли? Може так и надо? Тем более, что "Главный урок истории заключается в том, что человечество ничему не учится." ;)
Сюжет: Предствляет собой захватывающий психологический детектив (или техно-триллер?) в лучший традициях eXistenZ (где вырваться из "матрёшки" вложенный друг в друга воображаемых миров практически невозможно).
Не могу сказать, что концовка однозначная, но она все равно вызывает вдох облегчения, т.к. разом закрывает практически все гешатальты, открытие на протяжеини рассказа :)
Даже Офелия выжила - ну и хорошо!
Герой: тут тоже сделан "матрёшкой". Или скорее "буддиской луковицей", где ты постепенно снимаешь слой за слоем, слой за слоем, слой за слоем, слой за слоем, а внутри... The rest is silence... безмолвие всей Вселенной!

Нет смысла это анализировать - это надо прочувствовать, как процесс

А может так и надо. И шекспировское "Let be" в конце означает для Гамлета личное небытие, но зато вечную жизнь для его истории

Хочется верить, что истинный ГГ ушел в лучший мир, где нет безопасников и вояк-орбиталов, которых он так не любил :)
Язык: особые претензий нет. Читается легко. Царапки под катом.
В общем что уж тут говорить. Видно мастера по работе

Не уверен, что для среднего читателя идею надо закапывать
настолько глубоко. Пришлось даже разок перечитать.
Но если это не у в ущерб увлекателньости, то почему нет?! Зачем всё разжёвывать?!
А мне лично читалось увлекательно. Практически все понравилось.
Браво, мэстро!
P.S. Забавно, как у нас совпали рассказы, нерешительнй ГГ, Кат и Кэйт, кристаллы - и Фиона впридачу
Скрытый текст - Простите, не удержался):
Кому земля — священный край изгнанья,
Того простор полей не веселит,
Но каждый шаг, но каждый миг таит
Иных миров в себе напоминанья.
В душе встают неясные мерцанья,
Как будто он на камнях древних плит
Хотел прочесть священный алфавит
И позабыл понятий начертанья.
И бродит он в пыли земных дорог —
Отступник жрец, себя забывший бог,
Следя в вещах знакомые узоры.
Он тот, кому погибель не дана,
Кто, встретив смерть, в смущеньи клонит взоры,
Кто видит сны и помнит имена.