Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2016, 10:58
Местный

Отзыв для Роковой поруки группы №9

Да простит меня автор, но я так понимаю, на Грелке такой текст называют погремушкой. То есть, когда маститый автор за недостатком времени за пару часов сочиняет лёгкую, не сильно обременяющую мозги историю, которую приятно читать, но обрывается она обычно на самом интересном месте, поскольку у автора просто нет времени развить свои идеи. И обычно для того, чтобы попасть в жанр фантастики бытовая история обрамляется сказочным антуражем. Остаётся осадок на душе, что от такого автора хотелось бы что-то более серьёзное и глубокое. Но вот времени не хватило.
Скрытый текст - Отзыв для автора:

По пунктам.
Начну не с названия, как обычно, а с ника и названия. Это очень рискованно выбирать такое имя в сочетании с таким названием. Первое моё впечатление, когда я бросил взгляд на это сочетание было кислым. Я подумал, что буду читать ЖП в самом худшем его проявлении. И поначалу, когда прочёл пару абзацев, то решил уже, что мои опасения оправдались. Но потом автор, что называется, расписал перо, и его понесло в такую степь, что я понял, что это вовсе не ЖП, а скорее пародия на ЖЮФ.

Сюжет. Незамысловатый. Таких историй на женских форумах всегда навалом (естественно, не в такой художественной обработке). Измученная тяжёлой семейной жизнью и неблагодарной работой разведёнка (без прицепа) выбивает себе отпуск на курорт, где встречается с галантным кавалером, который после ночи любви награждает ее бриллиантовым браслетом болезнью Венеры. И это было бы не интересно читать, если бы автор не придал этой истории формат сказочности. И вот уже главная героиня – ни кто иная, как эльфийка. Галантный кавалер – гном. А болезнь Венеры – это совершенно потрясающий фантдоп, который привёл меня в полный восторг – гнойный полиморфизм, из-за которого героиня может превращаться в сказочные существа помимо своей воли. И при этом существа всегда уродливые, что не может не огорчать красивую женщину.

Герои.
Главная героиня – это сам автор, от лица которого идёт повествование. У героини есть биография, привычки, тяжёлая жизнь с мужем, уже бывшим, и который болван эдакий, за пять лет так и не запомнил, какие у жены цветы любимые, а какие – нет. То есть, полностью прописанный персонаж, с которым можно насочинять кучу интереснейших историй. Есть второстепенные персонажи, тоже довольно яркие – гном, с которым проводит ночь любви героиня. И врач, к которому она идёт после того, как узнает, что у неё редкая болезнь.

Композиция. По сути, она линейная. Потому что перед нами не рассказ, а набросок, карандашный эскиз, кое-где автор уже нанёс краски на холст, где-то оставил лишь тонкие линии. Завязка, то есть крючок создан с помощью игры слов. КВД превращается заведение с названием «По ту стороны тьмы». А что у нас по ту стороны тьмы? Свет? Кульминацией можно считать тот момент, когда героиня просыпается и узнает, что у неё выросла борода. И с этого момента могла начаться интереснейшая история, детективная, в поисках носителя этой страшной болезни, героиня могла пройти огонь, воду и медные трубы. Раскрыть заговор, может быть, даже галактический, по обезображиванию красивых женщин. Но тут в дверь постучался грозный и хмурый Дед Лайно и автор вынужден был прекратить дозволенные речи. Заставив читателя скрежетать зубами от обиды.

Фантдоп.
Как я уже написал выше, совершенно потрясающий, необычный, вызывающий желание услышать о нем побольше. Болезнь, которая совершено произвольно превращает людей в каких-то сказочных существ. С таким фантдопом можно насочинять не один роман в стиле ЖЮФ, а целую серию.

Язык и стилистика. Автор явно владеет пером, стиль лёгкий, плавный, образный. Строчек не видишь, сразу картинку. Не сильно обременённый описаниями, но при этом кажется умеющий создавать обстановку парой определений.
Цитата:
– Федя, а давайте танцевать! Вы откуда?– С верфей паровозостроительного завода... Вы любите паровозы?
И я понимаю, что автор умеет шутить и делать это легко и непринуждённо.

Итоги. Я очень надеюсь, автор не бросит свою эльфийку на произвол судьбы и обязательно раскроет этот мерзкий заговор, найдёт главного Злодея, который создал этот страшный вирус, превращающий красавиц в несчастных крокодилиц. И я буду ждать, когда автор поделиться этим шедевром с окружающим миром.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 04.10.2016 в 23:43.