Вечер добрый, уважаемый
Anor. Заглянула к вам в поисках чудес.

У меня с собой для вас припасена бутылочка воды из священного горного источника.

Она чистая, полезная, вкусная. Такая же, как ваш рассказ. А еще она совершенно прозрачная. В ней нет даже пузырьков, за которые мог бы зацепиться взгляд.
Пожалуйста, отнеситесь ко всему нижеизложенному с улыбкой. Ваш рассказ меня заинтриговал, заставил задуматься. И теперь хочется поговорить с его автором!
Мир и атмосфера
Созданный вами мир впечатляет. У него есть богатая история, есть прошлое, настоящее и будущее. Но он, как одно из ваших хтонических чудовищ, просто не вмещается в такой объем текста! В результате, перед читателем мелькает кусок щупальца, глаз… и все. Может быть, автору пора переходить к большим художественным формам и замахнуться на роман?

Я попробовала представить, что хочу заинтересовать друзей вашей историей. Пытаюсь ее пересказать. И не могу. При всем богатстве вашего мира, вы не даете ему визуализации. Читая текст, мы представляем какие-то образы, основываясь на наших знаниях и опыте. Когда речь идет о пиратах, достаточно сказать «пират» и все. Но как представить, например, синхрофазотрон? А ваш мир весь состоит из таких синхрофазотронов. Животные с интригующими названиями на латинице, которых вы описываете скупыми грубыми мазками, Алый Левиафан, «магия» homo animus, Ключи, Алтари, Душа мира. Наконец, кто такой Ермунганд? (Если уж его именем ругаются, значит, он весьма колоритное существо.

Хочу про него отдельную повесть!

) Вместо четких образов получаются размытые тени. Ваш мир – это сложная архитектурная конструкция, настоящий дворец. Но вы не даете его рассмотреть, прячете в полумраке. Можно только догадываться, какие прекрасные арки, барельефы и колонны украшают его фасад.
Идея
Идея рассказа, как я ее поняла, – это противопоставление Человека и Природы, Сознательного и Бессознательного, Гармонии и Хаоса. Идея духовной эволюции, обретения золотой середины, выстраивания «моста» между противоположностями – Третьего дитя. Make peace not war!

И вот тут между идеей и ее воплощением появляется диссонанс (или я не смогла до конца понять цепь ваших рассуждений

). У вас практически нет отличий между homo sapiens и homo animus. Вы говорите, что homo animus обрели частицу Души. Поэтому они и стали «animus». Однако у них не изменилось отношение к миру, не появился новый морально-этический кодекс. Где эволюция именно души Человека? Героями руководят все те же «низменные» человеческие желания и эмоции. Да, Третье дитя стремиться к более «возвышенным» идеалам – Миру, Добру, «Всеобщему равенству и братству

». Но ведь Лаэ всегда этого хотела. При превращении в Третье дитя, она не перешла на новую ступень развития. Она просто получила более сильные способности. Чем-то напомнило Людей Х и трансформацию Джин Грей в Феникса.

Только со знаком плюс, а не минус. Если взять и поменять homo animus на магов, Душу мира сделать мощным артефактом, а Ключи – активаторами этого артефакта, то… в сюжете ничего не изменится. Мне неимоверно нравится глубина и «возможности» выбранной вами Идеи. Но вы ее пока рассказываете отдельно от самой истории, в сюжете она несколько теряется.
Кстати, по ходу чтения у меня возник вопрос, на который не смогла найти ответа. Прошу помощи у автора. В homo animus превратились все люди или только некоторая их часть? Если все, то, получается, каждый может управлять Энергией? Но тогда почему Гвиру и его Пятерня предстают эдакой элитой мира, полубогами? Почему, например, люди на берегу при нападении Itli не защищаются? Они ведь тоже владеют «магией Души». Если же управлять Энергией способны немногие, почему тогда все люди считаются homo animus? Т.е. снова возникает вопрос: чем homo animus отличаются от homo sapiens, если исключить «магию»? Какие уникальные особенности у них появились, раз они стали новым витком эволюции Человечества?
Структура
Структура рассказа линейная. Но линия здесь не сплошная, а прерывистая, пунктирная. В промежутки вставлены «флешбэки», задача которых – объяснить строение придуманного мира, его идеологию. Первый «флешбэк» является завязкой всего рассказа, последний – толчком к кульминации. А вот остальные поданы в виде разбитой на четыре части лекции. Именно эта лекция и вызвала у меня отторжение. Приходилось несколько раз прочитывать каждое предложение, пытаться его осмыслить. Хотя, повторюсь, сама Идея, рассказанная в этой лекции, мне нравится. С одной стороны, здорово, что автор заставляет читателя не только наслаждаться приключениями, но и «включать мозги». С другой стороны, автор именно заставляет это делать! Практически, насилует.


Эта лекция не вплетена в сюжет рассказа, она стоит от него особняком, дробит его. Приходится постоянно переключаться с одного вида подачи информации, на другой. А это не доставляет большого удовольствия.
Сюжет
Сюжет напоминает детектив. Есть классическая завязка, есть «следователь» и подозреваемые. Но это обманчивое впечатление. Я долго пыталась понять, почему так произошло, чего же мне не хватило. И пришла к странному выводу: у вас есть Мир, глобальный сюжет, но нет… действия – цепи событий, которые переходили бы от одного к другому. Фактически есть завязка, затем следуют описания героев через «сценки» – зарисовки, характеризующие каждого из них. Да, в этих сценках Сорг пытается найти убийцу наставника. Но эта детективная составляющая какая-то блеклая, не главная. Гораздо интереснее смотрятся описания отношений героев, их взаимодействие, их связь с окружающим миром. Каждая сценка – настоящий мини-спектакль с концентратом эмоций и мыслей. Давайте на минуту представим, что герои могут проникать в сознание друг друга без непосредственного визуального контакта. Тогда всю центральную часть рассказа Сорг мог бы вообще никуда не ходить. Ни с кем не драться, не играть в шахматы. Конечно, он использует это, чтобы отвлечь «противников» и спокойно поковыряться в их мозгах.

Но ведь он мог бы отвлекать их ложными личинами, ловушками и другими возможностями сознания (что он, зачастую, и делает).
А, затем, сразу наступает финальная сцена (которая занимает практически треть рассказа

). У вас построена сложная многоступенчатая кульминация. Сама по себе она шикарна! О чем-то (например, о том, что убийца – сам Сорг; что произойдет активация Души мира) догадываешься еще в начале рассказа. Что-то (перенос сознания Гвиру; Лаэ превращается в Третье дитя) оказывается приятным сюрпризом. Но! К финалу порядком устаешь от патетики, от чудовищных противоборствующих сил. Наконец, просто от постоянной концентрации внимания над каждой строчкой, каждым словом. Иначе невозможно понять, что происходит, вникнуть в причинно-следственные связи этого мира. Между тем, автор снова и снова предлагает подняться еще на одну ступеньку, еще немного увеличить громкость. От форте-фортиссимо начинает закладывать уши, наваливается усталость.
Все, что я могу предложить: увеличить объем, уйти из рамок рассказа (не в этом конкурсе, а в принципе). Вам нужно больше действия, связывающих сцен, больше визуализации, нужны переходы между «напряженными событиями», более плавная подводка к финалу. Такую книгу я бы прочитала с огромным удовольствием!
Персонажи
Самый яркий и запоминающийся персонаж для меня – Гвиру. И это странно, потому что большую часть рассказа он, вроде как, мертв. Кая, Лаэ, Хема и Белого мне было мало. Хочется узнать о них больше: их истории, характеры. Пока они даны маленькими набросками. Но больше всего мне не хватило образа Сорга. Он для меня никакой. Я не могу его ни описать, ни охарактеризовать. Кроме того, невозможно поделить героев на «плохих» и «хороших». Даже в финале это деление получается условным. Конечно, в жизни такое неуместно. Но в художественном произведении хочется отделить «белое» от «черного» и начать «болеть за наших». В результате, у меня не возникло ни капли сопереживания героям. Их страдания и смерти оставили меня равнодушной.
Язык и стилистика
У вас красивый напевный стиль изложения. Он завораживает. И, одновременно, усложняет восприятие текста. Это ни в коем случае не минус, здесь вам ничего менять не надо. Просто ваш рассказ «не для всех». Он обязательно найдет своих почитателей. Но будут и те, кто бросит чтение после первого абзаца, не желая «ломать мозг».
Название
Специально оставила этот пункт напоследок. Название отличное, запоминающееся. Опять же, если судить по названию, именно Гвиру – главный герой рассказа, а не его Пятерня.
И еще один момент. Название и завязка рассказа (первый «флешбек») натолкнули меня на мысль, что это будет детектив, рассказанный с позиции 5 POV-ов. Пять разных взглядов на одно и то же событие – убийство Учителя, в результате которого раскрываются не только сами герои, но и их тайны. Это впечатление усиливалось заданной характеристикой Пятерни как сплоченной команды, практически семьи. В таком «замкнутом круге» у каждого обязательно появляются свои «скелеты в шкафу». Но это была бы уже совсем другая история.
Спасибо, Anor, за прекрасный рассказ. Удачи в конкурсе!
P.S. И извините за такую "простыню" текста!