Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 17.09.2016, 22:27
Посетитель
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 33
Репутация: 0 [+/-]
Неплохая, завораживающая атмосфера гор, зимних полей, долин, лесов. Поначалу вдохновляет, хочется читать и читать о простом быте охотника, о его приготовлениях и о терпеливом выслеживании добычи по цепочкам следов.
Неплохая, пугающая атмосфера загадочной цепочки следов, которая каждый день появляется, будто кто-то приходит к его дому, а потом непонятно куда исчезет. От такого рано или поздно любой тронется умом.
Вот только с самого начала напрягало, что узор следа разобрать достаточно опытный следопыт не может из-за "молодого" снега. Как-то это неубедительно и странно, особенно после стольких попыток. Всё это сразу настраивает читателя на мистичность. И уже не ждёшь какой-нибудь обыкновенной косули, о которой думает герой, раз уж он видит не след косули, а какой-то непонятный след.... Всяческие сновидения, галлюцинации (прямым текстом) и общая неспешная сонливость эту догадку только подкрепляют. В итоге ждёшь, что это банально окажется каким-нибудь сном или около того.
Поэтому финальная развязка не впечатляет, хотя в теории придумана не так уж плохо: герой в каком-то смысле шёл по следу своих воспоминаний... или даже не так... до героя пытались достучаться воспоминания, его тяжёлое прошлое, которое он каким-то образом, когнитивно принудил себя забыть. Правильно ведь понимаю? Психологический барьер, затянувшаяся стадия отрицания.
Вот только мораль или вообще идея осталась непонятна... Смысл в чём? Призрак прошлого хотел, чтобы герой себя убил? Хочется верить, что он хотел, чтобы герой смирился с этим. Но тот не смог. Или он таки убил своего сына? А призрак сына хотел, чтобы герой покончил с собой? В общем, если это не моя невнимательность, а та самая Загадка - то нехорошо сделано, неправильно. Для самостоятельного рассказа в отрыве от конкурсной темы.
Ну и где-то слышал, что когда так много вопросов (вопросительных знаков) в авторском тексте - это усыпляет внимание читателя. Возможно, это действительно так. Где-то с середины крупные описания природы - не блещущие интересностью и креативностью - хочется пропускать. Ищешь действия, диалоги, но они однотипны и довольно скупы на события. Текст под настроение, наверное.
Вычитка не помешает, да. Бросилось в глаза немного, например, вот: "к реке, которая извиваясь,"; но было много просто неровных, трудночитаемых предложений, которые не помешало бы привести в порядок.
P.S. Сцена с неспособностью застрелить косулю - интересно подана за счёт того, что охотник со стажем отчётливо осознаёт, что он не новичок и способен убивать животных без жалости, поэтому ищет причину в чём-то другом. Но по итогу, после концовки, выглядит каким-то странным придатком. Может, после того, как герой убил/потерял близких, он наоборот будет меньше сопереживать зверям? Откуда внезапный альтруизм? Нелогично.

Последний раз редактировалось Multikill; 17.09.2016 в 22:35.
Ответить с цитированием