Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 19.11.2007, 15:50
Почетный гость форума
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 358
Репутация: 64 [+/-]
Цитата:
Сообщение от vindici Посмотреть сообщение
Да, в принципе, я имел в виду и героев ваших книг, и реальных людей в целом (просто ваши герои создают впечатление именно реальных личностей). Конкретизирую на примере того же Ричарда Окделла: что повлияло на то, каким мы видим его сейчас, серьёзней остальных факторов: воспитание в опальной семье, личные качества, которые не зависят от окружающего мира, соответствующие знакомства и друзья или банальная судьба?
Цитата:
Сообщение от vindici Посмотреть сообщение
Что насчёт жителей нашей планеты (абстрагировавшись от литературы)? Что определяет то, какими становимся мы с вами (было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу)?
Давайте попробуем разобраться, только оговариваюсь – я никоим образом не претендую на роль гуру или, тем более, полугурка. То, что я говорю – это мое личное мнение и мои личные выводы.
Я убеждена, что жизнь человека является функцией его личных качеств. Если подразумевать под судьбой цепь независящих от человека событий, начиная от места и времени рождения и кончая падающими кирпичами, то судьба в сочетании с личными качествами «сделает» биографию, но биография эта опять-таки будет функцией личных качеств. Попробую обосновать на примерах.
Я довольно много занималась историей Колчака и глубоко убеждена, что окажись он на Балтике во время наступления немцев на революционный Петроград, мы бы имели не Верховного Правителя России, а «красного адмирала». Потому что характер и вся предыдущая биография Александра Васильевича указывает именно на это. Для него главным было остановить немцев.
http://www.diary.ru/~Corona-del-Nort...ostid=37642243
Биография Колчака могла стать другой, но он остался бы самим собой. Если продолжать экстраполяцию и представить себе, что Колчак дожил до 30-х годов и попал под маховик репрессий, можно не сомневаться, что он вел бы себя так же, как вел перед чрезвычайным следственным комитетом. Идем дальше.

Не будь Великой Французской революции, Наполеон не стал бы императором, а не будь революции Октябрьский, Сталин не стал бы императором некоронованным, но я не сомневаюсь, что и Сталин, и Наполеон так или иначе бы добились бы многого. Ни на что не претендующий, всем довольный трактирщик или сапожник из них бы не получился. Масштаб, видимо, был бы поменьше, хотя кто знает. История знает множество «закономерных случайностей».
Теперь возьмем всеми любимого Дюма. Мог бы д’Артаньян оказаться на стороне кардинала? Мог. Его выбор определила случайность, но смирно сидеть в полуразрушенном замке у данного гасконца не вышло бф. Не заметь благородный Атос у любимой жены лилию на плече, он бы ее не повесил. В тот день. Но человек, способный сходу поверить худшему, убить беззащитного и якобы страстно любимого человека, даже не спросив, что все это значит, и при этом считать себя пострадавшей стороной рано или поздно бы эти свои выдающиеся качества бы проявил.
А сколько детективов основано на том, что человек поддался искушению и совершил преступление ради наследства, из мести, из ревности. Причина может быть случайностью, само преступление – нет. Оно опять-таки функция личности, даже совершенное в состоянии аффекта.
Если у мистера Смита не имелось богатого дядюшки, который мог бы оставить ему наследство, не будь у дядюшки сына, или попади этот сын под машину, мистер Смит никогда бы не подсыпал кузену мышьяка и прожил всю жизнь добропорядочным обывателем. Если бы не подвернулась еще какая-нибудь оказия.
При этом мистер Браун, находясь точно в таком же положении, никого бы травить не стал из боязни разоблачения, мистер Уайт из боязни Божьего суда, а мистеру Блэку просто в голову бы не пришло, что можно убить.
Я это к тому, что событийный ряд жизни человеческой во многом определяется случайностями, но это надстройка, а базис все равно личность.

Разговор начался с Окделла. С того, что на него повлияло - «серьёзней остальных факторов: воспитание в опальной семье, личные качества, которые не зависят от окружающего мира, соответствующие знакомства и друзья или банальная судьба».
Неоднократно поминаемый мною Ларошфуко заметил, что все недостатки поддаются исправлению кроме слабости характера. Почему в одной семье, в одних условиях вырастают люди, как сильные, так и слабые, я не знаю. Единственный известный мне относительно удовлетворительный ответ на этот вопрос дает классическая астрология. Там это увязывается с влиянием планет и расположением их в соответствующих знаках. Я не настолько компетентна, чтобы с этим соглашаться или опровергать. Просто ИМХО надо помнить, что люди делятся на сильных, способных думать своей головой, не прятать голову в песок и идти своей дорогой и слабых, попадающих под чужое влияние и склонных к самооправданию. Само по себе это не хорошо и не плохо. Это объективная реальность. С сильными проще - от них знаешь, чего ждать. Слабые преподносят сюрпризы. Они с героями могут быть героями, а с подлецами – подлецами.
Мальчик из хорошей семьи связался с хулиганьем и ворьем не потому, что ему хочется воровать или безобразничать, а потому что не мог сказать приятелям «нет» и уйти. Девушка вышла замуж за того, кого не любит, потому что не смогла противостоять чужому напору. Честный по существу чиновник поддался на давление начальства или посетителя и совершил должностное преступление. Все это от слабости характера, а не со зла. Часто такие люди ответственность за свой выбор переносят на других. И, между прочим, в некоторых случаях это правильно. Яго, по меньшей мере, соучастник Отелло, а Штанцлер, Катарина и Альдо - Окделла. Куда хуже, когда в виновные записывают не подстрекателей и манипуляторов, а тех, кому причинено зло. Вот тут уж, как говорится, клейма ставить негде.



Цитата:
Сообщение от vindici Посмотреть сообщение
А к литературе возвращаясь, насколько я понял, у вас есть знакомые, которые разбираются в фехтовании. Частично благодаря этому вы великолепно описываете поединки. Но, подозреваю, вы почитываете и дополнительную литературу. Если так, не посоветуете ли такие книги?
Знакомые у меня, действительно, есть. Так что я сразу вас к ним и отправлю. Это Александр Зелендинов (http://sanchos-f.livejournal.com )автор книги «Единый язык фехтования»
и Михаил Черниховский (http://vbhtr.livejournal.com), он же свержинский Мишель Дюнуар. Личность более чем уникальная даже на фоне моих исторических штудий. http://kamsha.ru/journal/portrets/int/dunuar.html
Александр и Михаил Юрьевич лучше меня скажут, какие из имеющихся книг наиболее адекватны, а какие следует рассматривать, как шутку юмора. Вроде некоего издания, в котором на полном серьезе упоминается таинственное оружие под названием «мегарулез».

Цитата:
Сообщение от vindici Посмотреть сообщение
Каково ваше отношение к "бесконечным" циклам (которые насчитывают пару десятков и более томов и окончание в ближайших планах не значится)))?
А разве такие есть? Или имеются в виду нечто вроде литературы по миру «Звездных войн» со всем приквеллами и вбоквеллами? Во всяком случае «линейного» сериала, в котором 20 и более томов я не знаю. Если же говорить об авторских многотомных циклах, объединенных одними и теми же героями, то я ужасно люблю классические детективы о приключениях Ниро Вульфа, Перри Мейсона, комиссара Мегрэ, Эркюля Пуаро, мисс Марпл, супер-интенданта Аллейна. Их я готова читать в любом количестве.

Продолжение следует.