Круговая порука, группа-13
Заглянул я с ответным визитом по поруке, а у вас траву косят. Найдется что-нибудь для моей трубки или не растет такое, своим угостить?)
Вообще тема благодатная. Тайга, круги таинственные, ведьмы. Люблю, знаете ли, фольклор и то, что к нему близко. Интересно посмотреть, кто там в ваших, заокеанских лесах бродит.
А прочтя до конца, задумался – с чем же я дело имею? О жанре говорю, то бишь. Экшеном, понятное дело, не назвать, поскольку сюжет, по сути, на середине заканчивается.
Кульминация – попадание Андрея в круг. Могла бы она стать и завязкой, истоком, от которого бы дальше история потекла, но не стала, поскольку дальше важных событий не происходит, кроме самой концовки, но она мало с предшествующими событиями связана. Просто повествовать-то о такой жизни не меняющейся можно почти без конца, это как на берегу реки сидеть. Надо же где-то и завершить рассказ, и такой вот ход вполне возможен.
Мистика? Вроде есть тут она, но для мистики таинственность нужна, а здесь тумана нет. То, что журналист наш незадачливый попадется, заранее понятно, а что дальше будет – просто рассказывается, не напуская на себя загадочность. Пожалуй, это все-таки зарисовка. Словно Андрей ухитрился из тех далеких мест, что вроде и в нашем мире, и не в нашем, статьи таки написать и передать в свою газету. Очерки, так сказать, о жизни в ведьмином кругу. И если и вправду это больше всего зарисовка, то жаль мне, что не хватает столь любезных индейскому сердцу красок.
Цитата:
Вскоре, тревожное чувство, зарождающееся в душе спецкора, развеялось под влиянием природных пейзажей. Кибиткин любовался тайгой, не забывая о фоторепортаже.
|
Вот тут бы и запахов, и звуков, и шорохов, да образов каких-то хоть немного завернуть! И в доме деталей побольше, и о том, каким круг изнутри видится.
В разговорах тоже хочется, чтобы не голые почти что диалоги, чтоб видно было – не в пустоте они ведутся. Где-то рядом ветер повеет, где-то сова ухнет. О чем-то герой подумает, что-то сделает. оно, конечно, есть, но мало... И в попойке чтобы тоже не почти что одни реплики. Словом, если считать это статьями Андрея, то очеркист он суховатый, да еще, видать, редактор что-то режет. А тут атмосферы бы, атмосферы, словно сам там присутствуешь, все видишь, слышишь, нюхаешь даже...
Еже
Герой наш женой был недоволен, работой, теперь вот ведьмой недоволен и вечной жизнью. Наверное, приведи его судьба в хозяева гарема на райском острове – и там бы нашел, на что хмуриться и бурчать, тут уж больше от человека зависит, чем от судьбы. Еще Андрей, конечно, все по течению плывет. Агроном-то, пожалуй, поинтереснее – он бежать пытался. И его рассказ про «тамбур» заинтересовал, жаль, что мало. Бывают такие люди, бывают, конечно. Может, и многие из нас бы себя так повели, да вот только сопереживать тут получается нечему. Тем более он все равно недоволен был жизнью – вот и выходит эмоционально очень ровненько.
Конечно, Гоголь с Чеховым потрясающе писали про таких людей, которые вроде как и не очень интересные, но так психология описана, так проникаешься если не героем, то ситуацией, что надолго запомнится. Но это своеобразный талант нужен, мне вот, например, такого не дано.
Ловушка тут, конечно, есть, ловушка для самоуверенности и недомыслия человеческих. Вполне достойно. Об освобождении из нее нет ничего, да ведь по всему видно – автор и не планировал.
Об идее уж выше сказал - наверное, не быть слишком самоуверенным. Помнить, что любопытство - это хорошо, но и осторожность - тоже неплохо, и что хватает еще в нашем мире странного и непонятного (и хвала Великому Духу за это!), пусть и не все оно доброе.
Словом, задумка интересная, а вот красок мне сильно в ней не хватило, если это и правду зарисовка.
Вот, кажется, и все сказал, надеюсь, не обидел ничем хозяйку, а то еще отправит в нетрадиционный круг, а мне и в своих вигвамах неплохо!