Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2016, 21:28
Посетитель

Круговая порука № 4.
Добрый вечер, Злой Кирзач!
Несколько раз прочитала ваш рассказ. Тема для меня не очень интересная: девочка пошла в лес, сказки и т.д. Не особенно люблю читать сказки, но ваш рассказ мастерски написан. Тема раскрыта интересно, живо, образно. Я до последнего надеялась, что девочка с бабушкой спасутся. Но по мере того, как атмосфера рассказа становилась все тяжелее, от светлого и радужного в начале мироощущение постепенно изменилось до напряженно-обреченного с развитием событий, и я начала понимать, что хорошего конца для них обеих не будет, в лучшем случае спасется девочка. Так потом и произошло. Вообще, интересно, как показана атмосфера леса: как хрупка грань между спокойным гостеприимным светлым лесом и опасным местом, где на каждом углу подстерегают злые существа. Как легко эту грань перейти. То есть, Злата собирает мирно грибочки, мило рассуждает об их особенностях, но при этом упоминает все время, что заговоренный серп при них с бабушкой. А раз говорит про него, значит придется этим серпом и воспользоваться впоследствии. А если не самим серпом, то другими подручными средствами. Всем, чем придется, чтобы спастись. В начале рассказа это еще не произошло, но уже чувствуется. Вот так вам мастерски удалось заинтриговать читателя еще при обычном описании леса и природы. Очень понравилось описание леса, грибов, трав, сразу чувствуется, что лес в рассказе не только для всего мира единый, но и живой. А еще очень опасный. Такие он подготовил девочке и бабушке напасти.
По мере развития событий я сопереживала девочке. Ее образ выписан живо, все ее настроения хорошо переданы, веришь тому, что она думает, о чем беспокоится. Когда она с бабушкой убегала, так и хотелось подогнать их: скорее, скорее! Не скучно было. В образе бабушки мне не хватило законченности, она вроде строгая травница, но это только на словах сказано, может можно было это более подробно как-то описать. Какую-нибудь поучающую фразу по отношению к внучке добавить, но это так ИМХО. А так, внучку она любит, это понятно и видно.
В конце долго задавалась вопросом, почему тот третий дружинник девочку пощадил? Что обещают его слова про то, что пока он ее отпускает? То есть, он впоследствии еще до нее доберется тем или иным образом? В этом главная загадка? Лично для меня главная загадка рассказа оказалась в этом.
Язык у вас очень образный. Рассказ написан как бы старинным языком, но это только добавляет образности прочтению. Все старинные словечки к месту, но при этом читается все легко.
Насчет сцены пыток. Не поняла, почему девочка не могла сразу закрыть глаза и не смотреть на эти сцены. Заворожили они ее что ли? Мне про сцены пыток читать было неприятно. Но, наверное, вы к этому и стремились, раз так подробно все описали.
Заметила мелкие неточности по ходу прочтения. Сейчас приведу примеры:
«Тут можно и проклятие схлопотать и руки-ноги покалечить. « - мне кажется, перед вторым и нужна запятая.
« А лес шумит, стуком веток, шепотом листьев, пеньем птичек.» - После шумит лучше бы смотрелось двоеточие: как шумит.
«Конечно, выходило не так ладно, не как у бабушки, но все равно, было чем гордиться» - мне кажется «все равно было чем гордиться» нужно без запятой писать.
«чтобы подстоиться под ее шаркающую походку» – «подстроиться» - «р» пропустили, но это уже так, мелочи, опечатка.
«Волкод склонился над бабушкой взял ее за горло» - «склонился над бабушкой и взял ее за горло» было бы лучше.
«небо показалось потрескавшимся, хотя это просто черные ветви засохшего дерева» - смысл предложения понятен, но можно было покрасивее тоже самое сказать.
«дыша распахнутым ртом» - мне привычнее про распахнутые глаза читать, но тоже хорошо))
«от страха закололо кончики пальцев» - для меня странное описание. Нет бы от страха душа ушла в пятки. Но, наверное, это было бы слишком просто.
«одолень-травой» - очень понравилось образное название травы. То есть, любого одолеет))))
В целом, рассказ интересный, напряженный, насыщенный разными образами. Прочитанному веришь. Страшно было бы идти в такой сказочный лес. Недобрый он совсем. Хотелось бы, чтобы Злату ждало светлое будущее. А то за нее боязно и вправду.

Последний раз редактировалось Шарм; 26.09.2016 в 21:58.