Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 17.03.2017, 20:22
Аватар для Snerrir
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 290
Репутация: 36 [+/-]
Ранго, Большинство имен уже так или иначе фигурировали в тексте или будут фигурировать. Там же еще под двести тыщ знаков до этого. Другое дело, что я отлично понимаю что сам себе злобный гоблин раз влез в Марафон на середине текста и что это мне не оправдание)).
Собственно: Тилив Альте - отец героя Тилив Ньеча и здесь доктор с горечью подмечает, что отец, который дома считался светилом науки - здесь лишь подмастерье. Саэвар и Шиенен - цари-объединители, чье политическое наследие сказывается триста лет спустя, и факт что помянутые Джезамул и Тарвэ скончались вскоре после восшествия на престол Шиенена еще сыграет в тексте. Шаи и Караг - важные персонажи второго плана. И тому подобное. Я старался персонажам которые не появляются в более чем одной сцене вообще имен не давать.
С другой стороны изначально-то и была идея написать "этническую" фантастику. Со всякой экзотикой, пирамидами, обсидиановыми мечами, кучей племен, дизайнов утвари, фольклором и т.п. Потому как я малость подустал от засилия условного западноевропейского средневековья и решил разнообразить репертуар хотя бы себе самому. И устал от такового вот тропа: на одно фэнтези-королевство (или еще хлеще - на "расу") приходится по одному языку, культуре, религии, внешность персонажа автоматически соответствует его самоопределению, везде либо одно соц. устройство и законы, либо они наоборот, радикально отличаются друг от друга в зависимости от доброты или злобности роли. В общем, такой вот эксперимент от выпускника кафедры этнологии по изучению обществ архаики, но в вымышленном антураже. Отсюда и навязчивые указания на взаимодействие разных культурных традиций.
Получилось ли, и насколько оно вообще читабельно - это, конечно, совсем другой вопрос.



Насчет фонаря да, надо подумать. Хотя у персонажа глаза, как у ксеноса.


МАРАФОН-10, экспозиция обыкновенная, вычурная, в генетическую крапинку.


Скрытый текст - SPOILER:
Ньеч, и сам теперь дрожащий и сбивший дыхание, встал в стойку и начал утреннее правило. Вначале двигался плавно, осторожно, затем все быстрее. С каждым махом, приседанием и растяжкой движения становились более отточенными и напитывались силой.

Когда отгорели пожары над городами Сиятельных и выжившие покинули укрытия и разбрелись по вновь и безнадежно одичавшему Варангу, бывшие владыки мира сполна ощутили, что на смену вечному полудню разом пришла кромешная полночь. Магия исчезла или стала злой, кусачей. Поддерживающие заклинания приносили больше вреда, чем пользы. Дети часто болели и часто умирали. Взрослых осаждали давно забытые болезни, от которых тело и ум больше не знали, как защититься. Сама их Спираль рвалась на части, меняла благие сегменты на смертоносные. Тех, кто еще недавно ходил по соседним лунам, вновь сцапал когтями естественный отбор.

Кто-то использовал остатки волшебства, чтобы осознанно вернуться к более ранней, примитивной форме. Другие смешали кровь с аборигенами Внешней стороны, заново ставшими из недолюдей повелителями половины луны. Некоторые анклавы вели длинные списки родословий, сводя своих сынов и дочерей как скот, лишь бы только получить более здоровых внуков. Пути были разными, но в результате появился новый народ, внешность которого заставила бы предков рыдать от горя и унижения. Но которому выносливость и опыт обходиться малым давал шанс на будущее в изменившимся мире. Огарки – последыши Сиятельных, люди, у кого краткая пора псевдо-молодости сменялась квази-старостью, долгой, до нескольких сот зим, если повезет.

Ньеч поседел в двадцать, а с двадцати семи вынужден был регулярно заниматься изнурительными упражнениями. Чтобы не окостенели суставы, чтобы не застоялась кровь, чтобы спина не согнулась еще сильнее. И ему еще было легче чем многим, во времена прадеда пришлось бы регулярно облучаться Великим кристаллом Отомоля. Великим… Ньеч видел его - жалкий обломок, похожий на поддельный янтарь, в который насажали насекомых для накручивания цены. Когда был молод дед угас и он, вместе с половиной населения анклава. Отцу пришлось расти вообще без подпитки.

- Кхм.

Ушедший в себя Ньеч едва не сбил концентрацию от неожиданности. Но все же довел последовательность до конца, развернулся и, молитвенно сложив руки, поклонился.

- Доброго рассвета, Хама.

Зверолюд смотрел на него со странным выражением морды, не поймешь – то ли презрение при виде корячящегося во дворе ни свет не заря огрызка, то ли опаска. Может и заслуженная.

- Где Аэдан? Нам пора.

- Не рано ли? – Ньеч еще раз облился и накинул короткий халат – такой же выродок от волшебных мантий, как сам его хозяин – от древних мастеров магии. За забором еще только просыпался Кин-Тараг, от печей харчевен шел первый дым, скрипели тачки водоносов.

- Они решили перенести заседание раньше. Мне это самому не нравится, но так будет лучше – на это дело собирается как-то уж слишком много народу.

---

Князь воссел на циновку правосудия в старом дворце, в той его части, что была хотя бы перекрыта крышей. Даже не черепичной, а тростниковой. Владыка прославленного пограничного города оказался невзрачным человечком, худым, подслеповато щурившим глаза через круглые очки. Он, похоже, и сидеть-то толком по-знатному, скрестив ноги, не умел. Ерзал, морщился, потирал спину и колени. Плетеная конусовидная шапка, украшенная нефритовыми подвесками и странными гранеными иглами, норовила сползти на длинный нос.

Благодушного вида старичок за владетельной спиной, скромно одетый, с пузатым животом, но узкими плечами, все равно выглядел внушительнее господина. Да так оно и было на деле. Аэдан навел справки - Теркана нашла-таки дальнего родича старой местной династии, и посадила на трон, но не давала забыть, кому новый князь обязан за такую честь. Советник из правящего клана, на деле распоряжавшийся казной и войсками, был лучшим напоминанием.


Последний раз редактировалось Snerrir; 20.06.2017 в 13:59.
Ответить с цитированием