Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 05.10.2016, 02:00
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 8
Начинавшееся, как банальная история из жизни студента будущего, превратилось во что-то необыкновенное. Понравилось. Люблю такие истории. Понравилось описание первых образцов трансмага. Спасибо автору за доставленное удовольствие. При первом прочтении почти ничего не корябнуло – это впечатления читателя.
Идея: Может ли человек уподобится Богу? Или взять на себя хотя бы часть его функций?
Тема: Загадка появляется вместе с Юлей, и с ее уходом, превращается в вопрос – мне понравилось. В отличие от многих других вещей заканчивающихся вопросами.
Сюжет: Соединение магии с НФ не уникально, но интересно.Герой всю ночь проигравший в игру торопится на лекцию. Бежит, почти успевает, но на последних метрах наталкивается на девочку, которая угрожая ему (заплачу, закричу, пожалуюсь) заставляет его накормить ее сладостями, а потом просит проводить домой. А дом ее оказывается на месте, где пытались лечить людей при помощи магии и что-то пошло не так. В результате лечение магией запрещено, а там, куда его привела девочка – закрытая зона. Парень дальше идти не хочет, девочка настаивает. Сама пытается пройти за периметр и разбивается о забор, превращаясь в энергию. Парню тоже крепко досталось. Он оказывается в больнице, где знакомится с пожилой медсестрой, которая откуда-то знает, как зовут девочку. Просьба девочки мешает герою спокойно вернуться к своим делам, он ищет разгадку и обнаруживает, что та самая медсестра написала книгу-дневник, объявленную фантастикой, об этой закрытой зоне. Там фигурирует и девочка Юля, даже фотография есть. И герой узнает на ней свою визави. Как маг он понимает, что Юля – создана магией. Но истина оказывается сложнее и необыкновеннее. Герой встречается с Юлей, записывает ее параметры (не до конца) и помогает ей «вернуться домой». Но оказывается перед выбором как использовать доставшееся ему знание. То, что будет использовать, сомнению не подлежит.
Замечаний по сюжету – почти нет. Все мелкие – в разделе: то, что не понравилось.
Герои: прописаны хорошо. Каждый обладает характером и особой речевой характеристикой, даже магический артефакт-помощник.
Язык: немного корябнуло, что медсестра использует в речи сленг деревенской женщины начала двадцатого века, но учитывая, что ей больше ста пятидесяти лет, можно допустить любую речевую игру. Но то, что парень, тоже использует подобные речевые обороты – плохо. Во всем остальном претензий к языку нет. Кроме отдельных случаев, попавших в раздел «то, что не понравилось». Из систематических – отсутствие выделения запятыми вводных слов и повторы слов (корней слов) в соседних строчках (специальное и нарочитое - не считается).
Атмосфера: мне понравилась – во всех трех ипостасях. И та часть, что отражает быт студента, и та что, касается девочки, и магическая атрибутика. Хотя в последнем случае, у кого-то могут возникнуть претензии по поводу объяснялок для читателя. Меня они не раздражали – они хорошо встроены в ткань рассказа как рассуждения, помогающие герою найти выход из положения и помочь девочке.
Скрытый текст - Только для автора!:

Теперь – то что не понравилось.
«а издеваться один фиг умеет» – «один фиг» вводные слова – выделяются запятыми. Иначе получается «Только один фиг умеет удивляться».
«господа милиционеры» – сначала кольнуло, а потом жутко понравилось.
«а потом лечи её» – все-таки лучше ИХ. Молодежь обобщающее понятие, либо если это определение конкретного человека тогда - ЕГО.
одним из самых главных обманов Голливуда – может обобщить «кинематографа», не только в Голливуде такой типаж существует (существовал).
Анестезия действует. Не чувствуешь руку — оно нормально, не волнуйся, милок. Без нее ты сейчас не так тихо проснулся бы – получилось, что без руки герой не так тихо бы проснулся.
«— С чего?» — просторечное выражение. В устах медсестры прозвучало бы нормально – она у вас именно так говорит (странно звучит для двадцать пятого века, но – ладно). А для парня – странно.
Правда, отчетность всю уже сдал давно, там уж и новый проект запустили – одно «уже» лишнее (если не оба).
«Оба раза по душе не пришлись, но этот перекрыл их все» – местоимение «все» не очень подходит для двух раз.
«Уже после третьего вопроса Стас понял, что происходящее допрос вовсе не напоминает, — это допрос и есть» – «вопрос-допрос» – не очень хорошее созвучие.
«Помнится, в светлые дни своей молодости вас ко мне» – «своей» лишнее, более того, вызывает разночтение: молодость чья – лектора или Стаса(?).
«То чувство, что жрало изнутри, только заточило зубки». – очень понравилось!
«И почему-то в это верилось» – получилось: верилось в то, что это дневник.
«Некоторые из них, даже оставшись калеками, считают, что им один раз повезло, и рисковать еще отказываются» – «даже» – лишнее. С ним получается: только калеки считают, что им повезло. Не остались бы они калеками – так бы не считали. А те кого, лечили и вылечили, себя везучими не считают. Но смысл всего абзаца в том, что и пострадавшие, и наблюдатели, и те, кто отделался испугом – все имеющие касательство к «потере тормозов» подают заявление. Можно перестроить предложение: заменить «даже» на «кто» и убрать «что», тогда вы ограничитесь двумя типами студентов, желающих уйти.
«нужны были… подопытные, да» – в данном контексте «да» лучше сделать отдельным предложением, это слово не связано логически с предыдущим текстом, а подчеркивает его правильность. И отделяет первое высказывание от противоречащего ему последующего.
«Они — множество теорий» – может лучше «гипотез» – теория вытекает из результата эксперимента, а не из вопросов.
«Рой мыслей» – через четыре строчки – «рой формул» – если это специально, утрируйте – что-то вроде «формулы – тоже целый рой». Так же – выглядит небрежностью.
«веру в её слова» – звучит противоречиво, она же ничего еще не говорила, может: «в рассказанное ею». Если я поняла неправильно, возможно, так поймут и другие. Уточните.
«программа считала вложенную в активацию заклинания энергию» – фраза имеет двоякий смысл «прочитала энергию» или «подсчитывала энергию». И то и другое абсурдно – энергия либо есть, либо нет. Прочитать и подсчитать можно количество или значение (числовой эквивалент) энергии.
«А когда-то, тысячелетия назад, было пределом мечтаний» – пропущено подлежащее. Что – "было"?
«не число необходимой энергии» – в данном случае лучше использовать слово «количество» или какой-нибудь «магический эквивалент».
«Но Юля(,) без сомнения(,) была создана заклинанием – вводные слова

.
В заключение хочу сказать, что это один из пока шести рассказов, которые мне бы не хотелось видеть в одной группе с моими. Хочу за них болеть без конкуренции.
Ответить с цитированием