Показать сообщение отдельно
  #112  
Старый 11.11.2007, 14:16
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Продолжаем разговор.
Итак, абордаж в космосе на досветовых скоростях.
Постановка задачи. Вариантов "один крупный корабль берёт на абордаж другой крупный корабль" или "телепортируемой абордажной команды" мы пока не рассматриваем. Мы исследуем ситуацию, когда абордажная партия идёт на специальном челноке или вообще в "пассивных" капсулах или скафандрах.
Уточнение условий. Прошу учесть, что в обычном космосе невозможны относительные скорости ниже десятков (нормально -- сотен) километров в секунду, если только сближающиеся корабли не предпринимают специальных действий, чтобы относительные скорости снизить. Кроме того, на космических (досветовых) скоростях таран либо вообще самоубийственен либо (если очень крупный корабль таранит очень мелкого) в худшем случае самоубийственен, а в самом идеальном приводит к чудовищным поврежениям, несовместимым с дальнейшим боевым применением.

Теперь собственно условия и проблемы.
1. В качестве оружия возможно применения "москитного" флота. То есть, возможно построить такие маленкие сверхлёгкие корабли ("икс-винги", "флуггеры" и т п) которые способны догнать и атаковать корабли крупные. В таком случае, эти корабли обязательно будут строиться и применяться достаточно широко.
Следовательно, каждый крупный корабль обязательно будет оборудован системами "противомоскитной защиты". Например, твердотельными пушками (на тех скоростях даже пороховой пулёмёт сойдёт).
Торпедоносный "Т-винг" или "Фульминатор" при таких условиях будет представлять гораздо большую опасность для корабля, чем десантный абордажный челнок. Десантникам надо ещё прорваться внутрь корабля и там победить, а попадание торпеды приносит гарантированные повреждения. Следовательно, противомоскитная защита будет расчитана на противостояние торпедоносцам. Но торпедоносец легче, чем абордажный катер (несёт только торпеду), может действовать с более отдалённых дистанций (не должен прилипать к цели вплотную), и с более высоких относительных скоростей (не должен уравнивать относительные скорости до нуля перед тем как приступить к абордажу). Следовательно, торпедоносец, представляет собой гораздо более сложную цель, чем десантный катер, но противомоскитная защита рассчитана именно на него. Следовательно большой (несёт десант), тяжёлый (несет мощный маневнренный двигатель и большой запас топлива, чтобы уравнять скорость и маневрировать вблизи большой цели без риска столкновения) абордажный катер, который подошёл к кораблю вплотную, и уравнял относитльную скорость до почти полной неподвижности, будет для противомоскитных систем вообще идеальной целью.
Следовательно -- абордажи (при наличии "икс-вингов", то есть, москитного флота как значимого вида оружия) возможны только на те корабли, у которых противомоскитная артиллерия либо подавлена, либо её вообще нет (но, имхо, при таком раскладе, хотя бы пулемёт или слабый лазер должен бы стоять даже на самых занюханых транспортниках).
2. Москитного флота нет, как значимого вида оружия. Правда, возникает вопрос "почему?". В таком случае остаётся вариант сброса десанта в капсулах на сходящихся орбитах.
Но тогда надо решить сложнейшую задачу. Расстояния большие и скорости высокие. Надо сделать так, чтобы десантники оказались в строго определённой точке в строго определённый момент. Любой манёвр корабля-цели (например, если на нём заметили сброс десанта) высадку десантников срывает. Следовательно, надо эти капсулы оснастить маневровыми двигателями, чтобы они могли совершать "контрманёвры". Однако, капсула с двигателем -- это уже "москитный корабль", а они по условиям задачи невозможны.

Эрго: высадки катерами и челноками возможны только на корабли "подранки", у которых нет уже противомоскитной защиты и мощного двигателя, чтобы от челноков просто удрать.
В таких условиях абордаж будет иметь смысл.
Но я, честно говоря, слабо себе представляю ситуацию, когда, скажем, большой крейсер оставшись без лёгкого вооружения и без двигателя, чтобы попросту уйти, тем не менее продолжает бой, вместо того, чтобы сдаться. А его противники, которые УЖЕ нанесли ему тяжкие повреждения (без целого класса оружия и без хода оставили) вместо того, чтобы продолжать в том же духе, решаются на рискованный абордажный рейд. Да если на крейсере боевой дух настолько высок, что он в столь безнадёжной ситуации продолжает сражаться, что мешает его экипажу просто взорвать его вместе с абордажной партией?
Например, мы для "Форсажа" такой хоумрул учредили: если корабль в ходе боя оказался без "сверхсвета" не в "своей" системе, и рядом нет других своих кораблей со сверхсветом, то вначале каждого нового хода он бросает кубик. Если выпадает шестёрка -- продолжает сражаться, если нет -- сдаётся.
Ответить с цитированием