Дополнения к "Прохождению…"
Поскольку план «Перехват», объявленный там, на «Прозе»…
Цитата:
Свои замечания [к «Прохождению…»] просьба оставлять здесь же, либо писать на форум «Мира Фантастики». Наиболее ценное, думаю, будет взято в качестве дополнений к материалу.
|
…как всегда, результатов не дал, буду собирать все то, что помогает пролить на «Опоздавших к лету» еще больше света, здесь, непосредственно в этом посте. Скорее чисто так, чем как-то иначе, ну, и чтобы оно у меня не затерялось.
* * *
1) «Алеф» (рассказ Борхеса)
С творчеством Борхеса не соприкасался, но, как говорится, наслышан. В то время как концепция многослойного мира взята, по всей видимости, из него. Узнал об этом неожиданно, вот из этой статейки
Цитата:
Изначально Prospero должна была быть эдвенчурой-квестом от третьего лица, созданной под влиянием от игры Myst и работ Хорхе Луис Борхеса. Вид от третьего лица был нужен, чтобы дать игроку ощущение масштаба. И если есть Библиотекарь, то должна быть и Библиотека: под этим в Prospero подразумевается каталог миров, в которые Алеф может заходить.
По мере развития концепции и вхождением части идей в Quiver проект стал массовой многопользовательской онлайн-игрой. Технически каждый из миров должен был бы хоститься на отдельном сервере. В Библиотеке можно было бы найти как пользовательские миры, так и созданные официально. В игре планировались списки друзей и браузер серверов. Сюжетная концепция с доступом к мирам смутно напоминает рассказ Борхеса «Алеф», описывающий точку пространства, которая содержит все другие пространства.
|
* * *
2) «Аннабель Ли»
Стихотворение По, которое, думаю, в представлении не нуждается (вот ссылочка на него в переводе Бальмонта). Имя, стало быть, говорящее, помогает лучше понять всю линию королевства Альбаст.
* * *
3) Лот
Еще одно говорящее имя, с отсылкой к библейскому персонажу. Лот – персонаж довольно известный, однако, мало ли, вдруг кто не в курсе? На такой пожарный случай скопировал про него статейку из Брокгауза и Ефрона.
Цитата:
Лот (в Ис 25:7 слово «лот» переводится как «покрывало»).
Сын Арана, брата Авраама (Быт 11:27). Л. сопровождал Авраама в Ханаан (Быт 11:31; 12:5) и в Египет (Быт 13:1). После того как Л. стал обладателем столь же больших стад, как и Авраам, последний бескорыстно предложил ему выбрать себе для жизни любую часть Ханаана. Л. выбрал область у Иордана и переселился в Содом (Быт 13:1-13), где ему приходилось ежедневно созерцать разврат и распутство жителей города (2Пет 2:7,8). Когда Л. попал в плен, Авраам освободил его (Быт 14:12-16). Во время разрушения Содома Господь спас Л., вспомнив об Аврааме (Быт 19:29), к-рый молил Его помиловать город ради спасения праведников (Быт 18:16-33). Жена Л., оглянувшись на город во время бегства, превратилась в соляной столп (19:17,26); сам же Л. первое время оставался в Сигоре, а затем стал жить на горе (ст. 30). В результате кровосмесит. связи Л. с его двумя дочерьми, напоившими отца вином, у него родились два сына. Моав («вода», т.е. семя, потомок отца), сын Л. от старшей дочери, стал родоначальником -> моавитян; от Бен-Амми («дитя моего народа»), сына от младшей дочери, произошли -> аммонитяне (Быт 19:31-38).
|
* * *
4) Микк и Мика
След, скорее всего, ложный, но созвучие имен показалось любопытным. Речь о Михаиле Михайловиче Морозове, он же Мика. Мне, во всяком случае, не удалось найти ничего такого, что пересекалось бы с гиперроманом. Зато нашелся интересный очерк.
* * *
5) «Мозг в колбе» (мысленный эксперимент)
Кодоны из «Солдат Вавилона», как развитие этой идеи. Еще одно доказательство, что гиперроман близок по духу «Матрице».
Об эксперименте из статьи в википедии
Цитата:
В общем случае суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том, что некий любопытный учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы, идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по-прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным.
Мыслительный эксперимент, получивший название «мозги в бочке», принадлежит Х. Патнэму. Это своего рода «физиологическая модель» субъективного идеализма Дж. Беркли.
|
* * *
6) Ника и события в Малой Пеше
Просто сравним два эпизода…
Цитата:
– Что за анализы? – Спросил Тойво.
– Ну, здесь осталось довольно много следов… Эта пакость вылезла, видимо, вон из того коттеджа и поползла во все стороны… – Базиль стал показывать руками. – На кустах, на траве, кое-где на верандах осталась подсохшая слизь, какая-то чешуя, комья чего-то такого…
– Что вы видели сами?
– Ничего. Когда мы прибыли, здесь все было вот как сейчас, только туман над рекой стоял.
– Значит свидетелей не осталось?
– Сначала мы думали, что удрали все поголовно. А потом оказалось: нет, вон в том домике, крайнем, на берегу, благополучно процветает в высшей степени пожилая особа, которая и не подумала удирать…
|
Цитата:
...Где прямой свет ложился на пол, ковер был чист, но по сторонам от светлой полосы копошилось что-то темное, по колено и выше, похожее на плотную пену, и вдруг там, под пеной, что-то дернулось, пена прорвалась, на миг показалась костяная рука, судорожно сжалась и исчезла; и снова звук, будто рывком проволокли плотную тяжесть. Левее, у стены, стояла кроватка Сида, и в кроватке копошилась эта же пена, а за кроваткой Ника увидела будто бы наклонившегося вперед человека, нет, не человека - что-то округлое, плотное, сжатое, похожее на боксерскую перчатку в человеческий рост, и в следующий миг то, что было там, распрямилось, и Ника поняла, что оно на нее смотрит...
|
…и заметим, как они похожи. То есть аллюзия, причем жирная. И проблематика, кстати сказать, в «Волны гасят ветер» во многом с проблематикой гиперромана схожая.
Последний раз редактировалось Арык; 28.01.2017 в 10:42.
|