Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2016, 02:55
Мастер слова

Порука-13

Приветствую! Боюсь, мой отзыв не получится таким же лестным, как ваш
Рассказ оставил довольно противоречивые чувства.

С одной стороны меня, конечно, весьма порадовал завяленный жанр - этакий фант-нуар или даже hardboiled боевичок :)
Этакие похождения времен "сухого закона" только спроецированный в будущее, где вместо запрещенного виски - контрабандный табачок

Изображенный мир мне показалася (потенцально) весьма занятным - базы и целые города на Луне. Упоминание некое бойльшой войны не далеком прошлом. При этом забавная аллюзия: табак - как запрещенный наркотик, которые при этом все возят контрабандой и активно употребляют :)
К сожалению, тут же вынужден перейти от плюсов к минусам. Мир описан очень фрагментарно - картинка не складывается, приходятся додумывать самому. И, возможно, поэтому возикает куча лишних вопросов:
- почему в мире, где уже даже ручки лазерные, все еще массово пользуются бумагой? :)
- почему человечество разбито на все те же банальные нации и более того, пользуется одновременно кучей разных валют?
- я так и не понял: исходная база на "минус пятом этаже" - на Луне или на Земле находится?
- если на ЗЕмле, то что с Землей такого жуткого случилось, что приходится на 5 этажей под землю закапываться? :)

Сюжет - композиционно выстроено правильно. Но как-то слишком уж прямолинейно. Завязка - полет - ловушка - побег - развязка.
Интриги практически нет. Ошибка ГГ простейшая. Ловушка - простейшая. Да и выход - тоже на раз-два-три.
Все слишком просто открылось, антагонист слишком легко отбросил коньки (даже потрепыхаться толком не успел, мне его аж жалко стало ).
Как-то даже не верится что супер-крутая героиня после такого еще и отклбчилась на обратном пути. Я думал, она только в зубе поковыряется.
Едиственная неожиланность рассказа - это то что "секретный супергруз" оказался снвоа теми же сигаретами вокруг, которых и так весь рассказ крутится :)

Главная героиня мне проказалась такой же непробиваетмой железной бабой, как и Твин-Пикс. Между этими двумя супер-леди даже не возникает особого контраста. Ну кроме возраста (одна уже матка, а другая - еще личинка :)
Похоже, единственное усилие какое ГГ над собой делает - это "пытается казаться более испуганной". Видимо ествестенное чувствов стараха ей неведомо.
Кстати, удивительно, но когда она психует из-за отношений с колелгами, она выглядит гораздо естественнее и эмоциональнее - чем на "опасном задании" (а как по мне то надо бы наоборот).
Разбавить "мэрисьюшность" агента Фрязиной чуть-чуть удалось постоянными указаниями на ее ошибки (в начале, в середине и в конце). Но все равно она сурова, как круто сваренные яйца (ну, "харбойлед", чо! )
Кстати, в чем ее ошибка была в самом начале, я так и не понял. Это как-то очень туманно упоминалось.
Кроме двух железных баб, другие герои вообще не просматриваются. Антагонист-китаец вышел какой-то слишком невзрачный, серый и фоновый - без особых примет (может контрабандистам и положено такими быть? ).
А француский агент вообще прошел через рассказ не приходя в сознание
Кирилл - какой-то эпизодический в невнятный. Я так и не понял, зачем он там нужен? Сигареты дамам подносить? :)

Язык рассказа местами тяжеловат. Мне то и дело тянуло что-то поправить, глаз цеплялся.
Много стилистических проблем (типа "о, обычно она" или "была бой-бабой" и еще подобный близко расположенных слов "дым-дым", "Поаккуратнее - Поаккуратнее", прямо эхо какое-то :)

Цитата:
"...когда я зашла в ангар и подошла к кораблю, сердце ёкнуло. Яркой белой краской по боку шла надпись "ДЕЛО - ТАБАК". Хотя это могла быть шуточка Твин-Пикс. С другой стороны, раньше она так не шутила… В другом конце ангара стояла такая же "Сова"..."
Тут мало того, что почти рядом "другой-другой", так тут еще и сформлировано непонятно. Можно прочитать так: на одном боку корабля была надпись, а с другой стороны (корабля?) Твин-Пикс так не шутила :)

Еще я пол-рассказа думал, что "Сова" - это имя собственное корбля, а потом вдруг оказалось - это класс!

Диалоги порой слишком затянутые и избыточные. Примерно 50% диалогов у меня было ощущение, что герои просто от нечего делать говорят в курилке ни о чем или делятся всякими суевериями традициями связанными с курением.
Может, оно для курилки и естественно, но я сам не курю, а потому читать мне это было неинтересно.

Итог: тема конкурса определенно присутствует.
Задатки у автора опреленно имеются и даже интересные идеи пробегают :)
Если бы еще подтянуть язык, диалоги и описанеи мира - и было бы совсем неплохо!

Последний раз редактировалось Род Велич; 17.04.2016 в 02:59.