Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 21.09.2016, 13:08
Аватар для djemka
Ветеран
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 552
Репутация: 81 [+/-]
Здравствуйте! Я к вам с домино!

Симпатичный женский рассказ. Мужской аудитории, скорее всего, не понравится. Ну у мне, как женщине, приятнее читать про любовь, чем про вывернутые внутренности.
А теперь подробнее.
Начало очень понравилось, сравнение с занавеской весьма эффектное! Вообще мне понравилось описание поблекших чувств, жизненно, но!
Уж слишком жизненно. Понятно, что после пяти лет совместной жизни чувства меняются, это и так очевидно! Непонятно, почему это удивляет Антона.

«он с грустью размышлял о незаметно промелькнувших годах...»
Поясню, что мне не нравится в этой фразе. Дальше по тексту ясно, что Антон и Ирина — очень даже обеспеченные люди. Он покупает украшения за 1000 евро, потом умудряется за один день решить проблемы с визой для поездки в Неаполь, а в Ларнаку так вообще готов лететь сразу. Богат, ничего не скажешь!
Но помимо этих трат, герои не создают впечатление очень обеспеченных людей. Вы, наверно, спросите меня: «А какие они должны быть, с тремя головами?» Отвечу: «Не знаю, но эти герои не кажутся очень богатыми».
Возможно, дело как раз в застиранной занавеске, которая сразу настроила на определенный лад. А еще как раз «незаметно промелькнувшие годы». С такими деньжищами они не могут себе позволить интересную жизнь? Не верю! Или тогда стоит показать, что они жили-то интересно, но радости в этом для них не было.

«К своему удивлению, он только к обеду вспомнил об очередной годовщине знакомства».

И мадам еще недовольна? Вот мужчина так мужчина! Дай Бог, чтобы мой муж вспомнил, когда у нас годовщина свадьбы! (я утрирую, но не сильно).
Серьезно, если мужчина помнит годовщину встречи — это нереально круто! Верно подмечено, что для женщины это важнее. Но и ваш герой силен, и что Ирина недовольна?

Характер Ирины — смущает вот что:

«Ирина, ровесница Антона, отличалась … активной жизненной позицией».

Возможно, это мои ассоциации, но уж какие есть.
Для меня активная женщина — это очень общительная, коммуникабельная особа с шилом в одном месте. Я просто не представляю, как такой человек может сидеть и корпеть над научными трудами. Нет, совершенно не хочу обидеть редакторов! Я не говорю, что они скучные мымры в очках. Но мне представляются более усидчивыми и спокойными. То есть определение «активная» к ним не подходит.
А вот «активная жизненная позиция» у меня ассоциируется с политикой. То есть человек с активной жизненной позицией хорошо разбирается в том, что происходит в обществе. Про Ирину этого тоже не скажешь.
Но это ассоциативное и, вероятно, ошибочное, у автора может быть другое видение.

«Ирина упорно отгоняла мрачные мысли о возможном разрыве, вновь ощутив себя желанной, когда Антон галантно преподнес ей прекрасный букет роз и антикварную шкатулку».

Звучит, как будто до этого мрачные мысли не отгоняла.

«Окончательное потрясение от подарка она получила, разглядывая её содержимое».
Тяжело звучит.

«Ирина улыбнулась, не в силах скрыть ликования»

А зачем его скрывать?

«она не удержавшись, чмокнула любимого в щёку»

А почему от этого нужно удерживаться? Она с ним пять лет вместе живет вообще-то!

"Я мало уделяю ей внимания", – подумал он

В ответ на ее поцелуй. Видно, не он ей мало внимания уделяет, а она ему, раз он так поцелуй в щеку воспринимает.

«Разглядывая ювелирный гарнитур, она не скрывала восхищения».

Опять же, зачем его скрывать?

Изображение моря, честно говоря, посмешило. Потому что напомнило Пушкина и его «Золотую рыбку»: «неспокойно синее море» - ну и в том же духе.

«Это я попросил всесильного господина посодействовать в вашем присутствии здесь»

Очень тяжелая фраза и непонятный господин.
Хотя в целом, мне нравится, как говорит Луций.

«выпитой без молока кружки кофе»

Что-то не то. Может, порядок слов?

Ольга понравилась. Только почему она Ирине «близкий по духу» человек? Ирина, вроде, научные статьи редактирует. Серьезная девушка, в отличие от Ольги.
Обращение к экстрасенсу удивило. Думаю, Ирина должна скептически относиться к таким вещам.

«Мы, между прочим, от Василисы Премудрой».

Это еще кто такая? Она и потом в тексте фигурирует. Ольга же сразу к Олегу пошла, при чем здесь какая-то Василиса?

Не очень нравится, что после фразы «Рассказывай всё по порядку» идет история Луция и Захарии.

«Антон, поражённый историей подруги до глубины души...»

На месте Антона меня бы беспокоила не шкатулка, а все ли в порядке с головой у подруги. Может, стоит показать, что он сам в это не верит, а делает только ради подруги? И что это позволяет ему понять, что он ее все еще любит.

Сцена с возвращением шкатулки Ирине не понравилась. Мне кажется, хватило бы нематериального подарка в виде возродившейся любви.

«Ирина бросилась в объятия Антона».

Смущает то, что в этот момент они сидели в кафе и ели пиццу. Бросилась в объятия сидя? Антон не нашел более романтичного места, чтобы сделать предложение?

Итог: мило, но очень уж предсказуемо и просто.
Ответить с цитированием