Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2017, 12:30
Посетитель

Домино
Скрытый текст - под кат:
Мысли про себя:
Восхвалять Торквемаду, пожалуй, перебор. Проще представить мессией Гитлера. А что? Война послужила двигателем науки, послевоенный мир стал куда добрее; содействовал, получается, объединению человечества. Добрый такой персонаж. Один из двух австрийцев в истории (вторым стал Бруно) на которых все ополчились из-за того, что они всего лишь хотели сделать мир чуточку лучше. (предвижу доводы - протестанты оговорили. Ну-да.)
Скрытый текст - кавайный г.:

Путеводные заметки:
случайные сочетания. Ушмаль. Забористая.
Цитата:
Ты хотела задать вопрос, нуб Чиченица?
– Гик Ушмаль, кто такие «испанцы»?
– Произвольная враждебная группа.
– Спасибо, гик Ушмаль. Только я сегодня мальчик. У меня же включена голубая лампочка.
понимаю, зачем в рассказе упоминается лампочка, но не понимаю, зачем в диалоге. Может даже появиться ощущение, что нуб Чечевица неадекват, наподобие веганов. Тут два момента - если вопрос пола принципиальный, то поправлять следует сразу. Если полов по сути нет - то смысл поправлять? Кстати о полах, а какая может быть вообще разница между мужчиной и женщиной в виртуальности? Если вся разница заключается в биологии (грубо говоря, когда гормоны (природа) влияют на поступки. Нет тела - нет влияния, нет полов, особенностей поведения)
Скрытый текст - картинка:

Хуже, когда начинают лезть внутренние страхи автора:
Цитата:
Меньшинство за жертвоприношение – с этой темы и начнем.
...на неё можно купить девочку для свежевания или трёх мальчиков для услуг.
Самое забавное, что страхи эти, судя по всему, имеют вечный характер. Одни предки кушать не могли от того, что Европа отдалилась от истинной христианской веры, других, в ущерб себе, волновал колониализм и избиение негров. У каждого поколения свои страхи. Власти меньшинства боитесь? Любая власть - это власть меньшинства, элиты, какой бы она не была - вооружённой мечом, динаром или акцией. Никогда не было и не может быть власти большинства (тема дискуссионная, понятное дело). Так что, вам правда, курящие в Голландии марью ивановну, спать не дают? От чужеземных празднеств всё в душе переворачивается? Сталина на них нет! Педофилы, опять же кругом. Страшно жить! Страхи эти, конечно, нагнетаются искусственно, вопрос в том, кому они выгодны.
В итоге, положение спасает уже упоминавшееся в теме слово "фантасмагория". Острые углы сразу отпадают. Гиперболы, преувеличения, мол, сплошные. Расслабься.
Цитата:
Что будешь? Я – огурцы с молоком.
- посыл-то понят, хотя, шутка немножко ниже пояса, не понятно зачем персонажу это есть? Почему бы не языки павлинов, кожу с левого бедра девственницы, , печень рыбы фугу? Традиционная пища в Парижском ресторане - морковный сок и огурцы с молоком.
Цитата:
Сотни миллиардов виртуальных личностей, не одну тысячу лет живущих вне окружающего времени, стали слишком тяжелыми, чтобы повсюду соблюдался равномерный ход часов. Локальная аномалия, иначе говоря. Я надеюсь, ты знаешь, что время подвержено флуктуациям и только глобально обязано быть однонаправленным? Вокруг амавров жизнь становится все более стремительной – для компенсации флуктуации. Мои механические болваны выходят из строя, не успев сделать работу. А снаружи пирамиды…
здесь и далее придётся поверить на слово, могу только оценивать форму. И получилось весьма быстротечно. Это да. "Россия слиняла в три дня" . Ещё бы - никакой самозащиты у пирамид. Хоть бы шлагбаум какой поставили.
От себя:
Рассказ получился крепким, интересным, вызывающим желание лезть по ссылкам, оспаривать. (В стиле "Культура, значит, передовая у индейцев? Будущее какое? А вот вам ссылка на "учёные против мифов. Индейцы Ю. и Ц. Америки") На самом деле, это и хорошо, что наводит на размышления.
Помимо всего, остаётся приятный язык. Динамичность - несмотря на то, что две трети рассказа состоят из описаний (устройства мира, отношений, проблем), а действия (конкретных действий - роботы штурмуют пирамиды) мало, этого совершенно не чувствуется, читается в лёт, о чём впоследствии, не жалеешь.
"Обезличенные отношения! Виртуальные убийства! Виртуальные отношения! Смена ролей! Загнивающий Запад! Закат Гейропы" - у каждого поколения свои страхи. Вот только ночные кошмары частенько становятся смешными, если рассказывать их при свете дня.
Спасибо! (не стоит сильно судить этот отзыв, просто, по возможности, не хотелось повторяться. И тогда правильнее всего было бы уложиться в одно предложение "Понравилось, пишите исчо".