Круговая порука 13
Прочитал. Ну, что могу сказать.
"холод безнадежности, окутывающий быстро стучащее сердце, побуждая перестать биться."
Нуууууу... Не очень уместным мне кажется слово "побуждать" в этом контексте. Это как "побуждать уснуть". Побуждать, по мне - это склонять к чему-то активному, к какому-то действию, а тут ведь речь о том, чтобы сердце, наоборот, перестало биться. Я бы использовал слово "заставляя". Хотя это мой вкус, вам как автору, безусловно, виднее.
"Ни волос и одежды, как у людей, ни шерсти, как у животных. Выпирали ребра, покрытые серой с прозеленью шкурой."
Так у него же нет шерсти. А шкура - это именно кожа с шерстью. Может, лучше было бы написать "серой с прозеленью кожей"? Хотя, впрочем, опять - как вам виднее.
"Не женщине решать судьбы вождя"
Судьба - она как бы по определению одна. Никто не говорит: "У него есть судьба стать профессиональным военным, судьба стать врачом и судьба стать проводником поезда Медвежьегорск-Душанбе", потому что это не судьба, это возможности. Если есть выбор, то это не судьба. И нескольких судеб у одного не бывает. Правильнее было бы "Не женщине решать судьбу вождя".
"– Я приношу много добычи, Гайашконс, и могу поставить отдельный вигвам. Но он будет пуст без тебя. Разведешь ли в нем очаг? Хочу знать твое слово прежде, чем говорить с твоим отцом. "
Не очень понял, зачем главный герой спрашивает руки Гайашконс? Ведь он же уже знает, что она жена вождя, и для читателя это не секрет (потому что предложение "Жена вождя молчала, но не уступила путь, и через некоторое время старик повернулся и ушел, покачав головой" выше по тексту, и ведь это идет описание именно с точки зрения главного героя). И, если главный герой знал, что она ему женой не будет, то почему такая реакция именно после её слов?
Больше недочетов не нашел, скажу о самом тексте.
В принципе, нормально.
Стиль чувствуется. Язык неплохой, но, по моему мнению, слишком переусложнен красивостями. "Литература прёт, как ангел из клубов первозданной тьмы", ну вот как-то так. Антураж создан, признаю, хотя и несколько топорно - по большей части, именно экзотическими именами, перевод к которым дается сразу же после первого употребления имени в тексте. Если бы я был на вашем месте, я бы оставил только русские переводы имён, а остальной антураж создал за счет вигвамов-томагавков. Потому что сложновато запоминать эти имена (хотя я без проблем запоминаю японские имена типа Хитаги Сендзёгахара), из имен я запомнил только Гайашконс - и то потому, что быстренько соорудил себе ассоциацию "Гайашконс - гей-шконка" (извините, просто часто я пользуюсь мнемоническими правилами, чтобы что-то проще запоминать), остальные имена я не смогу вспомнить, даже если мне приставят пистолет к виску.
Но по большей части описания и эпитеты хороши, однозначно хороши, хотя с ними и переборщили немного, на мой взгляд.
Сюжет. Сюжет интересный, развивается интересно. Интригующе выглядит грань между снами и реальностью. Постепенно, по ходу развития сюжета, становится ясно, кто такой главный герой, подобное раскрытие выполнено очень хорошо. Да и концовка понравилась - достаточно справедливая и в меру оптимистичная.
Герои. Герои как герои. Я, правда, так и не понял, знает ли главный герой о том, что Гайашконс стала женой вождя до разговора с ней (ну да я на это обращал внимание), да и непонятно, почему он такой доверчивый, если он уже видел вендиго с лицом этого... ну, как его... антагониста, короче. Если главный герой послан в мир духов охранять вождя, то он как бы должен понимать, что просто так лица знакомых у вендиго не бывают. Но ревность передана правдоподобна, да и образ воина рисуется крайне хорошо - одной лишь заметкой, что главный герой решил уединиться, чтобы никто не видел его реакцию на отказ. Остальные герои набросаны более схематично, впрочем, тоже достаточно хорошо - тут и смирная индейская женщина, и коварный шаман - передано схематично, несколькими чертами, но убедительно, да. О сопереживании речь не идет, но после прочтения рассказа остается чувство - да, правильно главный герой поступил, так и должна была завершиться история.
Идея. По мне, хорошая идея - что ошибки исправимы, пусть даже порой и крайне высокой ценой. Заставляет читателя задуматься о высоких идеалах и примерить данную ситуацию на свою жизнь. По мне, ради того, чтобы читатель задумался, и стоит писать.
В общем, нормальный рассказ. Если я вас обидел своим отзывом, извините, это я не со зла, я просто в основном излагал мою точку зрения.
Удачи вам.
|