Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 17.09.2016, 15:07
Посетитель
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 33
Репутация: 0 [+/-]
Этот отзыв сильно предвзят, так что если не интересно – не читайте и игнорируйте. Но нельзя не относиться предвзято к тексту, который нагло копирует ключевую идею нашего конкурсного рассказа, выложенного на тринадцать дней раньше. Мы выждали достаточно, чтобы не портить автору малину и не вестись на его глупый троллинг, если счесть это таковым, но как-то отреагировать всё же следует.
Однако при всей непривлекательности основной идеи – использование общеизвестного негативно нашумевшего тренда для создания хоррора – у нас хотя бы есть интрига, детективная околомистическая интрига о том, кто же убивает людей, что связывает жертв и о чём вообще будет рассказ – поначалу совсем не ясно… Только во второй половине сюжета частично раскрываются карты и появляются убийцы в неожиданном воплощении. Ну, самые внимательные и эрудированные читатели могли догадаться, конечно, но всё же.
А в этом рассказе всё значительно проще и хуже: сразу в названии – покемоны («карманные монстры» и слоган «кэтч зем ол» - это первые варианты, которые следует отмести при качественном обдумывании названия, а здесь автор ухватился за самое первое, очевидное и глупое), стартовая сцена – детсковатая охота за покемонами, и дальше всё развивается предсказуемо, по заданному маршруту в никуда. Точнее говоря, сюжет ужасно беден на интригу, креативность, оригинальность и содержит всего пару самых стандартных ситуаций, упрощённых до странного куцого минимума. Мало того, все события, появления монстров в реальности и т.д. не подчиняются никакой внутренней логике – у нас хотя бы с этим всё в порядке, зло тщательно продумано многодневным "мозговым штурмом", не нападает на всех подряд, действует в рамках определённых правил, которые в итоге становятся очевидны герою и внимательным читателям, и являются ключом к победе над злом. А здесь просто какой-то фанфик по игре, который может сразу же придти в голову при самом поверхностном обдумывании "что написать на основе покемон гоу?". Это не дело.
Помимо слабейшей сюжетной составляющей, текст очень плохо написан – как технически, так и идейно. Даже если закрыть глаза на школьниковско-геймерский сленг, который сразу отпугнёт большинство читателей, тут всё равно полно, к чему прицепиться, достаточно тыкнуть пальцем в любую часть текста: «Тёма подумал, что такой скриншот мог бы сделать его героем», «Камера Тёминого смартфона лениво блуждала по читающим пассажирам и пустующим сидениями» и много-много подобного низкопробного шлака. Ну и «прекрасные» идеи – обсудить массовую гибель людей, почему-то не вызвавшую панику в СМИ и вообще, а потом снова вместе собраться на месте покестопов, где валяются «части пропавших». Т.е. абсолютно все персонажи поголовно идиоты, и этот идиотизм проецируется автором на всё мировое население в рассказе (это особенно очевидно по срезу комментов из соцсетей при обсуждении покемонов, убивающих людей). Сюда же стоит добавить - мысли героя разбить мобильник в начале рассказа, когда ничего ещё страшного не произошло; возможный секс с Юлей за шоколад "Милка" и т.д. По всей видимости, рассказ написан маленьким ребёнком, которого даже не смутило, что он копирует идею конкурента. Это не этично. А то, что копирует, это очевидно – можно накидать множество явных сходств, но достаточно даже этого:
Так было у нас:
Цитата:
Я не мог поверить картинке. Несколько раз опустил мобильник — в реальности всего этого не было – обыкновенное дерево, никаких тварей, торчащих из ствола…
— Не знаю, что это за фрукт… — пробормотал я. – Но тебе надо это видеть…
— Это тоже покемон?
— Не помню таких. Слишком много разных… А что это за синее…
<…>
Кубон преобразился. Он перестал быть мультяшным, нарисованным… Его моделька стала очень реалистичной, добавилось много светотени, детализации, значительно улучшились текстуры. Из миловидного покемончика он превратился в опасное с виду чудище, которое подошло бы для какого-нибудь фильма ужасов.
А когда мы опустили мобильник, то уже увидели Кубона в реальности.
— Вау! – воскликнул покемонолов, который стоял ближе всех и тоже смотрел на невероятное чудо. – Они добавили в игру какие-то голограммы?!
А так стало здесь:
Цитата:
– И графика не такая. Реалистичная, не мультяшная, – тихо добавил Тёма
<...>
Пашка зашептал:
– Разрабы обещали графон улучшить. Наверное обновление накатили.
– Ну не так же. Я вообще таких покемонов не видел.
– И чё? Хэллоуин скоро, может ивент какой. Или просто бонусный, редкий,
ЧТД


P.S. Игра "Покемон Гоу" - при всей отвратительности концепции для людей, которые игнорируют и избегают этот феномен, не так тесно связан с геймерством, как малюет автор, поэтому ещё больше может взбесить тот факт, что автор критикует всецело геймерство, ссылаясь исключительно на глупость "покемон гоу". Большинство играющих в это - не играют ни во что другое. Это скорее ближе к "квестам в реальности". Обычно такие люди очень неразборчивы и просто следуют моде или просто уже не хватает фантазии "куда податься погулять вечерком".
В итоге финальное навязчивое морализаторство "Catch ‘Em All!" тоже не выдерживает никакой критики.

P.P.S. Ситуацию мог бы скрасить юмор. Но что-то его не видно в этом рассказе. Без вкраплений какого-нибудь постмодернизма этот полуплагиат выглядит откровенным бредом.

УЧ: полегче, товарищи. Без переходов на личности и наездов.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 17.09.2016 в 15:55.
Ответить с цитированием