Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 23.03.2017, 20:42
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 289
Репутация: 35 [+/-]
Так, завтра вернусь от хроноложества к самому роману, хотя и не довел время до текущей даты. Но дальше пойдут совсем уже подробные и никому не уперевшиеся заклепки и чересчур спойлерные моменты. Так что вот вторая часть хронологии, которая, надеюсь, разъяснит, как у меня развелся такой расовый паноптикум:


МАРАФОН-16. Хронология-2, даты условны и будут откалиброваны потом... может быть.



Скрытый текст - SPOILER:
0-300 – Темные века. Ойкумена распалась на множество едва сводящих концы с концами оазисов. Крупнейший из них включает в себя Контур и прилегающие области Нгата и Тсаана, относительно защищенные внешним, пускай и недостроенным кольцом башен. На протяжении всего периода климат становится все суше и холоднее. Ледники в горах и приполярных областях разрастаются, так что южные тундровые кочевники и рыболовы сдвигаются на север. Узкое море между двумя внешними континентами медленно высыхает, превращаясь в солончаки и палящие котловины. К концу периода область Канак практически уничтожена. Многие регионы Тсаана, и прежде засушливого, также опустыниваются.

30 – последняя передача сообщений между Контуром в Северном Нгате и Столичным Контуром Укуля на внутренней. Остальные замолкли еще раньше. Вожди колонии отказываются разглашать, что в нем было в передаче, но вскоре после этого коммуникации приостановлены, даже несмотря на то, что несколько из магических передатчиков на орбите Ахау продолжают работу. Колония официально провозглашает себя последним уцелевшим обществом Янтарного Века. С течением времени большинство аборигенов на территории анклава ассимилированы в общность укульцев – внешников по крови и магическим способностям, Сиятельных по культуре. Чистокровные Сиятельные составляют замкнутую привилегированную касту.

60 – человек, называющий себя Сорок-Двенадцать, основывает деревню Теркана в недавно стабилизировавшемся оазисе в Южном Нгате.

70 – разведчики, лекари и шаманы нескольких южных поселений создают сообщество, ставшее ядром Гильдии проводников. Проводники прокладывают безопасные пути между оазисами, отыскивают новые, обновляют устаревшие карты и следят за изменением фона. Проводят каталогизирование новых болезней и новых тварей, как из наследия Сиятельных, так и мутировавших под воздействием фона. Дабы клановая политика не мешала работе, на время службы Проводники отрекаются от любых семейных, родовых и вассальных связей.

75 – первый зарегистрированный Проводниками случай озверения в химеров (позднее также известных как тер-зверолюди, демоны, козлоящеры, драколени и т.п.) Текст записи позволяет предположить, что на самом деле подобные случаи наблюдали практически с самого коллапса.

100 – падение одного из последних уцелевших анклавов Дома Дасаче, при взятии которого осаждающим нгатаям по мере сил помогает Тавалик, ненавидящий Сиятельных так же сильно, как и бывшие бездушные. Это создает прецедент, по которому таваллики вновь ритуально отделяются от прочих потомков переселенцев с внешней стороны, вновь признаются людьми и допускаются к сосуществованию с внешниками. Практическое воплощение этого шага, конечно, разнится от княжества к княжеству.

115 – уничтожен последний анклав Дома Омэль. За свирепость, проявленную в зачистке поселения, один из вождей, Сорок-Двенадцать из Терканы, получает прозвище Магобойца.

150 – при разведывании пути из Южного Нгата в Чогд один из Проводников проходит через Тейварскую пустошь. И обнаруживает, что город отчасти восстановлен и населен странными существами, похожими на кентавров из древних мифов, только с кошачьими чертами вместо лошадиных. Они вносятся в каталоги как “шестолапы”, но сами себя зовут “варау”. Позднее предположат, что это искаженное “тейварай” – “человек из Тейвара”.

175 – Сорок-Двенадцать из Терканы, нисколько не постаревший за это время, захватывает несколько соседних оазисов. Принимает княжеский сан под личным именем Сойдан.

190 – в деревнях, окружающих Сияющую топь, фиксируются первые змеелюди.

275 – Проводники начинают организовывать планомерные экспедиция в развалины городов Сиятельных. При изучении одного из них, принадлежавшего Омэлю и расположенного в горах Водораздельного Хребта, один из вождей Гильдии уходит вразнос вместе со своими людьми. Отбирает все найденные документы, атакует соседний, не ожидающий подвоха оазис – Кин-Тараг и захватывает там власть. Его династия наглухо перекрывает сообщение между Югом и Севером. Покидать переделы оазиса дозволено лишь евнухам, они и ведут всю внешнюю торговлю. Даже несмотря на странные обычаи, после того как восстановлено сообщение с Севером стратегически расположенный Кин-Тараг вступает в пору расцвета.

276 – Неожиданно для всех Сойдан Магобойца, никогда не любивший Проводников, полностью поддерживает их в вендетте с Кин-Тарагом. Стычки продолжаются четверть века.

300 – Восстановление природных ритмов разливов рек и сезонов дождей на Севере обозначает конец темных веков. Формально отчет идет от даты посвящения нового зиккурата Нгаре в окрепшем нгатайском княжестве Майтанне – одной из первых монументальных построек после коллапса.
На Севере начинается Средняя княжеская эпоха.
На Юге темные века продлевает эпидемия Серой Скорби, вероятно начавшаяся после того, как один любопытный князь подкупил Проводников и вскрыл запечатанный город Омэля. Это, вкупе с инцидентом в Кин-Тараге, приводит к тому, что на долгие века устанавливается запрет на изучение наследия Сиятельных.

310 – регулярные вспышки Серой Скорби позволяют выявить закономерность – болезнь никогда не поражает озверевших, либо тех, у кого были озверевшие в ближайшем родстве. И без того крайне враждебное отношение к мутантам, доходящее до погромов, перерастает в планомерные облавы и чистки.

320 – первый год на Севере в котором у Дома Тавалик рождаемость перевесила смертность. Считается своеобразной датой отсчета истории для огарков – заново очеловечишихся потомков Сиятельных.

330 – продолжающаяся эпидемия Серой Скорби приводит к тому, что не подверженных озверению людей, несмотря на все погромы, становится меньше чем носителей этого проклятья. Зверолюди и боящиеся за свою судьбу носители переходят в наступление. Начало Звериных войн.

360 – Один из вождей озверевших, химер по имени Шауреш, захватывает большинство оазисов. Он провозглашает зверолюдей наследниками нового мира, нормалы и не желающие признавать новую доктрину носители подвергаются гонениям. Введенное в государственном масштабе право первой ночи для носителей озверения приводит к тому, что проклятье стремительно распространяется на незатронутые области.

400 – заговор с участием последних “нормальных” кланов Юга и тех зверолюдей, которых не устраивал режим Шауреша начинает восстание. Восставших громят до тех пор, пока держащий до того сторону Шауреша Сойдан Магобойца внезапно не приказывает своим воинам атаковать союзника. После чего переносит столицу нового шаткого объединения княжеств в Теркану, и со странными словами “Теперь паровая колесница окончательно ушла… ” нарушает свой многовековой целибат и берет в жены дочерей соседних князей. Его потомки оказываются носителями особой ветви озверения – большекрылых химеров, хотя никто из них не может похвастаться долголетием прародителя. Так Сойдан основывает клан Кан-Каддах.


Последний раз редактировалось Snerrir; 23.03.2017 в 20:45.
Ответить с цитированием