Еще один из лучших рассказов этого конкурса (по крайней мере из тех, которые я прочитал :)
Хитро сплетено! Умело. Явных ляпов и ошибок не найдено вообще :)
И снова вендиго! Что-то мне везет в послденее время на этих созданий в разных рассказах
Жанр, я бы сказал, балансирует на грани
магического реализма и
умной сказки. Сказки продуманной, логично выстроенной и не без морали.
Ну, или, можно сказать, хорошо продуманное
шаманское фэнтези (причем, должен отметить - полет фанатазии у автора будет получше моей ;)
Первым делом в глаза бросаются
тонкие, чувственные описания - наполненные запахами, ощущениями, деталями (почти женские).
На мой весьма субъективный мужской взгляд - немножко избыточные. Порой это чуть гасит динамику и напряжение атмосферы.
Все картинки (что в реальном, что в мире духов) прекрасно визуализируются - хоть сразу кино снимай, даже все спецэффекты прописаны! ;)
Очень
образный поэтический язык - с яркими небанальными метафоррами, при этом соверщенно легкий, льющийся (как лесной ручеек по камням "динь-динь-динь!" :)
По
сюжету все композиционно выстроено как по нотами: начальная интрига - экспозиция - завязка битвы - флэшбек (он же предыстория ГГ и его мотивов) - еще предыстория - финальная битва (она жу куминация с ключевым решением ГГ) - равзязка.
Единственный недостаток - на мой взгляд
маловато интриги - слишком быстро становится все понятно (кто главный злодей, и что его свзывает с ГГ и в чем будет заключаться последний выбор ГГ)
Но при этом нет "провисаний", лишних частей - я нигде не хотел заснуть (как порой бывает :)
Атмосфера у рассказа определнно есть, но наверное в некоторых частях ей чуть не хватает остроты и напряженности. Изначально я почувствовал, что меня настроили на "
добрую сказку", а значит - все закончится хорошо и переживать особо незачем

А все "ахи-страхи лесные" - ну, это просто обязательный атрибут сказки
Но при этом
драматическая конструкция сплетена очень профессионально (не хуже паутины Асибиикааши :)
Мотивы ГГ, мотивы молодого вождя, конфликт между ними изза женщины, интриги антагониста (пытающегося сыграть на мотивах ГГ), мотивы самого антагониста - все правдоподобно и хорошо увязано друг с другом!
Приятно, что окончательную судьбу ГГ и антиГ решает не богиня-паучиха, а сам ГГ - его выбор!
Тема
ловушки с характером - продумана и релизована виртуозно. И конструкция, и выход.
Прекрасный фон - но только боюсь, я слишком мало знаю индейский фольклор, чтобы оценить его по достоинству во всех нюансах.
Прекрасный центральный образ -
паутина + ловец снов - передает и фольклор, и тему ловушки, и оригинальная инкарнация для ГГ.
Еще
отличный ход со встречным прозрением ГГ мотивов шамана. Шаман всмаривается в глаза ГГ, а ГГ - встречно в душу шамана, как в темное озеро, но видит там не только черный ил его черных дел, но и отражающиеся в нем облака (его глубинные мотивы). Очень красиво и одновременно метко - поледний недостающий паззл в мозаику мотивов героев :)
В общем, извиняюсь, что критики практически не вышло. И хотел бы попридираться и постебаться - но не нашел над чем!
Учитывая, что он еще и в моей подсудной группе - это явно один из фаворитов группы
Скрытый текст - В порядке дежурного бреда...:
Не мое дело давать автору какие-либо советы, поэтому дальнейший текст можно смело проигнорировать
Просто мне почему-то привиделась альтернативная концовка - трагедийная - которая придала бы больше напряженности, мрачной атмосферы и непредсказуемости финалу :)
В ГГ такие перевешивает ревнивая любовь к жещине и он соглашается на предложенеи шамана. Молодой вождь умирает, а шаман дает Макозиду новое тело. Но поскольку его человеческое тело уже давно и необратимо умерло - шаман дает ему тело вендиго, лесного монстра.
И Макозид, не заметив этой подмены на радостях от смерти соперника и собственного возвращения к "жизни", бежит к любимой женщине со своей неразделенной любовью, а она от него в ужасе убегает. Потому что он стал монстром

Мораль сказки та же, но показанная с другого конца))
Просто решил поделиться идеей...