Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 10.10.2016, 18:00
Посетитель
 
Регистрация: 30.04.2013
Сообщений: 46
Репутация: 12 [+/-]
Роковая порука, группа №11

Основная тайна этого рассказа кроется в вопросе: Как могло поместиться в столь малом объеме столько юмора, сколько не всегда набирается в целом романе Пратчета? Концентрация его так велика, что, кажется, распечатай рассказ – и с бумаги начнет капать густым и смолистым. И странно пахнущим. Подчеркну - не плохо, а странно.

Пародия – жанр особый, читателю его надо любить душой. А писателю – так и вовсе, всеми эфирными телами. Иначе «за деревьями не видно леса», а ирония перестает быть тонкой и рискует стать навязчивой. Впрочем, у нас тут не то, чтобы совсем пародия.

Шутки сыплются изобильно, редкое предложение упускает возможность продемонстрировать читателю комичное скрещивание классического совка и не менее классического фэнтези. Проблема в том, что помимо этого скрещивания, вне сомнения забавного и веселенького, глазу зацепиться не за что. Обрамляющий вопрос «Что делает эльфийка в КВД?» крайне быстро теряет для читателя актуальность, ибо с таким же успехом эльфийка могла бы называться троллихой, русалкой и даже кицуне. Суть от того не поменялась бы – ибо под ярлыком все равно предстает читателю простая советская баба. А простая советская баба угодить в КВД может легко и непринужденно – и за очевидностью ответа вопрос становится тривиальным и теряет всякий намек на пикантность и остроту. Более того, простым усилием воображения убираем троллей, орков и гоблинов – и получаем совкореалии столь банальные, что аж глаза выедает. Орки в беретах и клетчатых майках становятся дембелями в беретах же и тельняшках, тролли-грузчики – просто грузчиками, СЖД в ЮВЖД и так далее. На поверку оказывается, что сказочного мира-то никакого на самом деле нет. Я вот, например, почти до момента «заражения» ждал, что сейчас вот де автор сорвет покровы и окажется, что героиня – психанутая толкиенистка, которая возомнила себя эльфийкой, а поездка на моря сорвет ей покровы и жестоко макнет в реальность мордой. Нет, серьезно – почему нелюдь отличается от человеков... ничем? Ведь тысячи же примеров есть, как это делается правильно. Возьмите тот же Анк-Морпокский цикл покойного нашего дяди Терри. Там мир не просто пародирует Англию и Лондон индустриальной эпохи, но вносит огромное количество мелких корректив, которые превращают его в нечто самостоятельное, более глубокое. Не сомненно, у Птратчета цикл романов, а у вас – рассказик на 15 тысяч. Объемы разные. Но хоть какие-то индивидуальные черты могли появиться? Ну хоть у кого-то? Возьмите «Дочь железного дракона» Суэнвика – где каждая часть – в принципе, самостоятельный фрагмент с яркими отличительными чертами в мире и окружении. Обратите внимание, как тщательно и любовно вырисована там психология, ментальность нелюдей? Насколько разительно и очевидно они не похожи на человека?

От безликости мира, незамысловато-прямоходный сюжет высоты не набирает. А «открытый финал» и вовсе отправляет в нокдаун своей бессмысленностью. Это первая глава большого романа? Да нет – поспешность и «утрамбованность» повествования это исключает. Что бы рассказ потерял, если бы на следующих 20-30 тыс. знаков мы бы наблюдали за борьбой страдающих гнойной полиформией женщин с Лазурной ложей? Да выиграл бы только. А может еще и мир бы раскрылся, перестав быть просто пародийной калькой с совка. Куда спешить? К дэдлайну, понятное дело. И все же, стоит помнить, что пословица «лучше никак, чем как-нибудь» не на пустом месте появилась.

Так что, мои ультимативные требования как активиста по защите прав сказочных существ:
а) Сделайте эльфов – эльфами. Каким угодно эльфами, с ушами, либо с крылышками, какие они у вас там. Но только эльфами, а не людьми-шизофрениками, которые почему-то себя называют дивным народом. Ежедневные ритуалы, бытовые привычки, кулинарные пристрастия, крылатые фразы, национальные табу – все что угодно, лишь бы со смыслом!
б) Сделайте ваш мир «турист-френдли» - чтобы читателю было хоть немного понятно, где он оказался и что вообще происходит. И желательно еще, чтобы «собственное лицо» вашего мира не было торопливым коллажем из «лиц» чужих. На данный момент – это простое приклеивание «сказочных» названий к самому обыкновенному совку.
в) Закончите сюжет. Вы не сериал снимаете, в конце концов. А если сериал – то так и предупреждайте. Мы-то наивные, ждем в конце – конца. Наконец-то.
г) Избегайте банальностей. Даже тех, которые вы собираетесь высмеивать. Потому как на то они и банальности, что их уже столько раз высмеивали, что надо сильно постараться, чтобы вызвать у читателя хотя бы улыбку. Постарайтесь, чтобы в тексте было что-нибудь эдакое, что делало бы его хоть чуточку особенным.

Как-то так. Надеюсь, я вас не обидел. И воспринимайте сказанное, памятуя, что я – старый зануда который в юмористическом фэнтези ни ухом, ни рылом. Удачи!

Последний раз редактировалось maxinator; 12.10.2016 в 09:01.
Ответить с цитированием