По пунктам.
Начну не с названия, как обычно, а с ника и названия. Это очень рискованно выбирать такое имя в сочетании с таким названием. Первое моё впечатление, когда я бросил взгляд на это сочетание было кислым. Я подумал, что буду читать ЖП в самом худшем его проявлении. И поначалу, когда прочёл пару абзацев, то решил уже, что мои опасения оправдались. Но потом автор, что называется, расписал перо, и его понесло в такую степь, что я понял, что это вовсе не ЖП, а скорее пародия на ЖЮФ.
Сюжет. Незамысловатый. Таких историй на женских форумах всегда навалом (естественно, не в такой художественной обработке). Измученная тяжёлой семейной жизнью и неблагодарной работой разведёнка (без прицепа) выбивает себе отпуск на курорт, где встречается с галантным кавалером, который после ночи любви награждает ее
бриллиантовым браслетом болезнью Венеры. И это было бы не интересно читать, если бы автор не придал этой истории формат сказочности. И вот уже главная героиня – ни кто иная, как эльфийка. Галантный кавалер – гном. А болезнь Венеры – это совершенно потрясающий фантдоп, который привёл меня в полный восторг – гнойный полиморфизм, из-за которого героиня может превращаться в сказочные существа помимо своей воли. И при этом существа всегда уродливые, что не может не огорчать красивую женщину.
Герои. Главная героиня – это сам автор, от лица которого идёт повествование. У героини есть биография, привычки, тяжёлая жизнь с мужем, уже бывшим, и который болван эдакий, за пять лет так и не запомнил, какие у жены цветы любимые, а какие – нет. То есть, полностью прописанный персонаж, с которым можно насочинять кучу интереснейших историй. Есть второстепенные персонажи, тоже довольно яркие – гном, с которым проводит ночь любви героиня. И врач, к которому она идёт после того, как узнает, что у неё редкая болезнь.
Композиция. По сути, она линейная. Потому что перед нами не рассказ, а набросок, карандашный эскиз, кое-где автор уже нанёс краски на холст, где-то оставил лишь тонкие линии. Завязка, то есть крючок создан с помощью игры слов. КВД превращается заведение с названием «По ту стороны тьмы». А что у нас по ту стороны тьмы? Свет? Кульминацией можно считать тот момент, когда героиня просыпается и узнает, что у неё выросла борода. И с этого момента могла начаться интереснейшая история, детективная, в поисках носителя этой страшной болезни, героиня могла пройти огонь, воду и медные трубы. Раскрыть заговор, может быть, даже галактический, по обезображиванию красивых женщин. Но тут в дверь постучался грозный и хмурый Дед Лайно и автор вынужден был прекратить дозволенные речи. Заставив читателя скрежетать зубами от обиды.
Фантдоп. Как я уже написал выше, совершенно потрясающий, необычный, вызывающий желание услышать о нем побольше. Болезнь, которая совершено произвольно превращает людей в каких-то сказочных существ. С таким фантдопом можно насочинять не один роман в стиле ЖЮФ, а целую серию.
Язык и стилистика. Автор явно владеет пером, стиль лёгкий, плавный, образный. Строчек не видишь, сразу картинку. Не сильно обременённый описаниями, но при этом кажется умеющий создавать обстановку парой определений.
Цитата:
– Федя, а давайте танцевать! Вы откуда?– С верфей паровозостроительного завода... Вы любите паровозы?
|
И я понимаю, что автор умеет шутить и делать это легко и непринуждённо.
Итоги. Я очень надеюсь, автор не бросит свою эльфийку на произвол судьбы и обязательно раскроет этот мерзкий заговор, найдёт главного Злодея, который создал этот страшный вирус, превращающий красавиц в несчастных крокодилиц. И я буду ждать, когда автор поделиться этим шедевром с окружающим миром.