Привет вам от Грешного яблока. Порука, значит.
Прочитал ваш текст и задумался. Нет, не о псевдосчастье тотального контроля. Хотя я знаю людей, которым такой сценарий бы понравился.
Я задумался, что не так с вашим рассказом. Ведь меня всю дорогу не оставляло это ощущение. И я даже сейчас не буду придираться к "плотине в глазах", хотя это ужасная фраза, и прочим изыскам. Я скорее о другом.
Начинающим авторам любят говорить "показывайте, а не рассказывайте". И вроде бы вы пытались. Переживание девочки, зомби-жизнь родителей, но, всё же, львиная доля текста - описания того, что не происходит в данный момент. Коряво выразился. Автор, через девочку, всё время рассказывает "как страшно жить", вместо того, чтобы хоть пару раз это показать.
Мариночка, вся такая революционерка, смотрит на мир, видит все его косяки и проблемы. И через неё в текст настойчиво лезет автор, со своим мнением прямиком из начала 21 века.
В итоге текст читается проблесками. Меткий эпизод, показывающий идиотизм мира, авторское имхо, хороший эпизод с реалити-шоу, опять авторское имхо, сомнение девочки, делающие её чуть объёмнее, опять авторский текст.
В итоге психологический портрет героини вышел скомканный.
Отдельно хотелось бы поговорить о странном мироустройстве. И тут в голову незабвенный Дивергент лезет. (Да, я его смотрел. Поржать.) Там тоже абсолютно идиотичное устройство общества, в которое сложно поверить.
В вашем рассказе я имею ввиду даже не этот навязываемый коммунизм, а систему образования. Вам любой тиран с зачатками психолога скажет, что на неокрепшие умы влиять легче, чем на свормировавшуюся личность. Вдалбливай вашей Мариночке с трёх лет идеалы всеобщего братства, то она бы не читала глупые книжки. А уроки строевой подготовки, после занятий, отбили бы у неё желание лазать по подвалам с инакомыслящими.
А у вас подростки, прости господи, тунеядствуют. В самый опасный период гормональных изменений, когда только бунтовать и хочется, они предоставлены самим себе. На них бы влиять и влиять в этот момент, чтоб до мозга костей прочувствовали идеалы общества.
Достаточно интересные мысли и эпизоды тонут в исполнении. Общественному устройству банально не веришь, девочка мыслит как попаданец-сьюшка, странноватый хэппи энд навевает мысли о модных лайт-антиутопиях.
Я, конечно, понимаю, что вам скорее всего наплевать на мысли Ноунейма из интернета. Причём вытяни бы вы исполнение, то я бы вас на пьедестал вознёс. Что-то вроде конфликта костного мышления людей-рабов, с теми, кто способен критически мыслить. У вас только слабыми штрихами всё это обозначено.
Девочка видится чужеродным элементом этого мира. Тут вам отмечали эпизод с камерой, например. Она мыслит извне системы, хотя, по идее, должна быть её частью. Выходом было бы показать характер в динамике. То есть в начале она человек-раб, ибо других общество не производит. А потом, постепенно, через брата им правильные книги, она становится тем, кто она сейчас. Вы же ставите перед фактом. И сразу происходит отторжение. А тут ещё и автор изо всех её щелей лезет (Гусары, молчать!), да и ведёт она себя несколько искусственно. Даже в шестнадцать должно хватить мозгов подумать над тем, куда именно бежать и как лучше всё обставить. У неё этих мозгов хватило только на то, чтобы рюкзак собрать. И такая "Блин, а у нас тут даже лесов нет." А ведь она, по идее, гораздо умнее папы и мамы.
В итоге: Если вы начинающий автор, то более-менее рассказ норм. Не шедевр, с кучей ляпов, но с парой интересных мыслей. Если же вы опытный, более-менее, то рассказ скорее плох. Не ужасен, но...
|