Дратуте!
Домино
ФИО: Дымка
Жалобы: жалоб нет
Пациент проходит плановую диспансеризацию.
Общее состояние удовлетворительное.
Анализы: все показатели в пределах нормы.
Анамнез: Чумовое нашествие
Первичный осмотр выявил: пренебрежительное отношение к затылку-дыне, доброе сердце по отношению к сирым и убогим, опасение из-за отупления населения, опасение из-за несоблюдения правил техники безопасности, а ещё поверхностные знания нетрадиционной медицины, эпидемиологии, акупунктуры и акушерско-сестринского дела. Больной от госпитализации отказался.
Субъективный диагноз: инопланетяне+эпидемия=любовь.
В центре сюжета некто Палыч. Немолод, имеет дочь и внучку, склоняет к сожительству некую Светлану. Тайно обожает старенький ниссан, но не боится и мясорубки.
На город нападает чума отупления. Я когда в меде училась, нам историк читал лекцию про чёрную смерть - мне очень понравилось. Удивительны симптомы чумы: отупление. Данный рассказ страшен тем, что он правдив! Когда выходит новый яблофон, миллионы людей отупляются ещё больше и бегут покупать аппарат за сотни нефти. Палыч предстаёт хорошим гражданином, рассудительным человеком, добрым семьянином, а ещё пассивным Ромэо и бессердечным автовладельцем, не содержащим авто в хорошем состоянии! Безобразие! Я вот скальпели, ланцеты, зажимы - всё берегу и бережно протираю спиртиком для дезинформации... то есть дезинфекции.
В деревне народ питался кашей и яблоками. Кур, уток, коз, свиней и перепёлок никто не держал. Как оказалось зря!
Наивно, но по-доброму найдено лечение. Смерти есть, но они "за кадром". А вот инопланетяне... В далёкой-далёкой галактике найдена чума отупления, которая превращает людей в детей... Биологическое оружие не было санкционировано ООН, поэтому я - медсестра, требую продолжить этот рассказ, где Земля наносит ответный удар! По планете инопланетян наносят удар метеориты с оружием, повышающим интеллект, планетяне начинают писать стихи, умиляться на котиков, курить, сидя на окне, любить друг друга, слушать Джона Леннтна, а потом понимают, что жизнь не имеет смысла. Всё вокруг трах и плен прах и тлен. Их цивилизация умирает из-за слишком высокого развития.
Объективный диагноз: сопромат+карате=супермен.
Рассказ обладает неплохим языком, небесспорными описаниями, но чёткой мыслью и оптимизмом. Главный герой не тряпка, но весьма чувствительный человек. Но его матриманиальные связи уж очень удручают. Он дотянул отношения со Светланой до неразрешимого логического противоречия. Финал не даёт ответа на вопрос: "Сложится ли у них?", а может Светлана побреется на лысо, улетит в Тибет и будет петь "ом". Странно, что в столь страшных условиях герои говорят как на светском рауте, ни мата, ни эвфемизмов. Мы вот с девчонками, когда пересменку проходим, так ругаемся вволю! Потому что на людях нам ругаццо низя - мы же девочки.
Рекомендации специалиста: лечение нецелесообразно, все системы работают отлично. Есть побольше перчёного для остроты, читать Ильфа и Петрова для праведного смеха и соблюдать режим! Не курить, не есть невкусного, делать гимнастику.
Вклеенный в карту лист: доктор попросил дополнительно записать. Ситуации очень хорошо переданы. Авария двух жигулей, плач Павловны, работа председателя сельсовета, а ещё... То, что автор описала семью неравнодушных людей, у которых своего горя по колено - это гуманистическая линия в рассказе! Это лучшее, что есть в людях. Даже перед лицом смерти через отупление, ипфонизацию и телевизоризацию, люди остались людьми и образовали семью, большую семью Людей. Кстати, деревня мне напомнила роман "Противостояние" Кинга. Я его читала, когда практику проходила в морге.
Спасибо за визит. В смысле, рада была познакомиться. Жду вас с нетерпением.