Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 23.03.2017, 15:12
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Темпоральная порука

Кратко: "Книга Илая Таёжного извода"

В общем на мой взгляд довольно интересный "тёплый ламповый" рассказ.

Идея: Да меня весьма порадовало такое вольное переложение евангельских событий на фон зимнего постапа) Где есть и деревенская Мария Магдалина, и слепой, и бесноватый, и свой Иуда, и свой Ирод-детоубивец.
Нот вот определнно решить в чем была идея рассказа, я так и не смог(
Герой - фанатичный религиозный миссионер, готовый во всем полагается на веру? Или просветитель, несущий осколки дервних знаний одичалым людям? Или самозванец, лишь проверябщий себя на прочность и играющий с судьбой в смертельную орлянку?
Есть много намеков в пользу каждой из версий, но внятный ответ у меня после прочтения так и не сложился.
Что я является ключевой ценностью истории? Библия? Предохранители? Абстрактное добро? Или горстка семян ячменя?

Герой: Для меня во многои остался нераскрытой загадочной личностью. Начиная с возраста: есть намеки что он уже не молод, но сколько ему - 30? 50? И заканчивая его истинными мотивами: что же он ищет на самом деле? За что сражается? Чего добивается?
Я уже не говорю там про какую-то предысторию или намеки на его будущее. Сферический путник в таёжном вакууме.
А то что он именутеся в рассказе то по имени, то "путником", то "посланником" - лишь запутывает дело.
То что он путник - ясно из его образа жизни. Но кто назначил его посланником? От кого? И к кому? И с какой вестью? Я никаког овнятного мэсиджа у него не увидел, и намеков на того, Кто его послал не нашел (боюсь, он и сам этого не знает).
И попервах я вообще подумал, что "путник" и "посланник" - это два разных человека :)

Остальные герои вполне живые, хотя частенько поражают своей наивностью, но не в ужерб живости)
Ну, кроме совсем уж необъяснимых поступков: зачем Ирод Крал стреляет в ребёнка, которые ему ничем не угрожает? Испугался что незнакомец вдруг исцелит и наживет себе авторитет? Но это нигде не поясняется, ни до, ни после.
Ну, или Иуда (не так уж словно переставить буквы, чтобы получилоась Адуй) так вдруг захотел научиться читать посреди ночи, что решил развязать пленника, чтобы тут же приступить? Вроде раньше за ним такого рвения к учебе показано не было :)
Ну, в общем герои частенько делают что-то потому, что так доктор прописал автор захотел, чтобы история сошлась в ответом из учебника. А не потому что им органично так поступить
(в конце я еще напишу про эти странности подробнее)

Сюжет: меня скорее порадовал. В меру бодрый, без сильных провисаний. Начинается вообще очень живенько, как и долно быть.
Концовка чуть хуже, видимо потому, что она не вытекает из событий сюжета, а скорее была придумана автором заранее.
Кстати, то что герой не погибает, возможно и делает посыл истории более легковесным. Когда герой жертвует ради чего-то своей жизнью, то это очень ясно подчеркивает - вот это и есть главная ценность и героя, и его истории!
Если уж придираться к названию, то пастырь добрый - полагает душу свою за овцы, а не сбегает при первом удобном случае, чтобы странствовать дальше, оставив всю отвественность на подвернувшуюся Магдалину. Именно в этом я вижу главную суть первоисточника.
Не хватало каких-более неожиданных повротов-твистов. Ну пошли и пошли, ну Крал сдался и сладся.
Скрытый текст - Примеры:
В то же "Смоке и Белью" были стория когда местный пахан прятал от болющего цынгой поселка мешки с картошкой. Ни никто не знал где они. И тогда ГГ поджег его дом, чтобы тот первым делом стал выносить, разумеется, самое ценное. Какой-никакой а интересный выход. Не прямолинейный.
Ну или в "Книге Илая" - ГГ не просто куто шел по пустыне. Он НЁС последний уцелевший экземпляр Библии, чтобы спасти и передать учёным, что смогут его сохранить и размножить. А антагонист хотел его оборать, чтобы с помощью "слов из книги" еще более эффективно устрашать подопечных. Ясная цель - раз, ясная цель - два.


А без этого все съезжает или в сторону Марти Стью (да не боись! я ж неубиваемый!), или в сторону несерьезности истории (да в самом деле и не было ничего страшного - читай "важного"!).
Зато порадовали толково заложенные автором параллели и лейтмотивы:
- гора муки с ямочкой - зернышки ячменя с ямочкой;
- Ио привязанный дереву в холодном лесу - как предвесник судьбы ГГ;
- волчья морда Крала и - волк во сне ГГ;
- упоминание что Кран н выходи в отхожее место - и раскртие подземного бункера под его домом в конце.
Мне это показывает, что автор уже хорошо научился раскладывать по тексту смысловые "камушки", которые потом выстрелят в нужный момент. Это радует)

Язык: Меня очень порадовал язык описаний, особенно поначалу. В середине это начало чуть смазываться. Диалоги тоже заметно слабее. То неоправдано длинные невнятные предложения. То лишние эпитеты. То излишне архаичные выспренности ("Путник взыграл духом" - так и хочется добавить "Дерзай, дщерь!" :)
Хаотическая "ё-фикация" (уже или ВСЁ ё-фицировать или НИЧЕ))
Но в основном всё довольно живенько - читается легко.

Скрытый текст - Царапки и странности...:

- соскочил со снегохода (со-со-с)
- уснула, бессильная удержать сознание (стрёмная фраза)
- а не то сдохн(и)те оба! (там имело в виду "сдохнЕте" или "сдохнИте!" ?)
- Весь этот путь туда и обратно он нес девушку и совершенно вымотался, а когда, наконец, положил, почувствовал приятное расслабление в мышцах, сулившее глубокий сон. (пример непомерно затянутого и невнятного предложения)
- "безнадежно забытого прошлого", "бескрайним заснеженным лесам"(примры избыточных эпитетов)
- твердость воли внутри слабого тела. Удивительно, откуда она там? ("она там" мне кажется лишним, особенно "там" :)
- рябой (с маленько буквы как альтенативное име Крала напрягает - поначалу даже неясно о ком это, лучше уж ввести "Рябой" как его прозвище - Крал Рябой (ака Иван Грозный :))
- но у неё есть стержень, а у него (тире) нет.
- она очень гордилась этим. (плохо для атрибуции диалога. Девушка может сказать "я горжусь", но увидеть со стороны, что "она гордилась" сложно, лучше уж чтото менее оценочное и более описательное, например "в ее глазах на миг мелькнула гордость")
- предохранитель как главная причина невозможности уехать сомнительна :) можно вставить закоротку и вуаля! да, так можно сжечь магнето, но то когда еще будет, если бежать нужно срочно :)
- странно, что Крал не жалеет патрона на умирающего ребенка, но при этом жалеет для Ио (и зачем он его привязывает к дереву? это же улика! мог бы просто оглушить - тот бы сам замерз)
- странно, что Крала оставаливает девушка, засловнившая собой Меса (он же ее и так перед этим выгнал на мороз - считай убил! не думаю, что это его остановило бы, чтобы застрелить обоих)
- Люби своего живого сына, и забудь о дочери. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. (в первоистонике эта фраза была совем не об этом :)
- переднюю лопатку самки (а разве есть задняя лопатка?)
- смутило разделываение туши в лесу - это же опасно, могут волки набежать, да и потерь много, лучше разжелывтаь уже дома, чтобы ничего из требухи ге пропало
- Оно (вырое мясо) не только быстро насыщает, но и восстанавливает силы после болезни, спасает от цинги. (а также сожержит трихинеллы и другие инфекции для здоровья весьма неполезные)))
- брюшниной затянуть окошки (обычно из затягивали пузырем, но может брюшиной можно, не знаю :)
- Можем изгнать его из деревни, но убивать не имеем права (в таком климате и без еды выгнать - это все равно что смерть :)
- Рябой сдался на удивление быстро. (С чего бы? С ружьем и патронами?!)
- как урбанистическое пугало, противогаз (почему урбанистическое??)))
- “Общая электротехника. Учебное пособие” (из этого учебника ГГ узнал бы, что вместо предохранилетя можно поставить просто "жучок" - кусочек провода - от перегерва не спасет, но мотор заведется )))))
- Каждый мечтает о справедливости и думает, что поступает правильно. Даже у последнего злодея всегда найдется оправдание. Такого человека можно на время подавить грубой силой, но вразумить? (этио мысли Меса или автора? если автора, то это плохо-плохо)
- Мес на мгновение задумался, жалеет ли Крал себя или раскаялся, осознав, что придется платить по счетам; вряд ли третье. (Совершенно непонятно то тут третье?)
- Ведь рябой понимает, что Мес выше всяких гнилых подачек. (Откуда? Как раз люди злобные и гнилые не понимают благородные порывы, и склонны других оценивать по себе. Лоигчнее чтобы он пытался запугать или торговаться)
- Совсем удивительно что Крал сбедал, осавив всю амуницию! С таким арсеналом он без труда перестрелял бы всех несогласных, а среди остальных снова стал бы паханом :)
- Никто не узнал, что Адуй был обманут хозяином, обещавшим научить его читать. Раньше хозяин всегда держал слово. А в этот раз просто вырубил опьяненного дровосека и сбежал. Какой стыд! (Я так и не понял, это намек на то, что Адуй сам повесился? :)
- Vivat betas! (WTF?! Это что позвала бета-ридерам?!)))

- Кстати, цинга далеко не всегда делает человека тощим: это главным образом нехватака витаминов - человек может быть нормальный и даже пухлый, т.к. организм пытается комипенсировать нехватку водой или "пустой" едой, но витаминов все равно не хватает, и даже без похудения начинают выпадать волосы, зубы, кровоточить дёсны, и далее по тексту...

Совсем уж придирчиво психлогическое: Мне не совсем понятны эти моральные метания среди жителей деревни. Это не первый же случай насилия, они видели и раньше такое, а может и участвовали. Наверняка они все косвенно виноваты хотя бы в том, что видели как выгоняли Нат на верную смерть и ничего не сделали. Молчаливое согласие тоже делает соучастниками преступления. Думаю, при такой жизни у большинства давно атрофировались бы любые сентименты. Скорее они были бы недовольны ворзвращнием Нат - раньше они боялись ее "проклятия", а потом она напоминала бы им об их собственной вине.



На этом позволю себе закочить свой "шит-сэндвич" бодреньким. Рассказ действительно оставляет после себя приятное впечталение. Уровень автора растёт, читается, легко, сюжет не нудный. Это весьма сложно - обыграть такую серьезную историю на новых лад. У многих даже хороших авторов это получалось куда хуже и смешнее. Доставляет удовольствие поиск этих "пасхальных яиц" по тексту :)
А легкая наивность и некоторая сказочность происходящего, пожалуй, даже идут ему на пользу и компенсируются не очень внятным, но жизнеутвержадающим хэппиэндом :)
Кроме упомянутой "Книги Илая", а местами вспоминается "Малыш и Смок", местами даже "Чайка Джонатан"

Так и хочется сказать: Ей, Аминь!

Конецъ и Богу слава!
__________________
Самый большой риск - это не рисковать вообще!

Последний раз редактировалось Род Велич; 23.03.2017 в 15:17.
Ответить с цитированием