Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 16.09.2016, 12:35
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для Роковой поруки группы №2

Общее впечатление
Двойственное. С одной стороны вторичность идеи, сумбурность повествования, с другой — симпатичный язык и трогательный финал. Рассказ, по сути, напоминает детали лего-конструктора, которые по версии автора всегда должны подходить друг к другу, но на самом деле, они так и не соединились, распались горкой на полу.

В самом отзыве много спойлеров, поэтому я его прячу.

Скрытый текст - Отзыв:

Название
На мой взгляд, название неудачное. Интересное, завлекающее название для произведения – это практически половина успеха. Чтобы читатель обратил внимание именно на эту вещь, нужно, чтобы название несло в себе какую-то загадку, крючок. Назвать рассказ "необъяснимое" на конкурсе тайн и загадок, все равно как говорил барон Мюнхгаузен иметь в Германии фамилию Мюллер, значит, не иметь никакой. Я настолько пропустил название, что даже файл с рассказом сохранил под именем «Левша» и потом никак не мог понять, при чем тут левша и рассказ. На самом деле, Левша – это ник автора. А название полностью испарилось из головы. Я понимаю, что найти хорошее название очень трудно. Но тут автор вообще не сделал ничего, чтобы придумать что-то, выходящее за рамки темы конкурса.

Сюжет
Главный герой Павел видит на вокзале человека, который очень на него похож. Я говорю: именно похож, потому что попытки автора убедить читателя в том, что герой видит именно двойника, оказались безуспешными. На самом деле мы никогда не видим себя целиком так, как это видят другие со стороны. Мы смотрим видео и говорим – господи, неужели это я? Ни на фотографиях, ни в зеркале мы не может в точности увидеть себя такими, какими мы есть. Поэтому испуг, удивление главного героя, который растягивается на половину рассказа, у меня вызывает сомнение. Не убедительно. Не верю. Ну, увидел я человека, который похож на меня, и что? Я усмехнусь и пойду дальше. Кроме того, тема двойников настолько заезженная, что превратилась в клише. Вдруг появившиеся из ниоткуда братья-близнецы, клоны, двойники из альтернативных и теневых Вселенных, двойники, пришедшие с того света, инопланетяне, которые принимают облик каких-то людей. Мне сразу на ум пришла серия из классического сериала «Дом ужасов Хаммера» «Два лика зла» о злых двойниках, которые уничтожали оригиналы, чтобы занять их место. Или фильм «Ширли-Мырли», который целиком построен на братьях-близнецах, которые по ходу фильма возникают из ниоткуда, порождая массу смешных ситуаций. Вспоминаю так же, как известные люди имели двойников. Например, Гитлер, который страшно боялся покушения на себя. Так что даже его шофёр был его двойником. И т.д. Тема очень разработанная. Сказать здесь ну просто совсем нечего нового.
Все ещё размышляя о двойнике, Павел приходит домой, и узнает, что жена заподозрила его в измене. Потому что нашла на его ноутбуке фотографии общей знакомой в обнажённом виде.
Ремарка в сторону. Жены реально бывают очень ревнивы, и множество браков распадается именно потому, что мужья забывали поставить пароль на ноутбук или смартфон. Хотя в данном случае тот факт, что жена залезла на ноутбук мужа и нашла фотографии, для меня выглядит тоже некоторым образом сомнительно. Разве Павел давал повод для этого? Объяснение, что ноутбуки связаны (сетью что ли?) опять же не убедительно. Это так называемый белый рояль, который вставляется автором, когда он не хочет продумать мотивацию героев.
Далее, естественно между супругами произошёл разлад до такой степени, что Павел даже начал думать о самоубийстве.
Резкий перескок фокала и автор уже начал рассказывать о сне жены героя – Веры. И в этом сне мы получаем кусочек разгадки, почему Павел увидел двойника. Хотя автор не конца объясняет этот феномен, но, по крайней мере, половина сюжета, посвящённого размышлениям Павла о том, почему у него появился двойник, не проходит впустую.
Вера одержима злым духом, который подталкивает её убить мужа. Поскольку она преодолевает себя и не делает этого, далее у супругов происходит примирение.

Персонажи
Главный герой – Павел, и его жена Вера. Павел просто функция рассказчика, автора, который ведёт повествование. Вера по большей части тоже никакая. До той поры, пока автор не начинает рассказывать о сне. Тут героиня резко меняется, автор добавляет ярких красок. Благодаря сну Веры мы получаем кусочек разгадки тайны. Эта часть рассказа мне понравилась больше всего. Всплеск эмоций, необычная ситуация. Героиня уже начинает вызывать интерес, сочувствие, хотя бы тем, что пытается бороться с собой, сделать выбор между добром и злом в её душе.

Композиция

Знает автор о структуру литературного произведения или нет, но он явно попытался создать сюжет в соответствии с канонами. А именно – завязка, крючок, загадка. Пусть она не такая уж и интересная, но все-таки читатель заинтригован с самого начала. Далее идёт развитие сюжета, которое по идее должно идти по возрастающей. Но с каждым новым абзацем, интерес читателя падает. Мы уже давно поняли, что Павел удивлён появлением двойника. Описание одних и тех же эмоций разными словами как заезженная пластинка, которая застряла на одной и то же дорожке. Крутится-крутится. И лишь вызывает раздражение. Но тут скачок интереса, Павел приходит домой и жена демонстрирует ему фотографии. Я грешным делом подумал, что автор добавит интриги и на фотографии двойник Павла будет обнимать обнажённую Вику. Нет, этого не произошло. Дальше сюжет опять развивается ровно, спокойно, без нарастания напряжения, пока не назревает кульминация — Вера видит сон и пытается убить мужа. Затем наступает развязка — муж находит окровавленный нож. И все заканчивается финалом, даже можно сказать катарсисом. В какой-то степени композиция соблюдена.

Язык и стилистика
Мне понравился стиль, автор может создавать интересные сочные образы, описания. Хотя, если выжать из рассказа всю воду в виде избыточных повторяющихся описаний, останется едва ли половина текста. Кроме того, не очень хорошо в рассказе выглядит сбой фокала, когда автор, не находя ничего лучшего, просто перескакивает в голову Веры и начинает вести сюжет от её имени. Потом вновь перепрыгивает в голову Павла. Для романа – это нормально. Для рассказа – не очень хорошо. Кроме того, мне всегда режет глаз замена местоимений «он, она» на мужчина и женщина. Особенно в рассказе, где речь идёт от первого лица. В конце рассказа автор почему-то «спрыгнул» с ровного литературного стиля на какой-то сюси-пуси язык, что вызвало сразу диссонанс с остальной частью – «ладошка», «рученька». Как будто это письмо, которое писал дядя Фёдор, а закончили его кот Матроскин и пёс Шарик.

Достоверность и психология отношений
Бытовая ситуация – жена заподозрила мужа в измене. Верю? Да, верю. Не устроила ему скандал, а просто очень сильно огорчилась. Верю, хотя в меньшей степени. Главный герой увидел похожего на себя человека, изумился до такой степени, что испугался. Чего он испугался – совершенно непонятно. Верю я в это? Не очень. Мне этот испуг не понятен. Я бы понял, если бы у Павла, скажем, был бы бизнес, и он боялся, что двойник займёт его место. То, что Павлу очень дорога его жена – достоверно. Хотя, несмотря на то, что у него мелькает мысль о самоубийстве, все-таки мысли о двойнике занимают его гораздо сильнее. Переживания о жене, вспыхнувшие в душе Павла выглядят искренне, но сваливаются на читателя как рояль.

Фантдопущение
Насколько я понимаю, здесь номинация неразгаданной тайны. Хотя выглядит это некоторым образом небрежно. Мол, раз у меня есть возможность обрубить все концы и не давать разгадку, я и придумывать не буду, а зачем я вообще об этом написал.



Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Красный сокол; 16.09.2016 в 14:18.
Ответить с цитированием