Группа 3
Порука.
История "Антиполдень". Нет, не тот Полдень, который кушал души на пустыре в соседнем конкурсном рассказе, а Полдень в классическом смысле АБС.
Есть общество, в котором каждому приписана своя полочка: на кого учиться, где работать, на ком жениться и так далее. Однако но - а где мы это видим в мире? Да нигде. В том, что именно так обстоят дела, нас уверяет автор своей авторской речью. Казалось бы, просто показать, а как училась в школе главная героиня Марина? Или она не училась, а вседозволенно и оголтело бегала по городу со всеми другими, не достигшими страшного шестнадцатилетия? Или просто бы показать, а чем жили ее родители? Только заводом и телевизионными сериалами? Не верю. Нет картинки.
Ладно, пусть есть общество. Главная героиня не хочет такого общества. Она любит Гюго, любит... а какие она предметы любит? кем хочет стать? Ну, она точно чего-то хочет, своего, большого, самостоятельного, только нигде я не нашла, так чего же именно. Быть не как все? Но это слишком обтекаемая мечта. Да и вообще любой подросток хочет что-то этакого, чтоб не как все. Это не есть свойство абсолютно тоталитарного или какого-то еще государства.
Ну, ладно. Пусть героиня хочет так сильно, что готова сбежать, врезать в пах Воспитателю, и, наконец, даже покончить с собой. И все это на фоне авторского текста о том, как устроен мир.
Ладно, пусть героиня сильна в своих убеждениях, они достигают катарсиса и... мы снова видим авторский текст, на этот раз вложенный в уста Учителя, который не интересен как личность и просто служит рупором для озвучивания авторского текста. И вот, выслушав объяснялку, главная героиня волшебным образом переориентируется, радуется, что устройство мира не на а) и б), а на в) и г). Вот оно ее счастье, катарсис и вера в будущее.
Другими словами, попытка показать один мир, а потом вскрыть его сущность не удалась совершенно. Хотелось бы действия - а в рассказе все действие заключается в побеге героини.
ДОБАВЛЕНИЕ
Попытки писать утопии часто наталкиваются на ряд проблем. Первая, самая распространенная, когда автор моделирует будущее, плохо представляя себе настоящее и поэтому все его фантазии ни к чему не привязаны. Так произошло и в этом рассказе. Кроме общих слов о вреде "назначения профессии" и о "тотальном контроле" как-то и нет ничего. Как будто автор услышал эти слова и формально "взял и себе", не очень представляя, что эти термины означают. Не чувствуется это общество будущего, не понимается мной, читателем. Что, все поголовно радостно стараются на нелюбимой работе, а потом радостно бегут смотреть сериалы? Не верю, ни в то, ни в другое. Это ж не зомби, это люди, со своими чувствами и эмоциями. Желание главной героини "поломать и сбежать" напоминают слова известного Мамочки, который на вопрос ВикНикСора заявляет, что, де, скатерку спереть да сконтролить из нее рубаху красную - во какой у меня мечта! Так что не бунт это никакой. Никакая из нее свободомыселка, никакая революционерка. Против этого фиктивного бунта не менее фиктивный противовес - оказывается, некая организация давно мыслит все поломать и набирает, видимо, таких вот взбамолшных подростков. Опять в этой идее слышится, что автор где-то слыхал про жидомасонские заговоры, и решил втюхать и себе тайную организацию, только полярность ей поменять. Одним словом, нет никакой свежей и убедительной модели будущего.
Последний раз редактировалось Глокта; 10.03.2017 в 21:45.
|