Развивайка
Сразу скажу - мне понравилось. Сильный рассказ, интересный. То есть очень хорошая работа.
Дальше я хочу поговорить подробнее, с упором на замеченные косячки. Это ИМХО всё, конечно.
Если говорить об ощущениях, то в качестве картинки скорее бы подошла физиономия Зака Снайдера и сакраментальная цитата: "Библейский, [роскомнадзор], отсылки". Вообще, дико напомнило фильм "Книга Илая". Если не видел - посмотри и сравни с рассказом. Но в киношке больше в боевик ушло, а у тебя в притчу. Да и антураж совсем разный.
Что очень сильно цепануло - это "слепой" дед. Тебе об этом писали уже. Прям вот ощущение фальшивости эпизода. Просто понимаешь, даже кошка догадывается, что если глаз залеплен гадостью, то его надо помыть. Это скорее инстинктивно. Причём я даже не знаю, чем заменить эпизод. Он нужен, но не такой. Что-то, что можно вылечить, но на это хватает мозгов только у гг.
Мес - это Мессия же? Я в плане имени спрашиваю.
Если отбросить всякие библейские толкования, то он скорее всего мутант. Непонятно по поводу рябого оборотня. Скорее всего просто не понял аллюзию.
В середине рассказа хотел долго ругаться по поводу отсутствия перчаток, но дочитал и понял, что так надо. Хорошо. Вот только девушка скорее всего сразу бы внимание обратила. По такому холоду там все поголовно должны перчатки-варежки носить. Человек без них вызовет недоумение, ну, примерно, как у нас босого в городе встретить. Сразу в глаза бросается.
Ещё бросилось в глаза, что в начале ты старался писать с красивостями, а потом подзабил. Видно, что описательная избыточность тебе не свойственна. Рекомендовал бы всё привести к какому-то одному знаменателю.
Ну, и выбор главным героем человека, который не чувствует холода, лишила тебя львиной доли самого прикольного. Ощущения мороза. Это чувство можно было сделать лейтмотивом всего рассказа. А так, я даже не особо чувствую, что второстепенным героям холодно. Снег есть, но он как-то мимо персонажей.
Цитата:
Наутро девушке стало лучше. Проснувшись, Мес увидел, как она сидит рядом, обняв коленки. Он полез в сумку за лососиной.
|
Вот, например. Она всю ночь мёрзла. Причём ты даже костёр не описал. Вроде как они просто укутались и поспали. Но это же мороз. Он пробирает до костей, заставляет трястись и думать только о том, что тебе холодно. В палатке зимой спать не приходилось, но вот на неотапливаемой даче как-то ночевал. Это жесть. Если бы она к нему прижалась. Свернулась калачиком... Что-то такое. Сейчас она не похожа на девушку, которая чуть не умерла от холода.
Да, и неплохо было бы упомянуть, что говорит она не чётко, или шепелявит. А то зубов нет, а разговаривает отлично.
Смотри, я много "наругал", но рассказ-то хороший. Некоторые моменты усилить, некоторые подшлифовать - вообще будет отличный. Но и сейчас прочёл с удовольствием.