Интересное дело намечается, автор! Чудный и Ник пришли к вам в поисках… золота!
А что? Слона мы не нашли, атлантическую сельдь тоже. Золото точно найдем. Не бывает же, чтоб все время не везло.
— Чудный, ты золото видишь?
— Э, Ник, ты думаешь у меня мутация: видеть золото в толще земле? Не, не вижу. А вот в медвежьем желудке – вижу!!
— Медведя на рентген водил? Ну ты даешь. И как медведь?
— Получил снимок и понес его в берлогу на стену вешать.
— Тогда о медведе можно не беспокоиться. А вот о рассказе…
Сюжет мне показался не очень убедительным и логичным. Коварные злодеи-преподаватели, которые хотят всех поубивать, чтобы золото получить. Недалёкий Николай Дмитриевич из геологоразведывательной партии, который 7 лет назад не догадался провести анализ камешка. И некая гениальная Виктория Сергеевна, которая сразу догадалась, что за камень и какие вопросы Семену задать, чтобы тут же узнать, где медведь камень съел. Убедительно? Не очень.
— Эх, Ник. Я знавал одного геолога (не в обиду геологам!!) который не мог в чистом поле без компаса найти север и юг. И на вопрос: "А солнце еще встает?" Он ответил: "При чем тут солнце, когда мне север нужен?". Ну если Николай Дмитриевич был таким геологом, то… В общем. В жизни всякое бывает, Ник! И недалекие геологи тоже. Так что я думаю, примем такую завязку от автора.
— Чудный, ты когда успел в адвокаты податься?
— Сегодня утром. Записался на курсы адвокатского искусства. Буду медведей защищать. Вот.
— Ничего не попутал? Это ж Гринпис, а не адвокаты! Если ты теперь у нас такой эээ, защитник, то вот скажи…. Эти преподы из рассказа сами решили разрабатывать участок? То есть передать заказчику, а он с ними поделиться, да еще и декана подключит? Что скажешь, законник?
— Это серьезное нарушение законодательства, Ник. Статья такая-то, параграф такой-то. Мера пресечения: колония строгого режима на Клондайке. А перепутал! На Колыме. Ну короче, колония и ручная отмывка золота. Чтоб навсегда охоту отбить к подобным аферам.
— Ммм. Преподы похоже, об этом не знали. Печально. А еще у меня возник диссонанс звучания - вроде история про студентов, которые в поля отправились, а ведут они себя как дети, ну или точнее подростки. «Смущённый таким вниманием старших, Семён повёл головой». Вот про ребенка это. Эти старшие его преподаватели, он с ними постоянно общается, он уже в мире взрослых.
— Я тоже это заметил и почему-то решил, что речь о первокурсниках. Абитура себя так и ведет до первой сессии. Но кто ж абитуру в поля тащит? Если только не на картошку. Да и то при Советах было. Вот нас уже не гоняли. Я думаю, Семен — немного стеснительный по натуре. Отсюда такое описание, вызывающее ощущение инфантильности героя.
— А тебя язык студентов не удивил? Как бабушки говорят. Это такой моложеный слэнг?
«Так-то – рудознатцы. А приказчики разные и управители местные старались предприятие убыточным назвать и в свою кубышку добытое сгрести».
— Не знаю, не знаю. У меня бабушка так не говорила. Но… я на Севере не был. Возможно, суровые поморы-северяне до сих пор по-старинному говорят. Так что… "рассказчику сладкословному на его доброе разумение сие оставляем".
— В рассказе присутствуют не только поморы. Там столько действующих лиц! Про обилие которых, наверное, уже все сказали… Они — статисты, а должны нести хоть какую-то смысловую нагрузку. Зачем всем статистам давать имена?
— Чтоб запутать читателя. А ты как думал?
— Чудный, как бы я без тебя разобрался? Да, конечно, все для того чтобы запутать и напустить таинственной загадочности. Но это другими литературными средствами делается.
— Да ладно тебе. Мне вот идея рассказа понравилась.
—
Идея? Что всегда за золото и убивали? Так она – не нова. Что жажда наживы – уничтожает моральные принципы. Преподаватели – готовы стать убийцами. Иллюстрация этой идеи получилась. Согласен. Даже студентка Ольга – за сережки готова дружить, а без сережек - нет.
— Я несколько по-другому воспринял идею. По-моему, автор хотел показать, как прекрасна и богата природа наша русская. Да всё не в те руки попадают богатства эти. И вот в рассказе Дух Севера в образе Медведя указывает главному герою на опасности и тайные замыслы алчных преподов. Видит любовь Семёна к родному краю, поэтому обращается к нему напрямую. И не ошибается. Семён поступил правильно.
— Согласен, Чудный. Есть в рассказе и такие ноты. Текст при разборе оказался неожиданно глубоким. Это радует. Конечно, из всех образов лучше всех получился Семен – скромный, застенчивый искренний мальчик, но с характером, принцами и пониманием мира. Побольше бы таких Семенов.
— А как тебе тема конкурса? По-моему, очень удачно получилось. Тайна не одна оказалась в рассказе: тайна окатыша, тайна медведя, тайна преподов. И если тайна преподов объяснилась очень обыденно — жажда наживы, то тайна медведя и окатыша так и сталась мистической и не до конца разгаданной.
Итак, автор! Мы тут посовещались и решили: незамысловатый по сюжету и простой рассказ, но с любовью к родному краю, природе, которая противопоставляется жестокому и алчному миру. Рассказ с неожиданно глубоким философским подтекстом. И очень красивыми описаниями природы. Красотищща! Мы хотим еще такой красивой природы! И таких проработанных героев как Семён.
А вообще автору надо попробовать писать рассказы для младших читателей. Такие вот, воспитывающие, пронизанные любовью к родному краю, показывающие связь человека с родиной. Этого очень-очень не хватает современным детишкам.
По просьбе многоуважаемого
Роланд Nebelgrau, мы обобщаем наши мысли для вас:
Сюжет: не мешало бы добавить ряд пояснений
а) Преподаватели-злодеи не знали, что будет золото, когда собирались в этот поход. Правильно? Откуда тогда: "[COLOR=№000000]на мое имя участок этот оформишь,
как договорились" и слова о заказчике. Нужна пара предложений о том, что либо план был быстро состряпан по факту обнаружения золота. Либо, они
изначально шли с уверенностью в том, что золото есть.
б) Пара слов о том что "свои люди прикроют нас где надо" тоже не помешает. А то преподаватели как-то лихо закон нарушают и без последствий. Или укажите, что у кураторши есть "соответствующие связи".
Идея:
Идей мы увидели много, но особо нам понравились мысли о том, что нельзя разбазаривать богатства родного края и отдавать всяким проходимцам. И вторая идея, что ради золота люди готовы на все, хоть и не нова, но всегда актуальна. И за идеи мы вас хвалим.
Герои:
Герои несколько сумбурны. Набросаны неразборчиво. Сливаются. Выделяется только Семён. Ну оно и понятно: главный герой.
Выход из этой сумбурности на наш взгляд следующий:
Убрать имена не влияющие на сюжет и тем самым сбросить со счетов не играющих персонажей вроде Кости и Алексея, Наташки и проч. Достаточно указать: один из студентов сказал то-то, а второй поддержал его. Никому не интересно как звали студентов, у которых всего две реплики.
Более объемно прописать Олю, раз она имеет отношение к гг. А то выглядит пока балластом.
Да мы видели, что для поморов человек без имени - не человек. Но это в можете обыграть в романе, повести. Для рассказа увы, это идет в минус.
На примере Семена и кураторши мы видим, что вы можете очень емко описывать героев.

убирайте балласт. и ваш рассказ сразу выиграет во всех отношениях.
Соответствие теме конкурса: Тайны присутствуют! И мы очень рады, что через ваш рассказ познакомились с тайнами Северного Края и некоторыми взглядами поморов.
Стиль и язык: что несомненно вам удалось, так это описание природы. И создание увлекательного путешествия для читателя. Шаг за шагом мы раскрывали вместе с героями тайны и загадки, любовались реками и деревьями, камушками и жемчужинами. Узнавали новое о далеком и суровом месте.
Спасибо!