Название. Ей-богу не смог его запомнить ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Так и пришлось твердить про себя, как незнакомое английское слово, которое я не могу запомнить, потому что оно ни с чем не ассоциируется. Оно отражает сюжет в какой-то степени, но остаётся набором согласных и гласных букв, пока не прочтёшь рассказ.
Сюжет. Довольно незамысловат. Планета с дикой природой и полезными ископаемыми (что они там редкое добывали, я не понял). Плюс странная флора (фауны я вообще не заметил), которая как будто пребывает в спящем состоянии. На планету пребывает экспедиция, чтобы спасти команду звездолёта, которая зачем-то (простите, автор, не понял этого) сюда прилетела. Когда корабль обнаруживают, оказывается, что за сутки (сутки – это что? Сутки на Земле – это период обращения нашей планеты вокруг нашей звезды) растения полностью поглотили звездолёт. Это до жути пугает спасаетелей, они впадают в истерику и решают, что планета таким образом защищается от непрошеных гостей. Честно говоря, не увидел ничего в этом такого особенного. Даже на Земле есть растения, например, бамбук, который невероятно быстро растёт. Джунгли Амазонки необыкновенно быстро растут в сезон дождей и замирают во времена засухи. Почему бы на других планетах не быть растениям, которые могут вдруг проявить бурный рост? Что тут такого особенного, что взрослые люди, мужики с крепкой психикой, становятся беспомощными, словно дети? Вытаскивать людей из-под обломков рухнувших башен-близнецов или заливать бетоном взорвавшийся реактор ЧАЭС было проще, чем сканировать степень проникновения растений в корабль, чтобы вызволить людей? Я уже не говорю о том, что мне представляется вообще сомнительным, чтобы корабль стал садиться где-то в джунглях, на грунт. Или он туда упал? Тогда кого там собирались спасать? Тяжёлый звездолёт ушёл бы в грунт мгновенно и ничего бы не помогло.
Повествование. Большая часть текста передана через диалоги, при этом понять, кто говорит практически не представляется возможным. Это просто лекция на тему «дикари против цивилизации». Автор отправил людей в длинную экспедицию (хотя нормальная экспедиция естественно воспользовалась бы летательными средствами – подобием вертолёта, на котором перевозят спасательное оборудование для поиска, оказания первой помощи, аппараты для поддержания жизни), чтобы персонажи могли прочитать читателю лекцию.
Композиция. Собственно говоря, она линейная. Завязки нет. Есть красивое описание женщины из сна главного героя. Затем идёт описательная часть. Кульминация – нахождение корабля. Финал, не вытекающий из кульминации.
Персонажи. Героев в общем-то два, насколько я понимаю. Инспектор Родерик и представительница цивилизации планеты – Илаури, которая использует все свои чары, чтобы
соблазнить его доказать свою точку зрения. Все остальные персонажи представляют собой серую массу, фон, они не различимы и просто нужны, чтобы лекция, которую читает Родерику, Илаури не выглядела уже чисто лекцией.
Язык и стилистика. Вот это, наверно, главная проблема рассказа. Автор умеет обращаться с пером, но глаза не скользят по строчкам, мозг не преобразует слова в образы. Нужно вгрызаться с усилием в текст, чтобы он наконец возник картинкой. Как я говорил выше, очень красивы и воздушны описания Илаури, самой планеты. Почти все диалоги выглядят как скучная лекция.
Достоверность. Не могу себе представить вообще эту ситуацию. Честно. Инспектор Родерик возмущён тем, что биологи, которых он считает псевдобиологами, изучают мёртвую жизнь. Не понимаю его возмущения. Археологи изучают развалины вымерших цивилизаций, палеонтологи ищут кости вымерших животных и отпечатки вымерших растений. Мы посылали экспедицию на умерший давным-давно Марс, где по одной из теорий была раньше такая же бурная жизнь, как и на Земле. Растения не растут, поэтому Родерик считает, что жизни нет. Но жизнь даже на Земле настолько многообразная, что считать, что замершая жизнь – не жизнь, это смешно, простите. Есть животные, некоторые лягушки, которые промерзают насквозь и становятся, как кусок льда, у них полностью останавливается все жизненные процессы. И как только они оттаивают, жизнь восстанавливается. Споры некоторых растений могут выглядеть как мёртвая пыль, но как только они попадают на благодатную почву, сразу начинают бурно расти. Есть теория, что жизнь на Землю была занесена с астероидов, на которых были споры. Панспермия. То есть в космосе мчался кусок мёртвого камня с пылью на нем, попав на Землю, они мгновенно начали бурно расти.
Не могу себе представить ситуацию, что людей испугало бы бурное размножение растений, которые поглотили корабль. Уж если человечество расселилось бы в космосе, оно бы столкнулось с таким многообразием жизни, что его бы уже ничего не удивляло.
Не могу себе представить ситуацию, что звездолёт вообще стал бы садиться в джунглях на грунт.
Не могу представить себе ситуацию, что люди бы пешком потащились бы через джунгли для спасения команды, а не направили бы вертолёты (флаеры), которые бы смогли бы эвакуировать раненых людей. Каким образом спасательная экспедиция стала бы это делать? Они понесли бы раненых на носилках?
Основная мысль текста. Очень интересная. Дикари, с развитыми экстра возможностями и люди, для которых цивилизация придумала множество «костылей». Это очень здорово, что вы подняли этот вопрос. Но меня разочаровал тот факт, что подали вы эту идею лишь как одну точку зрения, как декларацию. Не рассказывайте, докажите это, покажите. Споры на эту тему обычно выливаются в дискуссии на огромные простыни текста – за и против. Здесь лишь утверждение – общество потребления протия чистых в духовном смысле дикарей. А в чем выражается эта чистота? В том, что представительница неземной расы может влезть в голову другого существа разумной расы? Использовать его, как проводника своих идей, благодаря возможности создать чарующих образ? Простите, это и на Земле любая «роковая женщина» может сделать. А уж сделать из серой мыши невероятную красотку – это раз плюнуть. Женщины это давно умеют делать. А в будущем с этим проблем не будет. Реально мы стали обществом потребления. Но не видеть преимуществ, которые принёс научно-технический прогресс – это наивно. Не буду здесь перечислять всего, что нам дала промышленная революция. Дети, которые теперь выживают даже будучи рождёнными на 6 месяце беременности,
победа
над смертельно опасными вирусами, которые выкашивали города раньше. Раньше, когда человек ломал ногу или руку, медицина не могла ничего придумать, как ампутировать конечность и человек становился инвалидом. Мы можем летать, как птицы, плавать, как рыбы и быстрее любого дикого животного передвигаться по планете на поездах, самолётах, автомашинах.
Оригинальность. Ничего нового вы не сказали (в чем нет беды). И главное, ничего нового вы не показали. Об этом фантасты писали сто лет назад. Потому что НТР часть людей пугала.
Итоги. Могу похвалить автора за то, что он обратился к такой сложной и интересной теме. За то, что вообще решил облечь это в антураж НФ (что большая редкость). Могу восхититься умением автора делать очень красочные, живые описания. И огорчиться, что автор не воспользовался своим умением в полной мере.