Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 13.02.2017, 11:19
Аватар для Loki_2008
Мастер слова
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 1,019
Репутация: 56 [+/-]
Отзыв на Темпоральную поруку К-21
раунд впишу, когда официально зарегистрируют

Ангел бледный, синеглазый,
Ты идешь во мгле аллеи.
Звезд вечерние алмазы
Над тобой горят светлее.
Ангел бледный, озаренный
Бледным светом фонаря,
Ты стоишь в тени зеленой,
Грезой с ночью говоря.

Едва общество оформилось в государство, как сразу же нашлись люди, которые начали предсказывать, чем всё закончится. Подозреваю, что ещё в эпоху фараонов были те, кто закончив трудовой день в храме или закончив считать мешки с зерном свежего урожая, садился на циновке и за чашей вина обсуждал с друзьями: ой ,что будет… Родился жанр утопии – программа идеального общества, затем жанр антиутопии как предостережения против звериного оскала государства. Потом двадцатый век как всегда всё переиначил, сначала заинтересовался эволюцией утопий, потом активно занялся перекрёстным опылением и скрещиванием жанров. Представителем такого вот гибрида и является рассказ Евгения Берестова «Незабываемый день».
Итак, перед нами самое счастливое общество. В шестнадцать лет тебя отправляют в особую школу, где обучат нужной государству специальности. Ровно столько, сколько нужно. Женят, и будешь ты жить полезным гражданином. Воспитают так, чтобы даже мысли не возникло – кроме телевизора и массовых зрелищ есть что-то ещё. Написано вполне живо (текст вообще в целом гладкий, живой, пусть и не без претензий, но с характерной фактурой и фоном персонажей и окружающего мира). Героиня же рассказа не желает жить такой счастливой жизнью, ей хочется свободы. Не зря до этого она общалась с такими же подростками… Сразу несколько царапнула фраза «Он научил меня читать и прятать книги даже от мамы с папой, ведь в книгах слишком много вольных мыслей». Пардон, но это для Средневековья, даже для девятнадцатого века ещё реально. Современный даже узкий специалист не может не уметь читать. При этом уже давно грамотность в широком смысле как умение думать давно не совпадает с умением складывать буквы в слова. Да и не очень хорошо я представляю «полностью беззаботную жизнь до шестнадцати лет» именно так, как описано в рассказе. Ребёнка надо хоть как-то социализировать, вдалбливать ему основные навыки общественной жизни. Иначе мы получим законченного эгоиста и отморозка, которого даже в школе тюремного типа не перевоспитаешь.
Дальше… дальше именно эта литературная проблема в рассказе нарастает. Во первых общество, где каждый шаг под контролем. «Я внутренне съёжилась и покосилась на подвешенную в углу камеру наблюдения». Почему? Видеокамера для героини дело привычное, как воздух. Она может опасаться, что её намерения разоблачат, но даже коситься не будет на видеокамеру. Свойство сознания не обрабатывать статичные явления. Героиня знает, где расположена камера, каковы углы её зрения. Как мы ходим по комнате, не просчитывая каждый раз расположение стола. Так что этот эпизод сразу построению придаёт налёт искусственности, надуманности.
Во вторых не очень хорошо получилось показать контраст между героиней и бездумными «жвачными» родителями. В шоу а-ля «за стеклом» хотят попасть? И сейчас многие мечтаю. Смотрят всё свободное время телевизор? Тоже ничего нового (хотя странно, что телевизор – уровень технологий высок, а интернет зомбирует надёжнее; здесь же сети нет вообще. А ведь её можно выстроить в любой конфигурации и под негласным жёстким контролем). Отсюда смазалась кульминация, та самая разница между индивидуализмом героини и усреднённости общества. Сцена, что её ловят и от отчаяния она вскрывает вены – вообще надуманной выглядит, ибо никаких предпосылок нет. Чут-чуть на первом плане открытым текстом… Но это именно рассуждения, типичные для подростка. От этого самоубийством не заканчивают – а бездну отчаяния показать не удалось. В итоге, когда после побега оказывается – строптивых не убивают и не промывают мозги, им дают возможность развиваться, встраивая в систему на другом уровне иерархии (мир, дружба, жвачка) – это опять выглядит авторской надстройкой заради хэппи-энда. Смазанная же кульминация привела к абсолютно невнятному финалу: история закончилась счастливо, но именно сюжет закончился. А вот поставленный в начале вопрос о душевных метаниях героини так и повис незаконченный в воздухе, финал наполовину отсутствует.
В результате получился добротно и качественно выпиленный, но середнячок. За душу рассказ в нынешнем виде брать не будет.

Цитата:
Они скрывались, претворялись (прИтворялись), а кто-то не выдерживал и сводил счёты с жизнью.

[/SPOILER]

Последний раз редактировалось Loki_2008; 22.02.2017 в 13:28.
Ответить с цитированием