Показать сообщение отдельно
  #42  
Старый 15.03.2017, 22:26
Аватар для Snerrir
Местный
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 200
Репутация: 26 [+/-]
МАРАФОН-8, "И поднесли они дары владыкам пафоса и диалогов"

Скрытый текст - SPOILER:


Аэдан поднял со стола бутыль в оплетке. Критически осмотрел пятнистое отражение в сером стекле, явно поддавшись моменту.

- Полукровки, подумать только. Поставь вас небритыми и голышом рядом, и пока рта не откроете – хоть прикладом бей, не отличу ламанца от сарагарая.

Ханнок помолчал немного, нахмурив брови.

- Спасибо. Я тронут, - когда Аэдан рывком развернулся, явно не оценив интонацию, зверолюд добавил:

- Нет. Я вполне серьезно. Воодушевляющие слова. Как бы там сказал Ньеч? Про-грра-шионные, да? Я оценил возможности.

- Прогрессивные. Это называется прогрессивные… - усмехнулся Кан-Каддах.

- Ты мне только вот что скажи - если здесь все так хорошо, почему меня называют нетопырем?

Аэдан до хруста сжал кулак. Зверолюд выпрямился, когти скрипнули по столешнице, оставляя глубокие царапины.

- Ох, как неловко. Что северянин может понимать в благородной древности, не испорченной укульским влиянием? Да вот знаешь, что - словом матавилли тоже изначально не гнушались себя звать и сами князья нашего дурного городишки. И только потом, стоило мне как раз подрасти настолько, чтобы понимать чужую ругань – за него стало возможно получить камнем в лоб! Вы тут сидите на такой же бочке с порохом, которая двадцать лет назад рванула у нас, так что прежде чем смеяться над моей занозой, вытащи копье у себя из задницы!

- Вот, так уже лучше! – внезапно расхохотался нгатай. Зверолюд осекся, сморгнул. Не сразу, но добавил:

- Все-таки вы психи.

- В Ядоземье нельзя сохранить рассудок, но ты можешь хотя бы выбрать, как именно слетишь с катушек… Это еще одна поговорка. - жизнерадостно отозвался псих, наливая сидр из высокого, тонкостенного графина – дорогущая по родным меркам вещь! Передал собеседнику стакан и тот, помявшись, взял. В горле клокотало и Ханнок сделал заметку на будущее разработать связки. Все-таки слишком долго он отмалчивался, от нескольких слов начинает сбиваться на рык.

- Нетопыри… Раньше это была шутка для своих, теперь – что-то иное… Тьмать, все сильно изменилось с тех пор как я уехал! – вновь помрачнел южанин.

- Для своих? – уточнил зверолюд, растирая горло.

- Да, все большекрылые идут от предка Кан-Каддахов. Знаешь, я не хочу идти на второй круг, но у вас всех реальные проблемы со знаниями о юге.

- Ты тоже не всеведущ.

- Да. О Нгаре, мать наша, рыдай – как мы дошли до этого…

- И поешь ты хреново.

- Нет, я еще сделаю из тебя правильного демона! – хохотнул Аэдан, - Кстати, я же тебя не ради старых летописей звал…

В руке у него оказался сарагарский бокал. Целый, хотя тонкая черная черта намекала, что уже – вторично.

- Пить из него не советую, но мне показалось – ты не захочешь так быстро с ним расставаться... Мне надо лучше себя контролировать.

- Да… - Ханнок со странным выражением морды покатал памятку по ладони. Затем огляделся и сказал, шепотом, на языке Сиятельных:

- Все-таки тебе надо вправить Шаи мозги. Палится. Человеку из-за Контура это вредно для здоровья.

Дома за такой чудовищный акцент его бы избили посохом в Доме Дебатов. Вернее, вообще бы проткнули чем-нибудь острым еще в дверях. Но Ханнок крепко подозревал что озверелый укулли Аэдан поймет. И угадал.

- Откуда узнал? – взгляд у нгатая вновь стал недобрым, даром что разноглазый.

- Успокойся, хотел бы засветить – не говорил бы сейчас тебе. Он не знает простейших вещей, лезет куда не следует… Не может отличить общинника от холопа. Бесит зверолюдей. Шпарит как укульский турист – а я на таких дома насмотрелся. Уверен, что в самих каньонниках лучше него разбираюсь, а ведь я всего лишь подделывал их керамику. Готов хвост заложить - он не тсаанай!

- Сегодня будем ужинать дракозлятиной, - налил себе еще сидра Аэдан, которому, похоже самому все это окончательно надоело, - тсаанай он. Когда строили Контур, зацепили часть пустыни… Думаешь я не пытался?


Последний раз редактировалось Snerrir; 16.03.2017 в 22:53.
Ответить с цитированием