Роковая порука группа №2
Здравствуйте, Йон-йон!
Страшная воля вероятностного Бога да будет явлена Вам! 
Прочитал Ваше произведение, впечатление осталось сложное, но осталось и это несомненно плюс! Но честно говоря, не совсем понятен жанр рассказа. Если это пародия, то гротеска маловато, если автор пишет серьезно, возникают многочисленные вероятностные вопросы. К примеру, о нормальности профессора, сидящего на люстре с кроликами-убийцами в мешке… 
И особенно о его мотивах для убийства.
Но давайте разберем более подробно, итак:
Сюжет – на искусственном острове, сделанным из искусственного льда! (с другими материалами напряженка…?)происходят не совсем обычные убийства, которые выглядят как несчастный случай, но пытливый ум детектива Кема догадался, что это «жж не спроста». Путем сложных вероятностных умозаключений он пришел к выводу о вероятностном характере этих невероятных с сточки зрения теории вероятности убийств… - уфф, написал. Т.е. это детектив! Преступник в итоге найден и посажен в тюрьму… А орудие убийства! По идее должны были поймать и пустить на вероятностное мясо. А кролик Марк уехал с женой того профессора, который сидел на люстре с кроликами, в Европу - о как! Детектив, получил повышение и решил, что больше в темноте плыть не будет! Итак, сюжет несомненно есть! – ставим плюсик!
Тема, идея - вероятность появления аномальной вероятности и ее влияние на вероятностные события этого невероятного города-острова. Если идея только в этом, она, конечно, есть! Других идей нет, т.е. на мой взгляд, это чисто математический интерес, «а чтобы было бы, если бы да кабы» и попытка облечь интерес в художественную форму.
Важные мысли, проблемы: – искал…, не нашел, но хотя есть проблема с ограждением балкона, которое было пробито телом несчастного мэра, в результате чего его выкинули с балкона. В рассказе написано как-то так. И еще, проблема с кроличьим дерьмом!
Интересно ли это мне? - Несомненно! Если в нашем городе появятся вероятностные кролики, на балкон выходить не буду.
Удачное ли название придумал автор для рассказа – скажем так многообещающее, но в итоге читатель получает вероятностную дырку от вероятного бублика. Как вариант, можно было бы назвать «Плывущие в темноте вероятности» или «Вероятно плывущие в темноте…?» или…
Что можно сказать о героях: ГГ – глубоко несчастный, замученный теорией вероятности, одинокий человек, у него нет даже жены!
Убийца – профессор, судя по мотивам и диалогам, глубоко душевно больной математик с манией величия и склонностью к эгофилии…
Жена профессора – о, это та еще штучка, хотела чтобы профессор раскрыл тайну вероятностного бога, но просчиталась! В итоге укатила с кроликом в Европу, вероятно потусить…?
Роутег – трус-герой-огонь-лев-бесконтактник-бабник, причем в третьей стадии – О, какой типаж!
Все остальные лица второго плана: – это просто имена.
Орудия убийства - вероятностный кролик, описан схематично, кроме мощных лап больше нет ничего, а как же уши! У вероятностного кролика должны быть невероятные уши!
Как выстроен рассказ (есть ли в композиции определенный смысл, помогает ли он поддержать интригу) - смысла в композиции нет и в этом есть своя интрига. – это несомненно плюс!
Создается ли определенная атмосфера в рассказе, - да! есть атмосфера, что читаю про идиотов! Для чего она служит – ммм…, может в этом неразгаданная загадка…?
Теперь о недочетах и технических ошибках в тексте:
Автор пишет:
- …радостно суетился около гостя, отчего весело подпрыгивали его желейные розовые щёки и топорщились мокрые от пота реденькие волосы, - автор, у меня образное мышление, представил себе как весело подпрыгивают розовые!(обратите пожалуйста внимание:-) розовые!)щеки. Так весело прыгали, что аж реденькие волосы вспотели…
– Извините, детектив, руки не подаю, - может лучше: «руки не подам» - ? подают обычно в переходах…
- Посреди ярко освещённой гостиной сверкала большая наивная ёлка, - ммм, наивная елка это как…?:-) к тому же она сверкала!
- Гостей было человек пятнадцать, настроение у всех было рождественское, - кроме повтора «было», если автор не хочет точно говорить, скока их там было, то лучше написать полтора десятка.
- Детектив Кем наливал себе что-то – не понял… он же коньяк пил…? Почему уже что-то…?
- Жуя полоску вяленой оленины и жмурясь на искрящуюся ёлку – а где на острове они взяли вяленую оленину..? ну вот.. опять елка искрится…
- выучился ловко ругаться на инуктитуте - на чем, на чем..? а это что…?
– Всё предопределено, – недовольно проворчала стоявшая рядом с Кемом дама в розовом – етить твою налево и здесь дама в розовом… я ж писал, что это заразная болезнь!
- снег всё падает и падает как-то этак, в форме кубиков… - а может снежинки? В форме кубиков…?
- Звонко хрустнул об пол бокал шампанского. – ммм, как-это: бокал хрустнул об пол…? Хрустят накрахмаленной салфеткой или морковкой в роте т.е во рту, а чтобы так..? да об пол! Супер эпитет… может лучше: - звонко хрустнул во рту бокал шампанского… мне кажется, так будет лучше…
А вот классный диалог, весь писать не буду, длинный:
– Кто это говорит?...
– Астроном и математик, из университетской Обсерватории. Профессор Вэра Нииол…
– Чем занимается?
– Астрономией, видимо. – Диалог двух идиотов…? -ну одного точно
- Первый, неудовлетворенный кредитор убитого, замёрз на улице – даже стесняюсь спросить… но Вы-то, надеюсь, поняли…?
- Второй, по отпечаткам пальцев, оказался мальчиком трёх лет, - это что ж за общество такое отпечатки пальцев берут у трехлетних детей… - полицейское государство!
- утрачивало смысл – как свечка, гасло и воняло горьким дымом разочарования. – махровый штамп!
- Подкруживалась голова – может лучше: - слегка кружилась голова..?
- У Кема по долгу службы стояла надежная прошивка. – он киборг…?
- Двигаться значит жить.- плохо переделанный штамп! Все равно остается штампом!
- На следующее утро начальник Кема застал того –кого?:-) мрачно сидящим на полу кабинета… - плохо!
– Анечка, мы сейчас о серьезной науке говорить будем, – ласково улыбнулся муж. – она что? Реальная дура..?
– Астрономия без наблюдений? А у меня вот смерти без убийц и без убитых. Чем-то мы с вами, видимо, похожи. – странная логика….
- Были как-то случаи в моей практике, – обтекаемо начал детектив. – Несколько преступлений "совершились" случайно и подряд… - а помоему, он весьма конкретно сказал, так сказать сразу взял быка за… или не, лучше кролика за уши…
- Вы обращали внимание на кубический снег? Так вот это первая стадия, слабоконтактная. – это точно первая стадия… очень странная логика…
- Познакомлю с одним человеком. Анечка, не будем чай! – «мы не будем чай»
"Интересные знакомые у астронома". – почему в кавычках….?
- Свесив длинные мощные руки с широкими ладонями, бледно-жёлтыми в свете свечей, он был похож на отдыхающего льва. – длинные руки как соотносятся со львом…? опять странная логика… скорее уж похож на орангутанга….
- Ноги сами понесли Кема и уронили на ближайший обшарпанный стул. – какие интересные ноги… вот так вот взяли и уронили своего хозяина…
- Коробки с дёшевой китайской едой… - с дешевой… - ошибка.
- И он медленно двинулся по тротуару. С треском распахнулась дверь жилого подъезда прямо перед ним, и по ступеням вылетела железная кровать, за которой выбежали двое перепуганных чернокожих грузчиков. – и где здесь опасность…?
- Роутег замер, потом попятился, но позади рухнуло дерево – единственное дерево на всей улице, как будто вычеркивая Кема из свидетелей. – не понял логики… честно! Почему надо Кема вычеркивать из свидетелей…?
- От четвертого осталась примятая колея куда-то в темную подворотню. – он был на колесах…?
- Обломал ноготь о зажигалку, обжёг пальцы спичкой и, наконец, с жадностью затянулся. – ну уж тогда и дымом поперхнулся….
- Арнак ведь айсберг из искусственного льда, с искусственным горячим озером внутри, … - какой смысл делать остров изо льда…? Где логика…?
- Невнятные вопросы Кема тоскливо повисли без ответов. "Как собачьи слюни на морозе". – да уж… очень образно…
-"Вся моя жизнь – цепь случайностей. Неслучайная цепь случайных случайностей…- штамп!
- Все это был фон, на котором Кем чувствовал виноватым только самого себя – в конце концов, у его коллег из отдела таких проблем не возникало. "И Роутег тоже сам виноват!" – повторял Кем… - это вообще о чем…?
- Роутег вызывал у Кема брезгливое раздражение … Трус паршивый! Всё имел – от баб, небось, отбоя не было! – и всё потерял, вот и слетел с катушек. – нет логики, трус бы не вышел из своей комнаты, чтобы показать третью стадию…
- Роутег страдал насморком – хм… может лучше: - Роутег страдал, у него был насморк… или просто: - у Роутега сопли текли ручьем, я подумал: «наверное он страдает, у него же насморк.»
- На столе заботливо – явно женской рукой – громоздились увязанные свертки и несколько бутылок. – сначала по морде… а потом оставила свертки судя по всему с едой и бутылки…. – какая странная женщина, пришла, дала по морде, а потом оставила покушать… а может это любовь…?
- В слякотном суматошном октябрь грозы усилились. Бродил каламбур о смене не только мэра, но и курса Арнака – где бродил-то? Призрак бродил в свое время по Европе, а каламбур где…?
- Это ведь просто случайное совпадение, это ведь просто старый балкон с проржавевшими поручнями, которые стали хрупкими на морозе, из-за которых Тохопка и выпал, неловко облокотившись. – его же выкинули с балкона…? Или нет?
…Эй, Кем, а что это у тебя с лицом? – действительно, а что у него с лицом…?
- И Кем рассказал. Цепляясь за факты, один за другим, которые своей четкостью и однозначностью с каждым словом вытаскивали его из того зыбкого, во что он так долго и безнадежно погружался. – очень сложно для восприятия, о чем речь…?
– Точно! – возликовал полковник. – Я всегда в тебя верил, детектив!
А Кем, радостный, возбужденный, взъерошенный, вдруг понял, что Роутег никак не мог этого сделать. – о как! Неожиданный поворот…. А че он такой радостный...?
– Ну, это всего лишь версия, – Кему стало трудно дышать, он начал соображать, что наделал.- он же профи, че вдруг тяжело стало дышать…?
- Полковник грохнул по столу ладонью звонче выстрела. – звук от хлопка ладонью другой, более глухой, тяжелый…
- Оба вздрогнули от неожиданно резкого звука и немного успокоились. – смешно… он пукнул и вздрогнул… они ж оба профи! Автор, они ж преступников ловят и стреляют! и что каждый раз вздрагивают...?
- Если бы Роутег был невиновен, то пошел бы с нами! – т.е.? а когда они оба к нему ходили…?
- А теперь я отдал приказ стрелять на поражение, ясно?! - не ясно… очень странно…
– Мое сердце упало на землю, Вэрочка. Зачем ты так шутишь? – странная фраза… "сердце прямо таки выскочило на землю?" Уж лучше: упало в пятки… или птицей взвилось в небеса...
- Жена заявила мне какую-то чушь, что я отказываюсь ее учить, что она, де, тоже учёный и хочет мирового признания! Что я… Ах, да черт с ней… - о как…? Эту вдруг так о молодой-то секси жене…?
– Что за чушь… – пробормотал профессор, – упорядоченность суть первая неконтактная стадия!
Роутег, не сдержавшись, заржал.
– Муж и жена учёные – вот где цирк-то. – не понятно, что здесь смешного… плакать нада.. :-)
- Это космическое облако нарушенной вероятности, идущее по острову! – мммм… без комментариев… оно в штанах хоть было…?
– Дура! Вероятность топологически не локализуется! – выплюнул, подскочив к ней, Нииол. – зачем он плюнул…?
- А Кем вдруг увидел в окно, как со стороны моря, мимо обледенелых портовых кранов плывет гигантский светящийся шар – как шаровая молния, только в десять раз больше. – шаровые молнии обычно маленькие, примерно как апельсин… так что даже если облако больше в 10 раз, - эпитет "гигантский" все равно НЕ подходит…
- Шипела и плавилась сталь грейдеров, - сталь не может шипеть… - нечем..:-)
– Выйдете, Роутег, выйдите ему навстречу! – неожиданно крикнула Аня. – Там же дальше жилые кварталы, шар там не развернется и может взорваться, а вам всё равно ведь уже! – ага… убейте себя! Убейте! Вам ведь все равно…
- Роутег вздрогнул, удивленно вскинув на нее глаза. – вот уж право! Любой бы на его месте удивился!
– Даже собаке не всё равно, Анечка… - я б в ответ сказал: - ты че дура..?
– Нет! Выходить нельзя! – азартно возразил профессор Нииол. – п очему азартно…? Может лучше «уверенно»…?
- На лице девочки-то все написано: удивлена, думала увидать слюнявое растение или людоеда с электродами в башке, - ну все, не могу больше… теперь всю ночь будут сниться слюнявые растения и слюни у них как у собаки на морозе … с электродами в башке...
- Она обращалась Кему, а смотрела туда, на черный снег, на неподвижную фигуру, в которую полицейский только что всадил контрольный выстрел в упор. – Жесть! Полицейский добивает подозреваемого у всех на глазах контрольным выстрелом…!!!
- Нииол взял мешок с тремя такими кроликами, лестницу, прошел по коридору без камер, залез на люстру… - !!!
И дальше:
- Ему и в голову не пришло высматривать на люстре человека с мешком кроликов,- м-да уж, мне бы тоже не пришло в голову… плотно обвешанных хрустальными шариками. – Вы эту фразу внимательно почитайте… - на люстре человека с мешком кроликов, плотно обвешанных хрустальными шариками.
- Они легко столкнули Тохопку с балкона, проломив его телом ограждение - проломив его телом! Ограждение!
- Поняв, что улики против него, он не скрывал своих мотивов: "Я никому не позволю превращать Университет в крольчатник, а студентов заставлять убирать кроличье дерьмо!" – вот уж мотив так мотив для убийства мэра!!!
– Послушайте, Кем, мне действительно жаль этого Роутега и, поверьте, виновные в этой трагической ошибке будут наказаны. Но поймите, он не подчинился приказу – и поэтому его надо было застрелить и добить контрольным выстрелом! – БРЕД!
Ну и что мы имеем в итоге:
Я понял! Оказывается все дело в кроличьем дерьме!
Вероятностные кролики вероятно должны гадить вероятностным дерьмом!
И ладно бы оно появлялось тока под ногами, но по теории вероятности оно может быть где угодно!?
Вы спите с девушкой или пардон, кушаете, а тут прямо перед вами появляется … ОНО! Я б за такое тоже убил!:-)
Спасибо автор! Повеселили на славу!
Розог бы ВАМ не помешало, однако!
С уважением,
Последний раз редактировалось Gorand; 15.09.2016 в 23:50.
|