Круговая порука 12
Уважаемый Дебютант, принимайте!
Название шикарное. Сначала думается, что автор просто забыл указать название и лишь указал преноминаторам - всё, отредактировал, берите. Но нет, название как раз очень точно отражает суть рассказа.
Зачин тоже отличный. Сразу цепляет, и хочется узнать - а что же там дальше?
Ловушка в рассказе отсутствует. То, что герой возжелал избавиться от одной проблемы и взамен приобрёл кучу других - какая же это ловушка? "Нео, выбирай, красная или синяя. Но знай: тебя ждёт ловушка - выбрав одну из них, ты не сможешь выбрать вторую..." Просто вопрос выбора. Более того, герой, насколько я понял, своим выбором вполне доволен. Так в чём же заключается ловушка?
Ну, раз нет ловушки, то и выхода из неё никакого.
Текст мне в целом понравился. Много вкусных фраз, вроде "Нас всех навертели" и уж тем более цитата из бестселлера. Но есть и корявости. Например, совершенно неожиданный переход от интервью к написанию мемуаров. Я всё думал - когда это успела Руденкова уйти? Или она прямо там ещё сидит (и раздевается), пока Кунин в ворде строчит? Нет, просто исчезла.
Грамотность на высоте. На фоне ранее прочитанных текстов особенно заметно.
Сюжет незамысловат. Герой, который хочет исправить прошлое, делает это. И, решая одну проблему, получает много других. Но в целом доволен. Хотя нет-нет, да и взгрустнёт - эх, почему я не писатель?
Стиль рассказа лёгкий, юмористический. Поэтому некоторые сюжетные огрехи можно простить. Например:
1) Почему все проблемы решаются именно сексуальным контактом с Ирой? Неужто не было никакой предыстории, никаких травм детства?
Есть возможное объяснение. В книге "Конец вечности" есть такая должность - техник, человек, который находит минимально возможное воздействие на прошлое, чтобы получить нужный эффект. Возможно, Сёма - такой крутой техник, и нашёл то самое минимальное воздействие. Но вот беда - это я сам придумал, в рассказе объяснений нет.
2) Ну ладно, замутили они с Ирой, проблема интимобоязни решилась. Но почему из-за этого эффекта бабочки Коробков вдруг из быдлана стал интеллигентом? То, что он изобрёл примитивизм - охотно верю. В его исполнении это даже более логично, чем у Евгения. А вот то, что он резко перестал пить яжку и стал читать книги, а тем более писать - и всё из-за того, что Ира не дала? И Аркадий из-за этого стал таксистом.
3) Как так получилось, что Сёма ждал Евгения из прошлого? Выходит, в изменённой реальности сантехник тоже приходит к Сёме, чтобы изменить прошлое? А что не изменяет тогда, раз пришёл? Временные парадоксы и эффекты бабочки - это скользские штуки, с ними надо поосторожнее.
4) Как уже заметили выше, лексикон Евгения и его образ мыслей должен тоже измениться после возвращения из прошлого.
Но!
Для юмористического рассказа, как я уже сказал выше, всё это можно простить.
Идея в рассказе есть, и не одна. Это и философские рассуждения о литературе, и об одиночестве, и работа, которая приносит деньги, но не нравится, и выбор из двух зол - хватает. Это автору в плюс, что он в таком маленьком рассказе сумел уместить столько идей.
Но вот действий маловато. В основном диалоги и размышления.
Герой-писатель в первой части передан отлично. А во второй - не очень, в том числе и из-за неизменного лексикона. Ещё было бы интересно поглядеть хоть одним глазком на нового Коробкина.
А ещё было бы забавно, если бы в финале известный писатель Коробкин пришёл к Сёме, чтобы решить проблему прошлого.
Но, в любом случае, спасибо автору за рассказ, читать было интересно!
|