Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2016, 16:50
Местный

Атомиум

Я даже не знаю с чего начать.
Обожаю аутентичные миры. Вещи в себе, со своими законами и вероятностями. Здесь львиная доля рассказа это погружение в мир. Прочитав текст в первый раз, я вообще мало, что понял в нём. Весь рассказ я ждал, что вот-вот ЧТО-ТО произойдёт, но так и не дождался. Моё ожидание взорвалось вместе с шаровой молнией, и я испытал статистическое разочарование…

Язык замечательный, но…. Читать непросто. Делать это необходимо медленно и вдумчиво, тогда становится понятно. Здесь хочу отметить натуральность повествования, как бусинки на ниточку, неспешно, без скачков, нанизываются предложения и становятся картинкой. Здорово!

Герои. Люблю такие имена, не русские, не иностранные, а просто выдуманные, но здесь уж совсем перебор. Очень много героев и имен. В них путаешься. Что-то сложно читается, а что-то так сильно похоже не женское, хотя мужское, что путает до самого конца рассказа. Для меня сложилось, что больше всего автор симпатизирует Ане, так как у неё единственное понятное имя. Дальше идет Роутег, лев. Кем - ассоциируется с НИКЕМ. Пустое место. Так и есть фактически, потому что гг весь рассказ слоняется из угла в угол и ничего не делает. А в конце он стремительно раскрывает преступление, недавно произошедшее, так что детективная составляющая по сути сваливается в никуда. Убийство бы ближе к началу перенести, дать возможность герою искать убийцу. Развернуть события апсайд даун, сделать завязкой убийство, вернуться назад и позволить читателю самому найти убийцу. Хождение по вероятностям - не детектив. Слишком уже это всё мутно, только автору понятно, что здесь искать.

Безуспешно я не только ждал ДЕЙСТВИЯ, но и искал второе дно. Вероятности, случайности. Что хотел сказать автор? Что человек мол сам себе хозяин и судьбу свою решает? На примере Ани и Роутега, показывая Поступки? Мало этого. Не хватило. Кем так и плывёт в темноте, не согласный со словами автора. Что за шар прилетел? Когда будет следующий? Кем не нашёл ответов. Сюжет вернулся туда откуда начинался.

По сути после рассказа нечего обсудить, ценного, кроме как, что там автор наворотил интеллектуально, поискать, где он возможно просчитался, ткнуть в слабые логически места. Но нет идеи для обсуждения. Что-то вроде наклевывается, но тает, утекает сквозь пальцы. Может я просто тупой, не уловил? Не знаю. Глянул в тему. Действительно идей никто не обсуждает, только интеллектуальщину, сюжет.

Этим своим качеством рассказ напоминает фильм Хранители, который длится чуть меньше чем бесконечность, при этом увлекает, но в конце оставляет досаду и пустоту.

Скрытый текст - ***:

Цитата:
Видимо, Абукчич выставил что-то натуральное. От искусственного алкоголя, наркотиков и прочей дряни у Кема по долгу службы стояла надежная прошивка.

Что за прошивка? Никак не раскрывается. И почему он тогда пил впринципе, если его не кроет?

Цитата:
Извольте. Сейчас?
Вы старательно объясняете почему Кем попрсил совета, но ни разу не говорите, зачем это нужно было профессору? Чтобы найти потенциальную вторую-третью стадию?

Цитата:
У Абукчича она показалась Кему робкой женой великого учёного, а сейчас он видел, что у неё есть характер, есть и свои желания.
В чём величина учености? Никаких заслуг не видно. Где видно характер? Прям таки по глазам, так вот вдруг?

Цитата:
Аня принесла фарфоровые чашки – демонстративно две, для мужа и гостя, но профессор не обратил внимания.

А в чём демонстративность? Муж попросил чаю для себя и Кема, она принесла две чашки. ???

Цитата:
вы – первый, кого я наблюдаю вторую стадию
У кого

Цитата:
Кем, шедший шагах в десяти, дернулся впёред, потянувшись за удостоверением и нащупывая табельный кольт.
Зачем? Ну вышли четверо и вышли. Чего такого?

Цитата:
Роутег замедлил шаг, поглядел по сторонам, дёрнул плечами и сошёл было на проезжую часть. Заревел мотор и в сантиметре от него пролетел снежный мотороллер.
Ну вот откуда взялся мотороллер? Его же не было по сторонам. Рояль.

Цитата:
Двое валялись в снегу, третий, поскуливая, отползал, держась за сломанную под диким углом ногу. От четвертого осталась примятая колея
Какой-то кавардак. И чего это они там валялись? Ангелов снежных делали? Что за дикий угол перелома ноги такой? От человека осталась колея? Я подумал сначала его по асфальту размазали. Неудачное выражение.

Цитата:
Я думал, сегодня парой камешков с крыши всё и закончится…
Да? Собирался впечатлить так скудно? А что же не пошёл обратно побыстрее, когда начались случайности?

А потом профессор просто взял и ушёл. Как Кролик вероятностный почти. Так и видится, как автор его убрал за ненадобностью.

Цитата:
метровый, – из тех, что Тохопка разводит?
– Нет, больше метра... Осторожно!
Кролик внезапно исчез и, преодолев метра четыре, вдруг оказался рядом с Кемом, ощутимо пнув его мощными задними лапами.
Вообще это такое неудачное слово. Намекает на размер.

Цитата:
– Марк, утихни! Извини, Кем. Это он после Пово нервный – она мне, стерва, по роже навешала.
За что надавал по роже? Это важно? Зачем об этом говорить? Зачем вообще приводить Пово к Роутегу?

Цитата:
– Чем же? У меня нет таких сведений, детектив!
Шеф непрерывно мониторит состояния здоровья всех жителей арнака?

Цитата:
Оказывается, в своём шикарном особняке Роутег уже давно не появлялся.
Какой особняк, откуда взялся? Если ирония, то её смысл неясен.

Цитата:
Его только оглушило, и что-то случилось со зрением.

И что же с ним случилось?

Цитата:
потому что всегда выбор как жить и как умирать остаётся за самим человеком.
Он больше никогда не поплывёт в темноте.
Это вроде как намёк на второе дно? Какой-то он никакущий. Конец вообще никакущий. Честно говоря как и кульминация и тема с люстрой. Зачем здесь был абсурд? Чего автор пытался добиться этим приёмом?

Последний раз редактировалось Квантовый Бог; 06.10.2016 в 20:08.