Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2016, 21:58
б-же, да забаньте уже их всех
Победитель Литературной Викторины

Роковая порука. Группа 5

Прежде чем начать разбор хочу сказать, что зря я читал комменты. Они запутали меня совсем. Видимо, вы сильно меняли рассказ по ходу обсуждения. В частности, с переносом сознания.
Начну с плюсов: написано прям хорошо. Все эти самолёты, на мой взгляд дилетанта, реалистичны и атмосферны.
Образ героя тоже достаточно живой. Любовь к полётам, чувства к немецкой девушке, сомнения и страсти - всё это у меня не вызвало никаких претензий.
Но вот сюжет... Значитсо, поправьте меня, если я ошибаюсь. Немцы из параллельной вселенной получают в распоряжение некий летательный аппарат. Принадлежал ли он пришельцам, или другим иномирянам - не суть важно. Аппарат может генерировать разломы между мирами. Немцы посылают ударный отряд, который натягивает один современный самолёт. Аппарат подбит. Видимо, тут в силу вступают некие физические законы, связанные с разломами. Потому как двойника из другого мира убивает оригинал. Термины не особо верные - но для простоты сойдут.
Дальше герой отправляется в разлом, выяснить про машину. На чём он летит - вопрос отдельный.
Дальше у меня два варианта. В первом варианте герой попадает в прошлое того измерения. То есть до того, как улетел Генрих. В этом варианте не понятно, за что ему дали награду. И куда, собственно, исчез настоящий Генрих.
Второй вариант - он вылетает из разлома после того, как туда улетел Генрих. Но тогда неясно как он объяснил немцам пропажу уникального самолёта. По сути это провал миссии, при котором ценный аппарат достался врагу. За что дали крест? Но самое главное - откуда у немцев ещё один имбовый самолёт? Их было два? Или что? Почему героя никто не допрашивает? Подготовка операции явно не один день шла. Почему руководства Рейха не волнует, где столько времени был их пилот?
То есть чувак улетел с группой самолётов в дырку, потерял всех бойцов, уникальный боевой аппарат, хрен знает сколько времени был на территории врага, вернулся на "левой" машине. Что нужно сделать? Правильно - наградить его.
Я уж молчу о планировании операции с нашей стороны. Фиг знает откуда прибыли люфтваффе. А давайте пошлём туда офигительно похожего чувака, который случайно оказался рядом. Но... но... неизвестно что там... Предположительно прошлое... А мы посылаем немцам образец нашей техники... Мы ведь не знаем ничего о перемещениях, вдруг "эффект бабочки"... Нет, мы шлём туда левого чувака, потому как он похож. Мы не знаем, сможет ли он вернуться, но всё равно посылаем его.
В довершении всего немецкое командование опять садит героя на супер-самолёт и снова посылает в разлом. А они упорные. Зачем учиться на своих ошибках?
В конце герой летит в портал, делает совершенно ничем не подкреплённое предположение. И... на этом мы его оставляем.
Хочется спросить - к чему всё это было? Я прекрасно понимаю, что вы хотели написать развлекательный рассказ, о том как круто быть лётчиком. И у вас классные эпизоды, интересные персонажи и задумки. Но всё это связано таким странным, путанным, нелогичным, неправдоподобным сюжетом, что я даже не знаю. Есть вариант, что это временная петля и в начале рассказа он подбил самого себя. Но, мать моя женщина, такой сюжетный ход просто тупо сломает мой несчастный мозг. Тем более есть факты против этого. Забыли.
Может быть я туповат и чего-то не просёк, каких-то намёков. Может в этом всём есть стройная система и я её просто не понимаю. Но пока я вижу логические и сюжетные дыры, чудовищная гравитация которых втягивает в себя всё то годное, что есть в рассказе. Не, мне скучно не было. Я перечитывал абзацы, пытаясь вычленить хитросплетение этих перемещений. И чем дальше я вникал, тем сильнее ужасался.
Возможно, мой отзыв покажется резким. Самое смешное, что рассказ мне больше понравился, чем нет. Что-то в этом всём есть. Но, блин, я просто не могу видеть такого отношения к логике. Вы её изнасиловали.
Если хотите знать, как бы я всё это исправил, то примерно так:
Начало без изменений - но после взрыва ГГ погибает, из-за неизвестных флуктуаций он оказывается в теле пилота в ином измерении за пару месяцев до его полёта в разлом. И как он не пытается сопротивляться - в конце концов он летит в разлом и гибнет от собственной руки. Как-то так. Стройнее, логичнее, без идиотизма командования обоих сторон, без непонятных двойников и совпадений. Подумайте, автор. Это, конечно, имхо.
Просто немного обидно, что достаточно хороший рассказ ломается под весом собственных логических косяков.

Сообщество "За упокой" ☥
green dark