Круговая порука — Группа № 3
Как, оказывается, сложно писать отзыв о рассказе, который понравился.
Читала рассказ с удовольствием, но ближе к концу заскучала. Такое ощущение, что автор устал, заторопился и концовку скомкал.
Теперь немного подробнее.
Мне очень понравился мир, который создал автор. Дрейфующий остров правдоподобен! А особенно понравилась «проблема», над которыми думают его жители: гражданство. Только у меня вопрос: в каких пределах дрейфует остров? В предела одного моря? Тогда, наверно, речь не совсем о гражданстве, а, скорее, об автономии? Особенно если идет сравнение с Гонконгом.
Правда, фраза о покрытии, благодаря которому идет нагрев внутреннего озера, показалась полной абракадаброй. Видимо, как и детективу, так что претензий нет.
Еще по антуражу: что за вероятностные шпили? Они вообще для чего?
Герои яркие, с индивидуальностью.
Детектив местам шаблонный (например, в том, что он одиночка), но в целом образ есть.
Очень понравился профессор и его отношение к жене. Как живые! Во всяком случае, в первой половине рассказа. Во второй части и в конце фанатизм профессора уже становится неестественным.
Сама Аня мне не понравилась. Не увидела я в ней живого человека. Точнее, цельного человека. Уж очень противоречива! Как будто автор взял черты разных людей и попытался их соединить в одно целое. А части вместе не лепятся, и образ распадается на составляющие.
Тут она милая, влюбленная в профессора. Тут она женщина со своими интересами (в этой части она кажется самой живой во всем рассказе), но тогда куда девалась любовь к мужу? Тут она пытается доказать, что сама ученый. Но я бы, на месте ее мужа, тоже бы смотрела на нее как на дурочку. В общем, на мой взгляд, над Аней стоит еще поработать.
Немного смущает Роутег. Детектив окрестил его трусом. И мне тоже кажется, что его поведение немного нелогично. Если целый год он удачно избегает опасностей, то, наоборот, должен был бы к ним привыкнуть. Или нет?
И еще, в сцене эксперимента Роутега чуть не подстрелили, а детектив даже расследовать ничего не стал и никого не арестовал? Тоже не верится.
Концовка меня как-то разочаровала. Уж больно невероятные невероятности! Шар какой-то. «Статистическая аномалия» - еще хоть как-то звучит, то «космическое облако нарушенной вероятности» - это уже полный вынос мозга.
И с кроликами, по-моему, автор перестарался. Особенно если учесть, что их размер «больше метра». Что-то я не представляю, как профессор «за пятьдесят» прет трех метровых кроликов в мешке (это какого же размера мешок?) и еще умудряется затащить их по лестнице?
И еще придирка:
«Кролики стали обычными...» - что-то здесь не так. Наверно, те, которые родились вероятностными, так и остались такими? Может, просто перестали рождаться вероятностные кролики? Или и живые резко переродились в обычных?
И совсем конец уж больно пафосный, не понравился.
А в целом рассказ очень даже неплох! Читать интересно, затягивает. Описания хорошие. Хочется узнать, чем же дело закончится! Внимание автор держит.
Комментарии предыдущих рецензентов намеренно не читала, так простите, если где-то повторилась.
|