Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 25.09.2016, 00:06
Аватар для Шарм
Посетитель
 
Регистрация: 19.09.2016
Сообщений: 25
Репутация: 0 [+/-]
Круговая порука №4.
Добрый вечер, Автор!
Постараюсь сформулировать впечатления от прочитанного. Рассказ сильный, тема серьезная. По мере того, как читаешь, все больше погружаешься в его атмосферу. Все больше начинаешь понимать, какая разница между жизнью в мирное время и в военное. Начинаешь задумываться о чувствах людей, которые на собственной шкуре это все испытали . Начинаешь задумываться о чувствах героев рассказа. Это художественное произведение, которое несет в себе идею, смысл, персонажи живые, им сопереживаешь. От концовки очень грустно. Саша, видимо, как и угрожал, утащил Олю за собой в ад. Я так поняла этот момент, когда он за ней с того света вернулся. Она этого определенно не заслужила, поэтому опять задумываешься о несправедливости в жизни. читать поэтому тяжело, очень погружаешься в эту атмосферу несправедливости и чувствуешь что дальше тоже ничего хорошего не будет. Я, например, к концу была совсем не уверена, что Маша жива останется. Мне даже показалось, что как-то подозрительно легко вернувшийся с того света "Саша" ее отпустил. До такой степени была нагнетена атмосфера.
Груша эта на останках от дома - такой очень образный знак. Зловещий, я бы даже так сказала.
Вроде бы, когда затронута военная тема, перехода к фантастической уже и не хочется. Но у вас этот переход логичный. Даже подготовлен перед этим тревожным сном героини. Сон этот тоже неспокойный какой-то. Вроде в нем и все хорошо, так явственно обрисованы разные кушанья, вроде героине ничто не угрожает, но чувствуешь, что не все так просто. И потом эта груша с могильными червями, мерзко.
Язык рассказа грамотный, читается легко, плавно. Для такой тяжелой тематики рассказ прочитался очень быстро и легко. Язык у вас хороший, профессиональный. Все логично. Каких-то несостыковок я не заметила. Очень много нагнетения атмосферы, но это, видимо, соответствует замыслу.
Название подходящее, навевает на мысли о том, что в рассказе будут фантастические элементы, сразу возникает вопрос, у кого же там будут медные глаза.
Выстроен рассказ логично. Завязка, развязка, финал - все на месте. Я задавалась вопросом, в чем же главная идея. Почему все так несправедливо? Но наверное это такое видение мира, показана такая сторона жизни. Причем показана очень мастерски. После окончания рассказа, я все думала: а что же теперь будет с Машей? Ни семьи, ни дома...Куда она пойдет? Грустно это. Хотелось бы, чтобы хоть в ее жизни все было по-другому, не так, как у сестры.

Заметила кое-где пропущенные запятые и мелкие неточности, сейчас приведу примеры, но это не бросается в глаза:
«ему он строго – месяц в месяц отправлял электронные переводы». – «Месяц в месяц» следовало бы с двух сторон оградить знаками препинания, как уточнение.
«но по синеве у него редко, что получалось» - мне кажется, запятая не нужна.
«По улице Артема, совсем как в Москве летом 44-го вели пленных фашистов» - после летом 44-го нужна запятая.
«Герой – тот час же соглашается Маша». – тотчас вместе пишется.
«Умывшись холодной водой, выпив две таблетки «Лоротадина» Маша лежит на кровати, держит в руках письмо.» - после «Лоратодина» нужна запятая.
«Теща моя – жаба ненаглядная все ее обрабатывала.» - с двух сторон «жабу ненаглядную» оградить знаками препинания.
«Давайте, пить что ли.» - не нужна запятая между давайте и пить.
«что у старшей сестры, аж сердце заходится» - тоже запятая не нужна.
Как в песне той «Война, война – дурная баба. Стерва она» - а вот это упоминание песни пришлось к месту. Добавляет атмосферы. Отлично!

В целом, рассказ мне понравился. Атмосфера, конечно, тяжелая, но это оправдано выбранной темой войны. Читаешь и понимаешь, что автор - мастер своего дела. Думаю, рассказ обязательно найдет много читателей.

Последний раз редактировалось Шарм; 26.09.2016 в 22:22.
Ответить с цитированием