Отзыв. Роковая порука. Группа 2
Добрый день, Красный Сокол.
Cюжет. Качественно написанный рассказ, с динамично описанными полетами, воздушным боем. Чувствуется, что автор в теме, понимает, о чем пишет и самолеты для него не просто машинка с крыльями в небе. Автор удалось создать атмосферу романтики полетов, самолетов… Красиво описана природа, немецкий порядок, замок с бароном. Читается легко.
Но в общем эта классическая история о пападанце. В данном случае попаданец - летчик, с немецкими корнями, но с русской фамилией Мещерский! Во время воздушного боя перемещается в альтернативную Германию. В рассказе это не отражено, но в общем понятно, что перенеслось только сознание ГГ и оно попадает тело немецкого аса Генриха. И непонятно по поводу знания немецкого языка! Почему именно в это тело не понятно. Вот если бы он был родственник из прошлого, то понятно, но на это ссылок нет. За отличную службу на Восточном фронте Генрих получает рыцарский крест от Геринга и едет в отпуск. Не указано за какие подвиги… можно было бы что-то написать… в виде воспоминаний или ночных кошмаров…
Далее в сказочном замке барона его встречает симпатичная жена. Описано немного эротики. Здесь не будем останавливаться. Уже писалось ранее много… Во время вечернего любования звездами с бароном ГГ узнает, что Германия воюет с Россией, в которой правит царь Константин. Он не сильно этому удивляется – воспринимает как факт.
Далее ГГ уже не возвращается в часть, - непонятно! он военный, а значит служит в какой-то воздушном полку. Но про это не написано. ГГ просто получает новое задание от новых второстепенных персонажей, через разлом пролететь на чудо самолете в альтернативную Россию. Вот здесь непонятно, если Германия воюет с Россией в своей реальности, то зачем нужно через разлом отправлять чудо-самолет в в альтернативную Россию. В рассказе это не указано и возникает вопрос – зачем?
Красочно описан полет на таинственном самолете, прощальная записка жене Генриха.
И … все повторится снова…
Важных мыслей или идей я к сожалению не нашел. Отлично написанный рассказ о полетах и самолетах… и все.
Композиция в рассказе выстроена, но она не приводит к самому главному… - нет интриги, все время ждешь, что вот сейчас что-то будет, но на следующей странице очередное красивое описание чего-то.
Название: «Иголка в стоге сена» - на мой взгляд это название никак не отражает сути рассказа.
Главный герой: - летчик Мещерский, с немецкими корнями, любит самолеты и красивые ножки. И вообще все красивое.. Еще переживает, что Генрих не сделал такой красивой жене ребенка. И пожалуй все. – образ ГГ не раскрыт.
Жена Генриха – показана набросками, но вызывает гораздо большие симпатии. Автору удалось показать, что жена его точно любит.
Барон, Бейтель, Курт – это просто имена, нужные автору, чтобы от их лица в текте появлялась новая информация и сюжет развивался дальше.
Придирки (мне понравилось слово ):-)
Автор пишет:
- Я взлетал бесчисленное количество раз, но каждый раз, когда оказываюсь в кабине, ноги и руки холодеют, охватывает внутренняя дрожь.
– это странно для профи.
- Я открыл глаза и увидел тощего парня с длинным лицом и смешными оттопыренными ушами. На тёмно-голубом мундире над карманом у него был вышит серебряными нитками орёл, держащий в лапах нацистский крест. …. и, взяв со столика одиноко лежащую там фуражку, я направился к выходу.
– странно что ГГ не удивился. Вообще никаких эмоций воспринял как факт! Просто взял фуражку и пошел строиться…
Знание немецкого языка, - то, что ГГ потомок арийцев, не означает, что он знает немецкий язык... - про это можно было бы хоть как-то невзначай намекнуть...:-))
Кроме того, автор пишет:
- Я легко впрыгнул на крыло, забрался в кабину. Осмотрел приборы-будильники: хоть подписи по-немецки, но всё знакомо, ничего не пугает.
–
т.е. язык он не знает…! Тогда как разговаривает…?
- …желтоватый нимб мотора и его тональность тонко улавливало внутренне ухо.
– эта фраза требует расшифровки!
- Выглядевшее довольно уныло снаружи, внутри здание оказалось больше похоже на сказочный дворец
–
эта аллегория мне кажется больше в фэнтези или в сказке приемлемо…
- …коричневая юбка открывала прелестные стройные ножки
–
юбка обычно прикрывает много или мало, но прикрывает…
— Дорогой, я связала тебе свитер. Померяй. В России — суровые зимы, — мягко объяснила она. — Когда свяжу второй, пришлю тебе. Хорошо? –
Она пришлет ему только второй свитер…? А первый кому?
- …как юная аристократка, прикусив губу от напряжения, вязала его.
–
непонятно, почему ей так напряжно…?
- А потом мы сидели у самой воды на веранде и любовались алмазной россыпью звёзд. Барон оказался интересным собеседником.
–
ГГ с бароном любовался звездами? Это странно… С ориентацией все нормально…?
Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?
–
Не понял…? Там же Россия под управлением царя Константина…
- Но я тут же осадил себя. Меня послали узнать секрет чудо-оружия непобедимой военной машины немцев. И я должен выполнить свою миссию.
– кто послал? Он же случайно попал…
- Мы перебирались по завалам камней, залезали в манившие мрачной тайной гроты и целовались в их глубине.
– поведение подростков!
- Вскинув руки, она грациозным движением сбросила платье, оставшись лишь в воздушной короткой комбинации и трусиках. Прижалась так требовательно, что я не смог сдержаться.
–
Почему надо сдерживаться? Она типа жена, и ГГ уже не первый день дома.
Потом мы лежали рядом,
утомлённые и счастливые. ….. июньским солнцем, и ощущал
себя счастливым.
– во-первых, махровый штамп, ну и … наверное понятно…
Она чем-то напоминала башню замка в Меспельбрунне. И вновь заставила вспомнить об Эльзе. Всеми силами я постарался отогнать видение стройных ножек и округлых коленей, между которых мне так хотелось оказаться вновь.
–
Ну он точно маньяк! Как только видит башни, так тут же вспоминает о ножках и снова хочется между… - ну блин, ну снова…!!!
-"По стенам толстыми змеями вились кабели."
-
можно просто написать - "змеились кабели".
- Заключённый в прозрачный цилиндр толстый стержень с шаром на конце, из которого били ослепительно яркие электроразряды. Катушка Тесла?
–зачем она там…? Какая функция у катушки Тесла?
- Готовы вы повторить ради великой Германии свою опасную миссию?
-
А когда была первая?
— Пройти через это «окно» могут только лётчики, чьи тела синхронизированы с частотой.
–
с частотой чего?
— Постойте, Бойтель. Как можно пилотировать аппарат, не знаю, как он устроен? Чёрт возьми, это опасно. Я вам не подопытная морская свинк
– офицер, герой войны, отличный летчик вряд ли так не скажет… «западло будет» …
- как вдруг услышал полную тишину.
– услышал тишину…? это конечно романтично, но из другой оперы… может: - «вдруг стало тихо»…?
В общем осталось сложное впечатление. С одной стороны, качественно написанный рассказ про самолеты и полеты, но... дырищи в логике... образ ГГ не раскрыт. И непонятно в чем идея. И еще раз скажу, что рассказ хороший, но настоятельно требует доработки!!!
с уважением,