Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2016, 12:49
Свой человек

КРУГОВАЯ ПОРУКА КРЕАТИВ-19 Авестас - Рицзу и лабиринт

По названию – аниме?) Почему-то навеяло. %)
Итак, СУМБУР:

«биканью тревоги.» - серьезно?) Ну ладно, хорошо…
«Аварин Максим Викторович, ответственный за безопасность экспедиции.», «Скиталов Андрей Анатольевич, ваш проводник.» - Аварин? Скиталов? Серьезно? А, юмор…
«пытливые глаза обежали взглядом» - коряво, да и оББежали.
«от вопросов удержался.» - коряво, обычно говорят ВОЗдержался все же.
«Собственно, уже на борту. Собственно, мы ждали только тебя.» - собственно, собственно… Умышленный повтор?
«"студент" вежливо заулыбался.» - профессор у вас выглядит, как студент – бог с ним. Но зачем вы его теперь студентом в кавычках именуете? Чтобы читатель путался?
«и если нас и этих образцов на ней не будет» - думаю, в сухом остатке важны только образцы, поэтому «нас и» можно опустить, ИМХО.
«Петюня, мой партнёр,» - партнер по чему? По сексу? По бизнесу?
«откудатем торчали ноги Виктора» - очепятка.
«Договорить мне не дали - сгребли за шиворот и припечатали спиной к опоре. Перед глазами возникло лицо Олега.» - из-за того, что первое предложение обезличенно, картинка рисуется отвратительно. Написано толково, но только потом понимаешь, кто сгреб и припечатал, не лучше ль избежать красивого слога в угоду смыслу в данном конкретном случае?
«Чернявый сопровожденец насмешливо подмигнул и стрельнул бычком в землю.» - и опять – о ком речь идет? Я тоже не считаю, что героев следует называть только по имени, но здесь я не понимаю, о ком идет речь, вот совсем, ибо персонажей немало.
«отекая вокруг скал...» - читается красиво, но ЭТО КАК? Я себе не представляю. Отекают ноги от долгой ходьбы.
«подходят, останавливаются вплотную.» - можно ПОДОЙТИ ВПЛОТНУЮ, останавливаются – РЯДОМ.
«Разогретая за день опора греет спину» - разогретая греет.
«- Вылетим с опозданием, да? - Куда больше, чем кажется.» - либо КУДА БОЛЬШИМ (опозданием), либо КУДА ПОЗЖЕ.
«Частое "пау" "лучевиков"» - мне кажется, куда уместней были бы не «пау», а «пиум». ;) А еще лучше вообще перефразировать.
«"Студент" смотрит внимательно,» - опять этот студент в кавычках, ну е-мое…
«покивал, но взгляд его был неожиданно цепким.» - времена глаголов.
«...Мир лучше войны, зачем нам ссориться?» - вот только отсюда стало интересно, до того читал через силу. Порука-с. :)
«лекать-джамхар.» - лекарь.
Устал и перестал выискивать мелочи.

Что имею сказать?
СЮЖЕТ. Очень сумбурно. История вроде бы продуманная, много деталей, но как-то… очень тяжело это воспринимается в формате рассказа – особенно с учетом вечного перескакивания из прошлого в настоящее и обратно, от одной сцены к другой… Такое ощущение, что еще не все даже вылилось в Ворд и много ответов в голове самого автора.

АТМОСФЕРА. Поначалу – нулевая. Потом, с вышеуказанной сцены, вырисовывается нечто поинтересней, но в целом очень противоречивые впечатления.

ИДЕЯ. Есть, рассказ достаточно глубокий, не просто набор сцен, но… форма портит впечатление, и весьма. Не то, чтобы идея должна ВАЛЯТЬСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ, аки турист на пляжу. Но и так ПРЯТАТЬ ее, ИМХО, не стоит.

ТЕМА. Тут она – везде. От явным примеров до завуалированных. С этим проблемы нет. Порой даже кажется, что заюзанно слишком много, чем стоило бы. Но тут уж на вкус и цвет. Мне показалось сложно для восприятия, кому-то другому меньше бы показалось мало. В общем, дело вкуса.

СТИЛЬ. А вот тут сложно сказать. Есть блестящие места (опять же, встреча с лекарем-джахмаром и последующие в этой сюжетной линии), но есть и плохо написанные, начало то же, потом несколько фрагментов, где есть стремление к созданию уникальных конструкций, но недостает выдумки для того, чтоб конструкции эти казались мне, как читателю, уместными. Плюс перескакивания, уже помянутые, раздражали подчас весьма. Так что вывод – писать вы умеете, но зачем-то перегибаете палку там, где этого лучше не делать, и плохо чувствуете динамику собственного текста, структуру.

ГЕРОИ. Дофига и больше, и большинство, увы, достаточно безлики, хотя есть и удачи, но их не так много на общем фоне.

ИТОГ: Сложный для восприятия и сумбурный текст, который, однако, запомнился несколькими яркими сценами и убедил, что за рассказом стоит весьма умелый автор, которому, однако, еще многому предстоит научиться. Удачи.

Последний раз редактировалось Debutant; 15.04.2016 в 09:57.