Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 16.03.2017, 17:16
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
9.
Скрытый текст - 2-8:
Лето прошло в хлопотах. По плану Рорика главная крепость должна была расположиться в Альдельгьюборге или Ладоге, если на местном наречии, но сторожевые заставы обустраивались и в других пунктах, например, в местечке, запирающем выходы в Ильмень. Строительство в Ладоге подходило к концу. Вопреки желаниям Гостомысла, весь город стенами не обнесли, только мыс. И дело было даже не в дороговизне. Время! Рорик понимал, что никто не даст ему времени укрепиться перед возможными вторжениями. Его северная родина давно пришла в движение. От хаотичных, пробных набегов норманны перешли к целенаправленным завоеваниям. И земли славян были ничуть не хуже других.
Конунг лично следил за строительством, отдавая указания в случае необходимости. Временами появлялся сам Гостомысл или другие племенные вожди. Один из них, ещё незнакомый конунгу, пристально разглядывал Рорика. Высокий, крепкий мужчина с серьёзным и, пожалуй, угрюмым выражением лица. Некоторое время они мерились взглядами.
– Кто этот... человек? – помолчав, спросил Рорик. Ему больше хотелось сказать – надутый сукин сын.
– Как же, это наш воевода, Вадимир.
Вадимир с явной неприязнью смотрел на работающих труллей и норманнов. Наконец, он подошёл к конунгу. Взгляд его не сулил ничего хорошего.
– Надо было вас раньше познакомить, – добавил Гостомысл. – Но у воеводы были какие-то семейные дела на востоке.
– Что вы о нём знаете? – спросил Рорик.
– Храбрый, сильный человек. Достаточно популярный, чтобы вести за собой воев и слишком бедный для большего. Когда к нам пришли свеи, Вадимир сделал немало полезного. Многие и сейчас считают его героем. Но среди ладожан, скажем, он не слишком популярен.
Вадимир возвышался над конунгом, далеко не самым маленьким мужчиной среди норманнов.
– Рорик! – пророкотал он. – Вы могли бы и попросить совета. Мы тут и без вас как-то справлялись.
Гостомысл поспешил разрядить обстановку.
– Крепость ничего не будет нам стоить.
Рорик молчал и спокойно рассматривал воеводу. Это ледяная отстранённость несколько успокоила Вадимира. Но хмурое выражение так и не сошло с его лица.
– Просто помните, что и мы здесь не лыком шиты.
Воевода развернулся и ушёл быстрым шагом, не дождавшись ответа. За ним двинулись и несколько мужчин из сопровождения. Богатые, все при мечах.
А кругом звонко стучали топоры, летела щепа. Лихо, под песню, рабы натаскивали землю на вал, вбивали колья частокола. Уже можно было разглядеть будущие очертания крепости.
"Это будет крепкое, хорошее место, чтобы пересидеть опасность», – подумал Рорик.
Ответить с цитированием