Здравствуйте, уважаемый автор. Рассказ у вас получился занятный. Поначалу хотел написать несколько нестандартный отзыв-впечатление, но в рамках поруки надо всё-таки более строго и структурированно , наверное.
1. Название.
Оно вполне оригинальное и по ходу прочтения рассказа, становится символичным. Пожалуй, пока наиболее удачное название из встреченных на конкурсе: оно намекает на загадку, чуть приоткрывая неизведанный мир. Несёт смысл основного конфликта рассказа.
2. Сюжет. Сюжет рассказа довольно интересный. На загадочную планету попадает экспедиция, и единственный выживший пытается найти выход из ловушки, вернуться на орбитальную станцию. Ему чудом удаётся наладить контакт с аборигенами и, благодаря ещё свойству клеток человека оказывать на местных оживляющее воздействие, ГГ и вовсе приобретает огромную ценность.
Здесь сразу отмечу, что в интересном сюжете кроется, как недостаток, так и достоинство рассказа. Достоинство – интересный сюжет, ксенофантастика, проблема выбора.
Недостаток – герой всё таки становится ценным не по своей воле, как некий таинственный артефакт, как драгоценность, он нужен аборигенам и не смотря на все глупости, которые он совершает во время поиска выхода, его ценность и спасение, как я понял, изначально зависят именно от его свойства.
Второй недостаток: уважаемый автор, вы пишете всё-таки научную фантастику, но проблема выживания и адаптации в незнакомом мире задета лишь вскользь. Т.е. наш рицзу без проблем дышал местным воздухом, ел местную пищу, его взаимодействие с биосферой планеты происходило как –то легко, походя. Я не буду говорить: «не верю», т.к. у вас мягкая НФ и её сюжетные ходы и ценность несколько в другом, но всё же…
3. Отдельно выделю конфликт. Так он чётко прослеживается в этом рассказе, вместе с моралью, эти вещи, можно обозначить фразой из рассказа:
Цитата:
Не можешь жить прежней жизнью - рви с ней полностью, и с её страхами тоже.
|
Отсюда, уже вытекающим идут и переживания героя по поводу его жизни с землянами и привязанность к аборигенам и возникновение общих ценностей с ними. Но это, опять же добавлю ложку дёгтя, несколько нивелируется «шкурными» интересами местных, которыми, ГГ, кстати, и пользуется в критической ситуации, чтобы спасти друга.
4. Исполнение. С ним не всё гладко. С одной стороны, я увидел хороший язык, но есть вещички, которые выбиваются из стиля и не дают сразу погрузиться в историю. У меня сложилось впечатление, что начало как специально сделали таким, чтобы отбить интерес от чтения. Я долго продирался через первые несколько абзацев. «Артурчик», «Петюня», какие=то странные скомканные пояснения, сомнамбулический по началу ГГ – всё это явно не завлекает читателя. Рваный подход подавать информацию короткими кусками тоже не идёт,имхо, истории на пользу. Дальше куски становятся больше, стиль выравнивается, ГГ начинает проявляться и становится интересно. Но начало! Не знаю, с ним надо что-то делать. История подаётся во многом диалогами и поначалу , особенно когда героев много, вникать в историю трудно.
Но дальше, ещё раз повторюсь, автор словно «расписался», текст потёк ровно, появились индивидуальные черты у героев. Я , наверняка ошибаюсь, но почему –то возникло впечатление, что писали два автора.
Ну и финал. Он эффектен и красив, не спорю. Но фокальный рассказ от первого лица, обрываясь переходит в кусок от 3-го, а герой уже оказывается "того". Это считаю, небольшим «читерством», хотя может и ошибаюсь.
5. Герои. Они у вас разные. Всевозможные Артурчики, Петюни, профессора и иже с ними – не более чем статисты. Основных героев два – ГГ и его инопланетный друг. Они прописаны весьма неплохо.
Вывод: сильный рассказ, но как у многих сильных рассказов у него есть ,возможно, своя индивидуальность, которая мешает его читать некоторым, либо это всё таки недоработка, которую надо исправить. Это вам решать, уважаемый автор. Мои же советы очень субъективны.
Стиль, у вас есть, и хороший. Но просто, как и у многих других, наверное, его надо держать ровнее. А менять и экспериментировать в пределах одного рассказа – здесь я затрудняюсь что либо сказать.
Удачи на конкурсе!