Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 05.10.2016, 23:13
Аватар для Мартокот в октябре
истерическая личность
 
Регистрация: 07.03.2016
Сообщений: 2,729
Репутация: 285 [+/-]
ДОМИНО ДЕСЯТАЯ

Впечатления от рассказа странные.

Рассказ о том, как женщина постепенно понимает ценность родных людей и родных вещей для неё.

Проблемы. Проблема несоответствия человечьих мечтаний и … ээ... возможностей. Когда вместо мечты мир пихает тебя моськой в родное болото: живи и наслаждайся. Наслаждайся, я сказал!! тут твоё море, тут твой песок. Рассказ- убийца надежды.
Да, я понимаю, что автор, скорее всего, хотел показать немножко другое. Хотел показать, что истинное, настоящее сокровище — это не стремление куда-то и к чему-то, это родные и близкие люди.

Но извращённый кошачий моцк понял рассказ именно так. К тому же — одна из кошачьих любимых мозолей как раз об этом. «всё балуешься рассказиками? Вон /брат/ директор, а вон /сестра/ в Маааскве дом достраивает, а ты чего?» и тогда Кот шлёт всех на поиски мужского детородного, надевает наушники и идёт читать Креатив. А тут, /роспотребнадзор/, опять о том же.

О том, что нельзя жить мечтами. О том, что не зачем стремиться, когда домик в родном Мухозасиженске и жестянка со старыми фото.

Нет уж, дарахие маи. В Мухозасиженск за счастьем не ездят. Оттуда за счастьем бегут. Что, в общем-то не мешает строить Коту Мумидол в Темнозёрках. И мечтать о вишеннике и печке.

В общем, автор, идея и мысли вашего рассказа меня здорово затронули. Сильно затронули. Потому как по больному пришлось. Тем более затронули, что написано-то мастерски.

В тексте почти нет движения. В тексте почти одна картинка. Дом. Дом и женщина в нём. И то, что в доме происходило. И тем не менее, от текста не оторваться.

Образы, насыщенные, яркие. Полное погружение. Даже для меня, который готов материться при малейшем намёке на подобные сентенции. Ну, типа «мечты ведут в никуда» или «мечтай о сбыточном» Прям написал, и, чую, стул ужжо прогревается.

Герои. Занятны, противоречивы и очень живы. Даже тётка, которая еле-еле имеет отношение к делу — и та живая, объёмная. Со своим характером, силой и недостатками, со своей обидой и понятиями-мировоззрением.

В некоторых местах, меня, правда, выбило. Слишком натуралистичны некоторые... ээээ... некоторые моменты. Ну, там... Про баню, к примеру. Я аж передёрнулся. Тем более, что как-то вот совсем это ни к чему по тексту и развитию сюжета, как мне показалось.

Атмосфера замечательная. Густющая. Тёмная, заброшенная. Набитая воспоминаниями и памятной, такой родной рухлядью.

Порадовали детские особенности. Как они к месту! Рисунки на кровати. Тайники. Попытки спрятать разбитую чашку.

Очень точно, психологически точно, написанный рассказ.

Знаете, думаю, многие со мной согласятся, что совсем не редкость такие вот семьи, которые удерживает один человек. Как стержень. И вот его не стало, и всё. Семьи нет. Разбежались.И даже двоюродные не помнят фамилий и адресов друг друга. Процесс естесственный и печальный.

Я удивлён, что автор решился выложить рассказ, в котором я, как читатель, не нашёл фантастики. От слова совсем не нашёл.

Но, думаю, что у рассказа есть все шансы. Сильно, крепко.

Пару слов ещё скажу. До последнего не верил, что она найдёт деньги. Но боялся, что автор может так написать.

Вот ещё такой вопрос. А автор сам верит, что можно вот так мечту оставить и остаться, по словам самой же героини, «тухнуть»? Вы сами-то верите в это?

Хотя... вот написал, и понял, что, скорее всего, да. Верите. Особенно для героини предпенсионного возраста.

Как будто старику легче убивать свою мечту.

Рассказ, с которым Кот не согласен всей кошачьей мечтой. Я не променяю близких на её исполнение, но и никогда не откажусь от неё. Никогда. И героиню я понять не могу.
__________________
гуляю сам в октябре
Ответить с цитированием