Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2016, 15:12
Мастер слова

Порука-13

Приветствую! Ну, что мне вам сказаать про Катманду... :)
Миленький рассказ. Хорошо написанный.

Тема ловушки явно присутствует. Жаль только вместо выхода нашелся только второй вход

Язык очень бодрый, живой. Явных ошибок не заметил. Читается влёт.
Есть у меня замечатния сугубо стилевые. Но это моя откровенная вкусовщина, от этом позже.

Главный герой вполне прописанный. Но, честно говоря, не шибко инетерсный. Такй себе неудачник, который в течение истории только подтвердил свою неудачливость. Не особо хочется ему сопереживать. Честно говоря, я до конца ждал он него кого-то прорыва, переосмысления, или хотя бы поптыки побега... Но нет! Видимо, лох - это судьба...
И еще он довольно часто слишком уж явно тупит (а ведь есть очень полезное правило "не описывайте персонажа глупее себя") - продолжает снова и снова повторять свою волынку про науку, когда уже давно ясно, что ситиуация давно вышла далеко за пределы научно-обяснимые.
Такая зацикленность на одной волне еще может сойти для героя второго плана, но для ГГ - это слишком заезженная шарманка.

Номинально у ГГ все прописано грамотно, и предыстрия, и работа, и семья. Но как-то оно не шибко захватывает. Может потому, что не чувствуется, что он сам так сильно уж о ком-то волнуется (в отличие от того же Митрофана, например, который вроде бы не ГГ совсем).

Цитата:
...путешествие отвлекало от домашних проблем и вязкой рутины: деньги, тёща, однокомнатная палата с удобствами в коридоре, плачущий свёрток, недавно принесенный женой из роддома...
Жёстко вы! После такого описания обстоятельств жизни ГГ читатель может подумать, что Ведьмин Круг для него не столько ловушка, сколько избавление

Остальные герои схематические. Глаша так вообще вместо 13 лет кажется по поведению девочкой лет 7.

А вот антигерой, точнее антигероиня, какая-то слишком уж карикатурная. Если внешность ее я представил очень живо, то понять какая она в самом деле по характеру у меня не очень вышло - она как мозаика, еще и быстро меняющася ка в калейдоскопе.

Сюжет выстроен профессионально, как по нотам. Все ружья развешены заранее и стреляют вовремя. Жаль только что кульминации как таковой не случилось. Потому что попойка с ведьмой на кульминацию не тянет. А покорное испрошение ГГ прощения у мучитальницы - слабовато для судьбоносного решения. Но суть в общем ясна - он сдался. Чего еще ждать от пассивного ГГ?!
Вместо ГГ судьбоносное решение принимает Митрофан, но это сделано уже в фактически в эпилоге, еще и через 12 лет после описываемых в рассказе событий, поэтому кульминацией сюжета тоже не воспринимается.

Атмосфера - возможно, ее определенности рассказу как раз и не хватило. Вначале начинается как бытовой "производственный роман", потом вроде бы появляется интрига, но до мистического триллера она явно не дотягывает. Потом собственно уже начинается настоящая мистика (в событиях), но по атмосфере - все тот же тихий бытовой роман... Ну а потом появляется Ведьма - все впревращается в стёб и пьяный балаган :)
Вот единства атмосферы я тут совсем не почувствовал.

Темепь собственно о минусах. На мой сугубо личный извращенный вкус в рассказе често попадаются стилевые разрывы.

В одном эпизоде кажется, что ГГ бежит к черту на кулички от скучной домашней рутина, но в другом эпизоде ему вроде бы как надо погоревать об утерянный родныз, но как-то ему уже не веришь.

Дед Митрофан строит из себя крутого парня из дикией краев, но по сути все делает наборот:

- при детях не матерится:

Цитата:
– Я бы тебе сказал, кто на что и куда накладывает, – бесцеремонно перебил хозяин. – Если бы не внучок!
Цитата:
– А если место на самом деле гиблое, что прикажешь делать? – неожиданно жестко оборвал собеседника Митрофан.
И где в его фразе это самое "неожиданно жестко оборвал"?! Я лично этого не чувствую :)
Не такой он и жесткий этот Митрофан)))

Есть пара моментов, где слова героев по стилю не совпадают с образом:

Цитата:
Второе фото наблюдай, через пятнадцать секунд после первого сделано.
Не знающий науки, нарочито архаично выражающийся дед врядли сказал бы "через пятнадцать секунд"
Скорее что-то типа "тут же!" или "минуты не прошло!"

Цитата:
не надо так гипертрофированно реагировать на появление дамы!
Сердневековая ведьма знает слово "гипертрофированно" ???
Вообще с ведьмой какие-то проблемы, на мой взгляд. С ее появленеим рассказ моментально сползает в жесткий стёб - она на то что не пугает, вообще ее трудно воспринимать всерьез.
Начиная от имени "скажем так…Виолетта" и заканчивая поведением, перепадами настроения, и резкими переходами с языка средневековых выспренностей почти что на гопническую феню, "захрапела" и т.п.
Как-то он оу меня не вяжется в единый женский образ - уже или прекрасная стерва-собразнительница или грубая и страшная карга

Цитата:
Что, впрочем, ничуть не портило её фигуру.
А как это могло испортить фигуру за одно застолье? Это же только первый день, когда ГГ видит Ведьму. Или она должна была тут же раздутсья как шар от съеденного? :)

Цитата:
Мужчина словно отделился от дерева
Это как "словно отделился"???

Итог: вполне читабельно, грамотно. Приятно по языку. Неплохо по задумке.
Но не хватает собственно действия (поступков) и цельности стиля и персонажей.