Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 22.03.2017, 17:19
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 234
Репутация: 28 [+/-]
Ранго,
Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Возможно ли на одной планете одновременное сосуществование нескольких разумных видов одновременно?
Самое забавное, что именно этот троп и послужил одной из отправных точек в миротворчестве. Захотелось расписать такой гипотетический сценарий поподробнее. Вид у меня, строго говоря, вообще один, хотя и есть намеки на некую Первую Биоту, не родственную прочим организмам. Собственно, некоторые вехи истории сеттинга, без особых спойлеров:

Дано:

Обитаемая луна, Варанг, обращающаяся вокруг массивной планеты, Ахау. На внутренней, обращенной к планете стороне магическое поле сильное и стабильное. У местных человеков в результате отбора (вначале естественного, с возникновением цивилизации – осознанного) закрепляется чувствительность к магии. Континенты внешней стороны отделены бурным океаном, местные развиваются в относительной изоляции, магополе нестабильное, так что закрепляется противоположная черта – внешники не “видят” магию, зато обладают высокой естественной сопротивляемостью. Собственно, зародыш первого подвидового разделения.

МАРАФОН-15, раз уж представился повод, отвлекусь от основного текста. Итак, Хронология, часть первая:


Скрытый текст - SPOILER:
- до 2000 до н.э.. – на внутренней стороне люди, вдохновленные Первой Биотой, инстинктивно чувствующей магию, начинают осознанно изменять тело в поисках большего магического могущества, хотя большинство наций с генетикой работают очень осторожно. Начинается развитие техномагической цивилизации, что осложняется тем, что местное железо оказывает разрушительное влияние на самый могущественный волновой диапазон магии – Сияющую, Высокую магию. На внешней стороне бронзовый век медленно сменяется железным.

- 1600 до н.э. – появляется секта фанатиков, объявивших Высокую магию единственно правильной и пропагандирующие радикальные техники изменения тела с ее помощью и создание новых жизненных форм. Они называют себя Сиятельными. Их города настолько сильно “фонят” что окружающее население либо тихо вымирает, либо вынуждено само пойти по их пути.

- 1500 до н.э. – столкновения между Сиятельными и адептами техномагии перерастают в полномасштабную войну. Поначалу перевес всецело на стороне Техников.

- 1300 до н.э. – отчаявшиеся Сиятельные создают Ржавь – микроорганизм, питающийся чистым железом и способный долгие века находится в спящем состоянии, легко переносимом ветром. В течение каких-то нескольких лет цивилизации Техников коллапсируют одна за другой. Но цепной коллапс бьет и по самим Сиятельным так что на несколько веков на Внутренней стороне воцаряется хаос.
Афтершок этого хаоса чувствуется и на Внешней стороне – внешники однажды обнаруживают, что их железные оружие и инструменты начинают рассыпаться в прах. За этим следуют голод, массовые миграции, падение ранних железных империй. Местные варвары, застрявшие в бронзе и камне, которых до того никто не принимал всерьез, напротив оказываются в выигрышном положении.

- 1200 до н.э. – Одна из групп таких варваров, известная как Дети Четырех Богов (Аска Тхад-Маоре, маораи), переплывает узкое, со множеством островов, море между внешними континентами и вторгается на Южный, пользуясь вакуумом власти после распада местного железа. За пару столетий они ассимилируют или выбивают аборигенов-утуджеев все дальше на юг, за Водораздельный хребет.

-1100 до н.э. – пришельцы образовывают на захваченных землях четыре союза племен, названные по легендарным первопредкам: Нгат на южных предгорьях, пограничных с утуджеями. Тсаан на засушливом северном побережье, известном как Страна Каньонов, Чогд на восточном высокогорном плато и Канак на островах Узкого моря. С течением времени языки и обычаи этих групп значительно расходятся, но осознание повышенного культурного и религиозного родства остается.

- 1000 до н.э. – Съезд потомков последнего всеобщего вождя четырех племен, закрепивший за ними после его смерти захваченные ими области. Считается условным началом классической маорайской цивилизации. Следующие пятьсот лет проходят в создании героических эпосов, постройке городов и зиккуратов, воздвижении календарных стел и бесконечных междоусобицах.

- 900 до н.э. – хаос на Внутренней стороне подходит к концу. Древняя вражда между магмастерами и Техниками вспыхивает с новой силой, но уже все больше в пользу первых.

- 700 до н.э. – группа нгатайских кланов перебирается через Водораздельный хребет и вторгается в земли утуджеев. В результате сложных, когда враждебных, а когда и союзнических отношений образуется новая область – Южный Нгат.

- 500 до н.э. – падение последнего государства Техников – царства Тавалик. Жители нескольких оставшихся городов этого царства в отчаянии садятся на корабли и выходят в открытый океан. По всеобщему мнению это почетное самоубийство – считается, что внешняя сторона непригодна для жизни из-за нестабильного магического фона. Многие ученые вообще сомневаются в наличии там земли. К радости выживших после перехода по крайне бурному океану, на внешней стороне обнаруживается пригодные для жизни континенты. Странные, кажется вообще невосприимчивые к магии аборигены зовут эти земли Нгат и Тсаан.
На радостях пришельцы – таваликки – тут же развязывают войну, выгрызая себе несколько областей, но, в целом, встраиваясь в местную систему. На основании этого некоторые историки даже отказываются выделять отдельный период истории и считают это продолжением Классической Внешней эпохи.

- 213 до н.э. – Безумство Ксе Ланаи – один молодой знатный таваллики решает организовать экспедицию на Внутреннюю сторону. Несмотря на ожесточенное противодействие, одному из кораблей, под командованием самого Ланаи, удается выйти в море и добраться до Старой Луны. Где его тут же ловят Сиятельные, успевшие в условиях мира за это время необыкновенно развить свои способности.
Обнаружив, что древние враги уцелели, Совет Сиятельных Домов решается на беспрецедентный шаг – они разбирают, изучают и массово воспроизводят корабль Техников.

- 203 до н.э. - через десять лет на Внешнюю сторону вторгается Великая Армада. В течении короткого времени, даже несмотря на то, что магия работает с перебоями, все местные области склоняются под власть Сиятельных. Победители делят завоеванные области между своими Домами. Внешников в соответствии с Сиятельной доктриной объявляют Бездушными – лишенными самой важной, Пятой Души – Души Магии. Начало Янтарной Эпохи.
Таваликки частью истребляют, частью заставляют насильно “вознестись” в Сиятельную форму. Для уцелевших образуют новый Сиятельный Дом – Младший Дом Тавалик, но на деле он является целиком подчиненным другим Домам. Таваллики вынуждены браться за ту работу, которой не желают заниматься Сиятельные (в основном техномагия по мелочи) но которую нельзя и поручить бездушным.
Отношение к бездушным разнится в зависимости от предпочтений правящего Дома – от геноцида и резерваций (Дом Омэль) до кооптации на низших ролях (Дом Укуль).

- 200 – 1 до н.э. – Янтарные Века. Зенит могущества Сиятельных. Впитав некоторые достижения Техников, они достигают небывалого совершенства в магических искусствах, под конец даже настраивая под себя климат и природу луны и стабилизируя магическое поле Внешней стороны. На соседней, маргинально пригодной для жизни луне - пустынном Уллу (по-нгатайски – Ахтое), основываются колонии. На прочих лунах – исследовательские станции.

- ок. 30 до н.э. – специалист по магическому климату, Укуль Окльо обнаруживает страшную вещь – из-за безудержного применения Высшей волшбы и с изъяном проведенной стабилизации внешней стороны, магическое поле луны находится под угрозой переполюсовки, или и вовсе – распада. После того, как ее аргументы отвергнуты Высшим Советом, дом Укуль официально казнит ученую за разжигание паники. На деле же она под прикрытием начинает создание Контуров – систем башен, которые в случае переполюсовки должны обеспечить стабильное поле на коренных землях Укуля на внутренней стороне, а также в колониях на внешней.

- ок. 10 до н.э. – строительная активность Укуля начинает вызывать подозрение со стороны прочих Домов. Подозрение начинает перерастать в панику, когда одно за другим начинают отказывать глобальные заклятья. Между Сиятельным начинается гонка вооружений и захват наиболее стабильных районов. Великие Дома начинают пожирать Младшие.

- 3 до н.э. – Высший Совет официально распущен.

- 2 до н.э. – Укуль бросает строительство Внешнего Контура в провинции Северный Нгат и переводит всех важных граждан колонии в уже построенный Внутренний.

- 1 до н.э. – мелкая стычка между Домами Омэль и Дасаче за стабильный район на Внутренней стороне перерастает в мировую войну. За несколько дней до конца эпохи Укуль запечатывает проходы в Контур, бросая многих граждан на произвол судьбы.

0 – Великий Коллапс. В определенный момент глобальное равновесие сил нарушается окончательно. Дома разом опустошают арсеналы заклятий, артефактов. Целые области оказываются уничтожены огненными бурями, землетрясениями, целые народы растворяются в воздухе, или распадаются в пепел. Просыпаются давно спящие вулканы. Магические твари, как сбежавшие из лабораторий, так и спущенные с поводка специально, уничтожают города.
Внутренняя сторона луны необратимо искалечена, на внешней образуются зараженные области, где тяжело приходится даже устойчивым от природы бездушным. В определенный момент магическое поле даже не просто скатывается в переполюсовку, но полностью исчезает, распадаясь на крайне агрессивные лоскуты. И хотя через сезон магия начинает возвращаться – это уже другая, дикая магия. А еще этого перерыва достаточно, чтобы бездушные, одно уцелевшее племя за другим, смогли поднять восстания. Ослабленные, отравленные магическим откатом Сиятельные обычно оказываются неспособны сопротивляться. В Нгате наравне с восставшими нгатаями свирепствуют и уцелевшие таваликки.
Под затянутыми магической зимой небесами начинается новая эпоха.


Последний раз редактировалось Snerrir; 22.03.2017 в 21:02.
Ответить с цитированием