Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 20.03.2017, 20:14
Аватар для Маскa
Посетитель
 
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 58
Репутация: 6 [+/-]
Случайный выбор:

Скрытый текст - полуденница из Ведьмака:


Скрытый текст - Wasting my young years (London Grammar):
Watch on YouTube


Рассказ мне понравился, особенно, своим разделением на две линии, каждая из которых одну и ту же ситуацию описывает со своей точки зрения, своей стороны. Кто из героев на самом деле ушёл (тогда, в полдень), по сути, не важно, потому что результат один - потраченная впустую жизнь. Жизнь, наполненная бесконечным сожалением, депрессивная, неполная. И каждый из героев желает эту жизнь вернуть обратно, обменять её на спасение другого. Но при обмене жизнь за жизнь ведь ничего не изменится! Будет страдать спасённый и снова жалеть, желать вернуть тот день. Круг, получается, замкнулся (кстати, напомнило депрессивную и мистическую версию рассказа О.Генри "Дары волхвов").
Приходиться признать, что далеко не сразу дошло, что Паникёров (пахнущий шерстью) это не чёрт, а Пан! Очень неловко получилось (ещё думалось от незнания, мол, с чего ему им помогать, ведь заманил в ловушку).
А вот финал получился двояким. С одной стороны - для завершения рассказа он хорош. Даже получился таким печально-светлым, в стиле Х. Андерсена. С ангелами, невинными душами. А вот так, если голову подключить, это же "анти-жизненно". Самоубийства "проповедывать". Здесь же много чего можно накрутить. Особенно теперь, когда и без того нестареющая тема в моде.
Ответить с цитированием