Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 10.03.2017, 12:48
Балмора
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,112
Репутация: 1409 [+/-]
кое-что (всё) исправил, но всё равно не нравится.
Шаг третий:
Скрытый текст - 2-3:
– Сколько мы уже здесь? – спросил Рулав.
Асмуд лениво почесал голову. Он полулежал на завалинке, жмурясь от солнышка. Сегодня выдался один из последних тёплых денечков, и он собирался насладиться им сполна.
– Месяц. Или два. Или три. Какая разница?
Рулав дёрнул щекой:
– И никакого дела.
Рулав был лысый, красный, с блестящей от пота головой, весь в рубцах с почти матовыми краями. Плечи широкие, необъятные, зато шея короткая и толстая. Руки мускулистые, все в завитках защитных узоров и рун.
– Бездельничать мы смогли бы и дома. У тебя там, кстати, девка осталась. Как её звали?
– Магда, – равнодушно ответил Асмуд. – Напоследок поговорили, и я её отпустил. Что было, то прошло.
Внешне Асмуд походил на древних конунгов Дании. Широкий лоб, чистое лицо, длинные пегие волосы. Но в его чертах нет-нет, да и мелькала дикость такого рода, когда и сам не ожидаешь, что натворишь. Асмуд был любопытен и почти лишён хоть какой-нибудь захудалой морали. Весьма гремучая смесь, особенно, если она заключена в тело далеко не последнего норманна. Подростком он выпотрошил трулля, чтобы посмотреть, что внутри. Отец, конечно, сильно ругался и поколотил. Асмуд обещал, что приведёт взамен десять рабов и слово сдержал в первом же походе. Некоторое время он скитался по южному берегу моря, где в стычках с местными неплохо освоил славянское наречие. Это здорово облегчало поиски добра, потому что соратники знали только два предложения «где серебро?» и «где меха?». Богатств, правда, он так и не нажил, поэтому при первой же возможности примкнул к Рорику. Прославленный конунг, гроза морей, ныне нуждался в людях и набирал всех – изгоев, чужаков, освобождённых рабов, стариков. К сожалению, Рорик приплыл на восток непонятно зачем и богатство не предвиделось. Соратники просто ели и спали, ожидая материалы. Будущее не радовало, конунг задумал строительство крепости и намеревался привлечь своих воинов, раз уж рук и добровольцев не хватало.
Стоящего дела по-прежнему не было. Пару раз конунг брал небольшой отряд на разведку ближайших селищ, и они договаривались. Рорик, мол, придёт на помощь, а местные лапотники будут обязаны помогать зерном. С последним в Ладоге из-за приезда гостей наблюдалась проблема. Конунгу пришлось ограничить рацион.
– Парни недовольны, – продолжил Рулав. – Да и мне не по нутру. Столько добычи, а попробуй хоть кого тронь. Эх!
Асмуд ухмыльнулся:
– Добычи говоришь? Нищета сплошная. Всё, что можно до нас ограбили. Добыча осталась в верховьях.
Он подталкивал собеседника к напрашивающемуся выводу и Рулав вдруг решил, что его самого осенила идея:
– А что если мы… и пара десятков верных ребят сами поищем себе добычи?
Асмуд улыбнулся.
– Но только так, чтобы на нас никто не подумал. Ссорится с Рориком себе дороже.
Ответить с цитированием