Роковая порука
Во-первых, очень жаль, что автор так и не удосужился ничего поправить в тексте, и читателю опять бросаются в глаза "анахронизмы", не в дугу помянутые, и дымные инверсии - паленые они, что ли? Хочется думать, что автор решил исправить все сразу и потом.
Сразу хочется отметить резкое несоответствие динамики событий и описательно-пейзажных вставок. Ну вот ей-богу, с одной стороны над аэродромом прет куча явно враждебных неизвестных самолетов, изумрудные вспышки в полнеба, а от лица главного героя "густая вуаль ночи". Да чхать на вуаль! от винта!!! - вот была бы нормальная реакция. Я еще понимаю, была бы это самурайская логика, де, перед лицом опасности я буду нарочно нюхать этот изящный цветок с крапинкой на боку подобной капле туши. Но здесь-то не тот случай, ваш главный герой по своей эмоциональной реакции - не по физической, а именно по эмоциональной! - смахивает на тормознутую черепаху.
Вспомним прием Шолохова в "Дихом Доне". Идет-идет динамическая напряженная сцена - потом бах! всем трындец! горло вскрыли, расстреляли, повесили! А потом абзац-другой, типа, эх ты ба-а-атюшка До-о-он, эх отец родной ты казака-а-а-а... А у вас что, автор? У вас только начался намек на трындец, а вы уже затягиваете, эх, тучка-а-а-а по небушку-то полетела-а-а-а. Рано! Надо сначала закончить трындец, а потом уже делать релакс.
Все хуже и хуже с эмоциями главного героя - они у него сильно неотюстированы. Например, фраза о том, что, де, пытаюсь вспомнить, как я превратился в фашистского летчика, наводит на мысль, что эмоциональный диапазон у героя просто отсутствует. По всему рассказу чувствуется большая проблема с адекватностью эмоций - они все фальшивые, прилизанные, как волосы у фрица. Переход главного героя в параллельный мир до отвращения лишен эмоций! Ну же, автор, ну представьте, что это вы там, перед Герингом вдруг оказались!
Потом, не очень органично смотрятся постоянные перескоки между временами - то глагол в прошедшем, то в настоящем. Это тоже сбивает с ритма, делает его рваным.
Изумрудный свет - это, извините, "Терминатор", никаких других ассоциаций нет.
Сомнителен, как говорится, моральный облик главного героя. Он гораздо больше немец, чем русский - особенно в своих суждениях о Второй мировой, - чем становится все менее симпатичен. Все остальные герои идут лесом, т.е., фоном, заменить их на еще кого-нибудь, и читатель разницы не почувствует.
Загадка осталась - петля ли времени или альтернативная реальность... Но загадка скучная. Откуда взялся клинописный аппарат, про который "никто ничего не знает"? Ни одной версии, ни одного пути для размышления автор не представил. От текста осталось хорошее начало, скучный кусок германских пейзажей и безвкусный неэмоциональный герой, не понятно чего ждущий и чего хотящий, кроме эльзиных ножек, да и то так, не особенно.
__________________
Кукла-Дарума-упала!
Последний раз редактировалось Йон-йон; 15.09.2016 в 23:16.
|