Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 26.09.2016, 22:57
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Наметил ваш рассказ прочитать, поскольку увидел тут старую добрую фантастику о космосе. Прочёл и остался в каком-то странном отупении. То есть, фантастику я читаю с детства, и этот рассказ напомнил мне поначалу фантастические вещи из сборников 70-х годов. Все было так мило, интересно, завлекательно. Но потом началась какая-то фантасмагория, из-за которой я ощутил себя полным идиотом. То есть, вот вроде столько лет изучаешь космические программы. Знаешь разные системы ракетных двигателей и методы перемещения в космосе. А тут ничего не понимаешь. То ли я такой тупой, то ли лыжи не едут. И при этом со всех сторон меня уверяют, что–то технарь. Короче пробегусь по пунктам.

Скрытый текст - Отзыв для автора и того, кто захочет прочесть ту муть, которую я написал:
Название. Меня сразу заинтересовало своей аллегорией. Я не понял, зачем нужен именно зеркальный скафандр, смысл делать материал скафандра отражающим? Чего он будет отражать? И зачем? Но когда я прочёл рассказ, понял, что по сути это лишь красивая метафора, не более.

Сюжет. Космический пассажирский корабль перевозит пассажиров в количестве 90 человек в планетную систему Гуоту (почему планетную? Обычно говорят звёздная система, потому что в центре должна быть звезда). Насколько я понял, название почему-то возникло из неправильно произношения слов Go Out. И в общем не имеет смысла вообще, куда перемещался корабль. Главное, что перемещался он через некий лаз, который открыл некий чех. Я писал ранее, что по описанию это просто чёрная дыра с кротовиной. Реально, есть теория, что подобную кротовину можно пройти, если двигаться через её ось. Хотя на пути будет столько разных сложностей – от спаггетти-эффекта, то раскалённого облака пыли вокруг дыры и сингулярности внутри неё, что лучше через неё не перемещаться.
Пока члены экипажа, а именно капитан, второй пилот и медик летят, они решают выпить на троих за прекрасную даму. Я специально написал – второй пилот. Потому что обычно капитан (на авиалайнере) является и капитаном ВС (воздушного судна) и первым пилотом. Есть второй пилот. Плюс должен быть штурман, бортинженер, бортмеханик. Но это на авиалайнере, на космическом корабле пилоты, конечно, тоже могут быть и должны. Но по большей части там все завязано на автоматике. А тут прямо такой допотопный экипаж.
Выпивают они за некоего Дениса Тепливцева, который спас пилота Вирака. И хотя капитан корабля всячески пытается воспрепятствовать разговору об этом, всё-таки медик Женя решает разузнать об этой истории все подробно. И половина, а то и больше рассказа, посвящено этой истории. Плюс сюда примешиваются аморальные качества Дениса, который был любовником некой Эммы.
Перед нами разворачивается непонятная, но трагическая история, как будто пилот грузовика, проходя через лаз, оказался по другую сторону и вызвал аварию другого корабля, при этом уже будучи мёртвым, смог спасти пилота другого корабля. Мой бедный мозг ничего не понял из этой истории, если честно. После того, как история рассказана, на корабле начинает твориться нечто невообразимое. Пассажирам становится плохо и они все умирают, а потом возрождаются. При это медик, хрупкая Женечка, мечется между ними, а аки несчастная пчёлка, пытаясь спасти. Тут я вообще ничего не понял. В итоге, все пассажиры остаются живы, а биотехник Анашин рассказывает некий кошмар, который привиделся ему, пока он лежал в капсуле. Как будто он умер.
После этого происходит расследование и фиксация этого случая, а главной героине Женечке снится сон, смысл которого я уловил очень смутно. Но по всей видимости он должен был объяснить, что Денис Тепливцев стал неким ангелом-хранителем этой дыры, через которой идёт транспортное сообщение.
Уф.
Не знаю, насколько я правильно понял сюжет, но никогда раньше я не видел такого странного сочетания обстоятельств.

Герои. Это медик Женя, капитан корабля с совершенно непроизносимым именем Мгер Минасович и пилот с более простым, но тоже заковыристым именем Вирак. Плюс второстепенный персонаж биотехник Анашин, чья функция была в том, чтобы умереть в капсуле, возродиться и рассказать о своём кошмаре. Поскольку я ломал свой мозг над непонятным для меня сюжетом, персонажей я запомнить так и не смог. Не смог вспомнить ни их внешности, ни возраста, ни биографии. Может быть, так и задумывалось.

Композиция. Поначалу очень спокойная, размеренная. Завязки по сути нет. То, что трое сошлись в кают-компании, чтобы хлопнуть по стаканчику ликёра – это не завязка, это просто повод для автора начать рассказывать историю о Денисе Тепливцеве. Потом нежданно-негаданно возникает внештатная ситуация. И я не могу назвать её кульминацией, потому что она совершенно не вытекает из предыдущего развития сюжета. Она возникает вдруг, неожиданно, просто сваливается на голову читателя, как куча роялей, оглушает, раздражает и даже бесит. Бесит своей нелогичностью, доходящей до глупости. Зачем вообще надеяться на медика, одного человека на корабле? На корабле тогда должно быть несколько врачей, которые должны дежурить посменно. Также, как должно быть несколько пилотов, которые тоже должны сменяться, раз уж корабль на ручном режиме управления (что странно). Потом так же неожиданно трагическая ситуация обрывается. Оказывается все живы и здоровы, и никто не умирал.
Уф. Ничего не понял. Честно.

Язык и стилистика. Приятный, спокойный, не блещущий какими-то яркими метафорами, но и не раздражающий. Такой язык фантастов 60-70-х годов. У всех персонажей нет никаких особенностей языка, они говорят одинаково монотонно. Лишь передают авторскую мысль. По сути все диалоги можно перевести в монолог одного персонажа или вообще в косвенную речь.

Фантдопущение. Вот тут я сломал свой мозг и выкинул на помойку. С одной стороны вы рисуете допотопный корабль, который управляется людьми! А с другой употребляете сложные термины, в которых я ни черта не понял вообще.
Цитата из рассказа:
Цитата:
Я стала вспоминать всё, что знаю о пространственном лазе, соединяющем солнечную систему и систему планеты Гуота. В училище нам рассказывали, что природа и происхождение лаза пока не известны, но топология изучена на практике, и действительно, очень важно направлять космический корабль ближе к оси симметрии: длина лаза возрастает по мере удаления от центра. Зависимость там экспоненциальная.
Ок, гугл, что есть «экспоненциальная зависимость»?
Цитата:
Экспоненциальный рост — возрастание величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.
И? Почему, чтобы описать изменение времени прохождения лаза (не длины!) нужно использовать какие-то сложные математические термины? По-человечески это сказать никак нельзя? Или это из области: «некоторые любят свою учёность показать, потому говорят о непонятном»? Я ни фига не понял, при чем тут увеличение интервала, за который корабль проходит этот лаз и эта самая зависимость? Чтобы читатель сломал свой несчастный мозг? Или просто, чтобы красиво звучало?
По-моему, Эйнштейн сказал как-то – если вы не сможете объяснить теорию 5-летнему ребёнку, то на фиг нужна эта теория совсем. Когда я смотрю научпоп по Дискавери, меня иногда берет злость, насколько примитивно там рассказывают о сложных вещах. Зачем, спрашиваю я себя? Я и так знаю. А вот зачем. Чтобы понял и 5-летний ребёнок. По-моему, ваш фантдоп понял только Йон-Йон. Я лично ни фига не понял. И честно это признаю.
Понимаете, я хочу просто получить удовольствие от рассказа, а не ощущать себя идиотом, который не знает каких-то вещей, которые знает автор. Или не знает, но делает вид, что знает.

Основная мысль текста. Какая? Рассказать об интересном фантдопе с помощью сложных терминов, которые понимает только специалист? Любое литературное произведение худлита должно быть по идее о людях, об их взаимоотношениях. О том, какие проблемы они решают, перед каким выбором стоят. Когда я читал историю Дениса Тепливцева, я все ждал, что вы перестанете мучить читателя и дадите понять совершенно ясно, что Денис совершил подвиг. Что это не случайная аномалия лаза позволила спасти пилота Вирака и 90 пассажиров, а именно самопожертвование человека. Но я лично так и не увидел этого в тексте. Простите, автор, если это там было, то приношу свои извинения. Но я так ждал именно этого. Что несмотря на все эти лазы, космические грузовики и системы планеты Гуота, главное это всё-таки человек, его мужество, его сила воли, его умение принимать решение в сложной ситуации. Это должен быть громкий или тихий, но гимн человеку. У вас же люди на корабле или пьют ликёр, или травят байки о мёртвом пилоте, или мечутся как угорелые, не в силах помочь умирающим пассажирам.

Итоги. Я честно признаю, что скорее всего я чего-то не понял в вашей истории. Что в ней есть все ответы на вопросы, которые у меня возникли. Но у меня рассказ оставил очень странное чувство. Как будто меня заманили на старый добрый НФ фильм, а показали какую-то скучную презентацию на тему, которую я вообще не понял. Верните мои деньги!

Удачи на конкурсе!

ЗЫ Текст написан практически без всякой задней мысли и желания получить за него благодарность.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 28.09.2016 в 16:05.
Ответить с цитированием